РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я конечно не буровик, но я думаю что следить надо, раз уровень у вас поднялся, + поддерживаю SMOLL1, подумайте о промерзании скважины зимой. Так можно долго ждать... Для быстрого выпадения в осадок металлов воспользуйтесь гипохроридом натрия(белизна) результат будет значительно быстрее. Возмите две 3л банки в одну налейте просто воду в другую воду с 10мл белизны . Закройте крышкой и понаблюдайте. Еще способ: вскипятите воду и смотрите границу воздух-вода, там может чего-либо выпасть(образоваться), а также на дно. Готовые решения с баком на 25л это на один-два крана, т.к. там воды в баке только половина - 12л, остальное воздух. Поэтому лучше все по отдельности, правда может возникнуть момент, что на рынке не окажется нужных комплектующих.
С промерзанием то понятно, посажу кольцо ж/б Д1000мм, скважину подрежу как нуна будет, сделаю подводку, да засыплю всё это дело пенопластовой крошкой, может даже греющий кабель засажу, и крышку сверху. А вот как быть с таким уровнем пока ума не приложу. Наружный диаметр трубы скважины 133мм, гдеб найти герметичные фланцы на такую трубу, можно былоб сделать примерно так (см. вложение) Спасибо за подсказку по воде!
Фланцы должны быть у буровых компаний, попробуйте обратиться к вашей. Один два случая с самоизливом у них бывает в месяц, как я думаю, так как видел у своих буровиков герметичную заглушку на резьбе.
Насос глубинный почти до дна (-0,5-1м) -иначе замоет потом. Гидроаккумулятор -? Лучше накопитель из нержи на куб + клапан (с концевиками) а-ля унитазный с поплавком = на много надежней + отстойник и запас воды если эл-во пропадет.
Присоединяюсь к вопросу! С уровнем я маленько поуспокоился, вроде пока колебаний нет, поэтому вопрос фланцев не форсирую, более того побегал по магазинам и решил прикупить такую фигню http://www.jeelex.ru/catalog/ogolovok_skvazhnyj/os133-32.htm просто в отверстие кабеля загоню штуцер, накину шланг, а второй конец отведу в находящуюся неподалёку канаву, чтобы, если вдруг перелив, излишки туда сбрасывались. В магазинах нешего города не велик выбор поверхносных насосов (нужен "на убой" во время стройки), купил GGP600 http://www.uragan.org/22.htm А по поводу дальнейшего пока склоняюсь к НС Марина http://www.water-center.ru/cash/info/10088.html + доп. мембранный бак литров на 80.
А что не ясно? Опускать на глубину 0,5-1м от дна скважины. Что-то не так? У меня именно на 80л гидроаккумулятор. Сейчас если бы снова делал, то сделал бы именно накопительную емкость на 1 куб на мансарде + насос (подкачивающий что-ли называется). Если нет эл-ва, ентот куб самотеком пойдет по крайней мере на 1 этаж. + всегда можно почистить и удрать осадок из бака. + если на вводе воду поставить аэратор и разделить емкость, чтобы был отстойник = издавитесь от львиной доли железа в воде и еще многой всякой фигни. И по ценнику не думаю что значительно дороже будет (ессно не считая насоса подкачки).
44alex, рад приветствовать! Я, возможно, далеко не всё понимаю, но буровики мне сказали, что водонос в изветняке они вскрыли на уровне 22-24 метров, а пустой ствол до 28 метров является как раз таки отстойником для накопления вымываемых песчинок и камешков, и данный отстойник будет заполняться в течении нескольких лет (сказали 10-15), а потом потребется чистка. Именно этим, ещё на моменте определения точки бурения, они отговорили меня от размещения скважины в подвале. Так вот, мне непонятно зачем мне нужен глубинный насос на дне скважины для подъёма воды в самом худшем случае в тотже отстойник на мансарде, т.е. на 6-8 метров? Возможно вы правы, но меня пока не привлекают такие сосредоточенные массы на мансарде, т.е. озвученные плюсы не перевешивают возникающего "геморроя", может это от неопытности.. Может будет разумнее подключить НС через ИБП? Кстати, водичка из скважины налитая в стакан и поставленная на окно 25 мая до сих пор прозрачная и не дала осадка. Методики, озвученные Миша_30, пока не пробовал, всё не соберусь. В любом случае анализ в СЭС всё покажет и на него буду ориентироваться при выборе очистных.
В скважинах на известняк насос опускают не ниже метра от фильтрованного участка, т.е. там, где в трубе есть перфорация. Шлам который обязательно остался после бурения, известняк мелкая фракция,(песчинки от 0,5мм и меньше) потихоньку из водоноса оседают в отстойнике который скажем у меня равен 4м и находится ниже фильтрованного участка. Насос вешают на глубине 0,5-1м в скважинах на песок и колодцах, чтобы песок (ил) который попал в ствол не забил скважину, а поднималься вместе с водой наверх. Эта мера также не дает зависнуть навсегда там насосу. Правильно говорите. Скважину можно почистить самому насосом малыш с нижним забором, или желонкой. У меня вода налитая 17 апреля тоже стоит в закрытой бутылке и ничего не выпадает, хотя марганец превышен в 3 раза(лабораторный анализ). Просто расстворенного кислорода, который находится в воде явно не достаточно для окисления металлов и выпадения окислов в осадок.
Миша_30, у меня отстойник только 2м, у и за особенности известняка биться не буду, возможно и есть такой нюанс. Но с чем и Вы пожалуй согласитесь, так это то, что насос должен находиться ниже фильтрующей части трубы, т.е. места водозабора. Иначе осадок заполнит не только отстойник и сам фильтр и через сколько это произойдет (может и через 10 лет) вряд ли кто может ответственно сказать. Промыть так же может получиться, а может и с гемороями, а может и ваще не выйдет. Горячеву: по самой скважине вроде изложил выше. По гидроаккумулятору -дело хозяйское, я свой личный опят привел. Вот сейчас никак не могу его настроить, видно мешок резиновый лопнул, но времени заняться вплотную нет и потому насос насилую даже наливая 1л воды. Накопитель же не обязательно белать на куб, можно на 100-200л, а это уже не особо напряжная масса. Дополнительные "плюсы" уже тоже расписал, главный только не упомынул -ломаться нечему и супер-ремонтопригодность. Да, кстати использование ИБП+станция, лично меня не вставляет, т.к. не люблю я после геморов с электронным котлом эти "высокие" технологи. По мне так чем проще, тупее и дурако-защищеннее -тем лучше. А геморы-то с накопителем какие могут быть? Если только с концевиками немного потехнарить нужно, но в итоге система надежнее на порядок.
Насос как раз должен находиться выше фильтрованного участка, чтобы работа буровикам через 10-15 лет была, т.е. если насос будет находиться ниже фильтрованного участа, то возможные "камни", а у меня диаметр отверстий в фильтре 14мм, завалят насос во время гарантийного срока на скважину, а у меня он равен 3 года, и буровикам придется выезжать бесплатно. Вообще оптимально насос вешать чуть выше основного водопритока в скважине, но чтобы его определить нужен каротаж скважины, а делает его при бурении, насколько я знаю в московском регионе, только одна буровая контора. К тому же при бурении на известняк иногда вообще нет фильтр-колонн, только отсекание четвертичных отложений одной трубой, а в известняке - открытый ствол.
44alex, спасибо за информацию к размышлению! Время поразмышлять то у меня есть.. Точно, у меня так и сделано. 133 труба обсажена в известняк на 1-1,5м, а дальше открытый ствол. Это хреново?
Да нет, это хорошо. Просто у вас известняк "крепкий", т.е отсутствует вероятнось его обрушения. У нас на юге Московской области он "слабоват", поэтому много фирм предлагают внутри железной трубы на 159 мм поставить еще одну пластиковую на 135 мм с нижней перфорацией, хотя например у моего соседа ее нет, т.е. открытый ствол и скважине уже более 20 лет.
Приветствую. Помогите. Ситуация такая. В декабре мне пробурили скважину на 50 метров. Зимой не было возможности монтировать оборудования на нее. Вчера решил проверить глубину скважины. Решил действовать старым дедовским способом взял спиннинг привязал прищепочку и в скважину. Вода на глубине 22 метра. Потом привязал грузик 100 грамм, дно оказалось на 35 метрах. Подскажите что может быть..меня обманули (но есть контракт на метраж, могу бодаться) или же что-то там запробилось - затянулось? Если так, то как пробить пробку? Жду ответа. Спасибо.
Мало данных. У вас скважина на песок, или известняк? Как вы ее принимали у буровиков? Неплохо было бы и конструкцию скважины привести.