Если скважина песка не гонит (мягко говоря, этот момент говорит о том, что "кондуктор" стоит как надо и где надо), то все с ней будет отлично, если и качать не будете. В коренных породах совсем по другому вода поступает в скважину, чем в песчаных скважинах. Просто прокачаете по новому перед началом эксплуатации.
Спасибо. Песка при откачке не замечал. И других взвесей тоже. Рассчитываю, что действительно пробурили в скале. Во время бурки пыль стояла на всю округу. Как в тумане все было из-за пыли. Может и в правду не стоит переживать из-за отсутствия прокачек зимой?
@Вадим (spb), с утра разобрали сантехнику: оказалось, были забиты форсунки в кране. Прочистили - теперь напор такой, что любой городской кран позавидует! Правда, после длительного отключения вода все равно идет с песком. И вот еще с чем столкнулись: подавали воду в м/п трубу в кухне (наполняли ведра и бутылки для заливки бетона, чтобы в ванной не шастать туда-сюда). Так вот, если одновременно с кухонной трубой включить подачу воды в кране в туалете, то в течение секунд пяти идет очень темная вода с большим количеством песка, как-будто пробку какую-то продувает. Это нормально? И конечно, когда это закончится? Т. е. на каком моменте можно вздохнуть с облегчением и быть уверенными в том, что проблема решена? Ну и запускать сложную сантехнику, водонагреватель, котел...
Паспорт на скважину мастер выписал? Если скважина действительно на известняк, тогда не стоит волноватся
@Вадим (spb), спасибо! Видимо, так и придется! Я надеюсь, что до весны он так сильно не забьется. А сантехнику сегодня второй раз от песка прочистили. Хочу поставить хороший фильтр с мелкой сеткой на входе воды из насоса в водопровод в доме. Но та сетка, которая у нас есть, крупная. Муж сказал, что бывают дорогие (по сравнению с нашей), но мелкие сетки-фильтры, на этой неделе поедем искать.
Вот еще что обнаружилось при использовании воды: после проливки воды напрямую через трубы (без крана) в течение нескольких часов (напор был очень сильный, но точные цифры по давлению не смотрела), напор сильно упал и на тот же уровень так и не вышел даже через 2 дня. Теперь если открываю напрямую трубу, вода идет или с небольшим напором (0,3 атм в среднем, только первую минуту 2-3 атм.), или не идет вообще (вырубает датчик сухого хода, приходится нажимать на кнопку). Когда открываем кран - вода может идти хоть весь день безо всяких отключений датчика. И напор приличный - около 2 атмосфер, ну к вечеру начинает падать немного. С чем это может быть связано? И вообще, должно ли "плясать" давление в системе, это нормально? Инженер "СМП" сказал, что у нас автоматика правильно настроена...
@Вадим (spb), он тогда дольше прослужит? Я вот думаю, может его еще приподнять? Он сейчас примерно в полуметре от дна, может маловато? Инженер СМП сказал, что такая глубина погружения нормальная...
Если чистить его от песка, то он всяко дольше прослужит. Насчёт глубины не скажу. Инженеру виднее конечно должно быть. Хотя...
@Вадим (spb), вот именно "хотя" меня и беспокоит Просто боюсь я вообще приближаться к этой скважине. После 2 случайно уроненных бурильщиками предметов в "неудачные" скважины я панически боюсь уронить внутрь какую-то резинку, болтик и в конце концов сам насос Прямо новая фобия, боязнь скважины