РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мда! Проблема с такими скважинами конечно же есть. Сами нет, нет да сталкиваемся с этим... И проблема конечно не в трубе, хотя использовать канализационную вместо обсадки это, извините - бред! Ну, что же - "респект" бурильщикам. Хотя их отношение к работе или, скажем так - воля к победе и стремление добиться результатов сомнений не вызывает. Но заказчику от этого, как говориться - "не слаще". И тем не менее... Взять воду из таких вот плывунов чрезвычайно сложно, по крайней мере "малогабаритчикам". Существующие скважинные, промышленные фильтра на синей ПВХшной трубе (например Ярославской) или однотипные с ними мало чем помогают. Нами были испытаны уже все возможные фильтра, сетки, отсыпки, картрижды и другие способы, которые хоть как либо могли бы исправить ситуацию, и могу сказать честно, что до победы пока далеко... Если фильтрующая сетка намотана с наружней стороны обсадной трубы и размер фильтрующего участка достаточно велик - кто знает, может быть толк бы и был? Технология которую нам представляли это сделать позволяет и по словам многих присутствующих здесь профи, ничего сложного в этом нет. Я не буду спорить - скажу за себя. Мы работаем на ударно-канатных станках, с такой ситуацией сталкиваемся и победить её пока не можем. Ничего не помогает. Размеры фильтроучастков, ячеи на сетке, фракции отсыпки и пр. нами постоянно меняются и в некоторых случаях приводят к полной остановке воды. Но раскачать мелкий плывун мы то же не можем. Песок проникает повсюду. Чем помочь в данной ситуации я не знаю, мы такие ситуации пытаемся предупредить, что называется еще "на берегу". В некоторых случаях правильнее было бы вовремя остановиться и договориться о "разведке", но как правило в процессе бурения и у заказчика и у исполнителей возникает ложный оптимизм "ну вот еще чуть, чуть и все...", и тут уже остается только уповать на добросовестность или скорее добропорядочность обеих сторон в разрешении возникающей конфликтной ситуации. Конечно же большущей ошибкой было преждевременного проведения целого комплекса работ по обустройству не прокачанной скважины с непонятными характеристиками и характером поведения. Кто виноват в данной ситуации...? Сказать сложно. Изложение материала идет со стороны заказчика, с присущим ему болью, обидой и растерянностью. Хотя иногда бывает, что заказчики сами на начальном этапе возникновения таких вот "непоняток" буквально уговаривают буровиков либо продолжить бурение, либо попробовать еще раз в другом месте... а потом вот...! Мы и получаем, то, что видим в этой теме. Грустно, обидно. И я никого не защищаю ... но "блин" рыжая обсадная... ! Мда! С уважением.
Ладно бы синей не было, ну так она везде почти есть. Стоит только в два три раза дороже. Видать решили лишних пару тысяч срубить.
Сергей, песок в воде и рыжая труба, да одной трубы достаточно. Наверняка труба сн4 ее не глубже 4 метров можно закапывать.
Я помог им один раз вытащить насос и труба у них точно не канализационная, она как синяя только рыжая, производители наверное разные.
Резьбы я не видел, трубу обрезали когда установили кольца бетонные. но по толщине стенки она точно не канализационная.
Кину свои пару слов: Если ствол не нарушен, фильтр не нарушен, сетка на фильтре достаточно мелкая, что бы не пропускать плывун, то этот самый плывун поступает через дно ствола, размывая по пути глину. Отсюда и примесь глины. Моя скважина стальная и была вдавлена при установке в слой глины. Песка при раскачке не было вообще. Бурильщики, после установки ствола высыпали на дно ведро очень мелкой щебенки (фракцией 5 - 10 мм) Это фильтр который не должен пропустить плывун. Плывун поднимется в мелкий щебень и забьет его. НО! Бурильщики предупредили, что насос должен будет качать не быстро, не более 0,5 м3 в час. Это для того, что бы плывун не вымывался, а медленно проникал в слой щебня на дне и тем самым его забил. У меня все получилось и песка вообще нет. Я так думаю что нужно попробовать сделать так как я описал, потом кинуть в скважину Малыша с шлангом. От дна не менее метра! включить его дня на три не выключая (шланг в канаву, а не в септик) и будет счастье! Может быть Не раскачивайте скважину мощным насосом! Это ошибка!
Еще два слова! Просто идея. Обследовать ствол можно автомобильным видеорегистратором с встроенным аккумулятором и ИФК подсветкой (они почти все такие) только в воду не погружайте. По крайней мере убедитесь что до воды ствол цел. Если до дна хочется посмотреть, то придется непроницаемый кейс сгородить. По крайней мере это простое и доступное решение ИМХО
Фильтр 6 метров, намотан снаружи в несколько слоев. Кажется, у меня в гараже остался еще фильтр, его с запасом брали. Могу сфоткать, как он выглядит