РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Они на последней скважине уже 100% знали, что там плывун. Ничего о возможных ТАКИХ проблемах не говорили... У них была уверенность в том, что все будет ОК. Нас на этот счет никто не спрашивал, мы просто хотели получить от них воду, а когда они ее обустроят - было не так важно. Когда они начали бурить, на участке еще была "летняя" вода, так что ситуация была не так плачевна. Ну да, они были упорны в процессе добывания воды. Как я уже, кажется, говорила - был в первый же день выдан аванс в 50 тысяч, и ничто не мешало им смыться после первой неудачи с этим авансом. Но они продолжили. Возможно, просто хотели получить уже всю сумму, возможно, действительно хотели доделать и, надеюсь, доделать хорошо. Но что вышло - то вышло...
По-моему, на этой фотке ничего не понятно Посмотрю в субботу, с утра завтра на весь день в город, а вечером не видно ничего в колодце(
Если я правильно помню, внутри тоже рыжая. @Khozain2000, у нас внутри столба тоже щебенка мелкая засыпана... Сколько - не знаю. Качали по-разному: и много, и мало, но результата нет. Правда, насос мощный. Но мы и через кран выкачивали, там напор не совсем "бешенный", как если сливать напрямую через шланг от насоса.
Еще бы определить, где вода) Уровень давненько не измеряли, в выходные опять же проверим. Муж как хронический программист предлагает веб-камеру опустить и через ноут сразу смотреть, что там. А чем лучше опускать? Веревка крутиться будет в разные стороны, мне кажется.
Мда. Попробовали не выливать из скважины воду, просто пользоваться "в штатном режиме". Вода РЫЖАЯ. Отстаивается, правда, быстро, но радости это как-то не прибавляет. Плюс я подозреваю, что уменьшился дебит скважины. Сегодня весь день нас дома не было, приехали, включили воду - напор упал через полчаса, начали проскакивать пузырьки воздуха (через колбу фильтра их хорошо видно). Почему-то датчик сухого хода воду с пузырьками не определяет за сухой ход...
Кольца устанавливали бурильщики. Обрезали они же. Остаток валялся на участке (или на соседнем, уже не помню), мне кажется, мы его выкинули, когда уборку территории после бурения делали...
Хозяйка скважины я тебе и советовал сразу разориться на малыша и дня 3 покачать им. Вы не там разоряетесь и не там экономите. Вадим (spb) за несколько дней не успеет протереть.
Не известно как себя поведет рыжая труба. Канализационные труба при температурах близких к нулю (а в скважине вода под плюс 5) становится хрупкой.
Судя по фото из этого сообщения толщина стенок трубы примерно равна сечению троса. СестраГримм, знаете сечение троса или сможете провести непосредственное измерение трубы/троса? Да просто коснетесь камерой стенки трубы и остановите вращение. Если мое видео из скважины смотрели - интенсивное вращение там только в начале и конце съемки.
Проблема не в том как льется из крана, а как работает система водоснабжения. Когда из крана льется небольшая струйка насос закачивает излишки воды в расширительный бак и при достижении определенного давления отключается реле давления. И так по кругу. В итоге из скважины вода отбирается рывками и с высокой производительностью. Почему и существует схема подбора насоса под возможности скважины и нужды потребления, а не по принципу "чем мощнее - тем лучше". Это первое. Второе: Почему раскачивать малышом? Потому что малыш при работе вибрирует, что способствует быстрому уплотнению песка вокруг фильтра. Что происходит? Песчинки имеют неоднородную фракцию. Они движутся с потоком воды. Доходя до сетки фильтра самые мелкие проскакивают, покрупнее застревают, образуя вокруг сетки корку непроходимую для мелких частиц. Вибрация способствует ускорению этого процесса. И вибрация способствует ускорению удаления мельчайших частиц, мути, которая в последствии может забить капилляры и существенно повлиять на дебет скважины. Третье: Почему нельзя раскачивать с большой производительностью? Потому что образующаяся корочка вокруг фильтра должна некоторое время слежатся, склеится солями между собой. Постоянные перепады давления столба воды при рывковой работе насоса не дают этой корке оставаться неподвижной. Четвертое: Малыш может протереть стенку скважины. Может, если на него не одеть резиновое кольцо или кусок садового шланга с хомутом из нержавейки. Но за три дня и даже за неделю он точно ничего не протрет. У меня год висел без всего. Следы трения я на нем увидел, но они незначительные. Что делать? Для успокоения души: Обследовать ствол на предмет целостности. Но (ИМХО) Если бы он был не цел его давно затянуло бы плывуном. Песок рекой бы тек. (правда, если ниже уровня воды дырка) 1 Вынуть мощный насос и опустить малыш на метр от дна. 2 Включить его на сутки и смотреть что будет. По идее вода должна осветлиться за несколько часов. Но так как у вас очень большой фильтр может дольше. 3. Если вода через сутки будет течь кристальная, то поднять насос на метр выше и еще на сутки. Если нет, то оставить на месте и качать до чистой не выключая. 4 Следить это время, гонит ли он песок. Если и через сутки в воде будет песок, то либо ствол, либо фильтр, либо дно скважины пропускает. Попробуйте: Но процесс может занять много времени. Может неделю. Если со скважиной все нормально, то должно осветлиться. И скорее всего придется подобрать потом другой насос. Насос не должен превышать дебет скважины! А у вас как я понял именно так. Иначе вы ее потеряете и быстро. При постоянной работе насоса столб воды падает, но не должен совсем падать. В идеале столб воды должен падать не более чем на метр. Но сначала попробуйте то что написано. Малыш стоит копейки и в хозяйстве потом пригодится.
Если все получится, пишите. Я подскажу что можно и нужно будет делать дальше. Как ввести скважину в идеальный режим эксплуатации (если она позволит) Возможно что даже насос не придется менять, а привести его производительность к возможностям скважины. Ну а если окажется что ваши разовые потребности выше возможностей скважины, то то же есть проверенные решения. Добавлю еще одну теорию к третьему пункту предыдущего моего поста. Существует мнение, что когда столб воды сильно падает из за большого отбора, то из за увеличения разницы давления между скважиной и водоносом, вода начинает стремиться в сторону скважины с увеличенной скоростью размывая мелкие частицы взвеси со значительной территории вокруг скважины. Так вот эти частицы не полностью поглощаются скважиной, закоксовывая собой капиллярные каналы вокруг. Тем самым делая это пространство плохопроходимой для воды. В результате скважина умирает. Возможно отсюда и муть в вашей воде. ЗЫ. У меня лично, столб воды в скважине всего 3,5 метра. При отборе 0,5м3/час столб падает на 0,5 метра. При отборе 1м3/час столб совсем падает. В итоге дебет моей, где то 0,8м3/час, что отражено в паспорте. Настроил систему на отбор 0,5 и на все хватает, и скважину не убивает
Есть готовое решение - технический эндоскоп или бороскоп. С экраном и без. Который без - подключается через USB к ноутбуку. http://supereye.ru/index.php?route=product/category&path=60&page=1 Цена определяется длиной кабеля. Видел до 20 метров.
Все конечно можно купить, а можно использовать то что под рукой. Тем более, что покупать вещь, которая может и не понадобится больше никогда - нецелесообразно.
Добрый вечер Всем! Пробурил скважину. Трубы соединял железными муфтами и коронка железная. Чтобы не каррозировались обработал железо битумной мастикой. Теперь у воды запах и привкус этой самой масти-ки. Вопрос! Можно ли употреблять такую воду и исчезнет ли со временем этот запах? В химии не силен, но что-то мне подсказывает, что я все дело испортил этой мастикой.