РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гхм, даже не знаю, что и ответить Вы предлагаете сделать так, как сделали соседям - 22 метра, ПГС не прошли, получили скважину на песок. Только вот результат-то не устраивает А что в схеме с кондуктором не так?
На вашем разрезе в нем нет смысла абсолютно. Если вы перекроете кондуктором ПГС - вода откуда будет поступать? А ниже скорее всего водоупор из глины мощный. Если только дальше на известняк шпарить но это другие глубины и другие деньги. Позвоните своим буровикам они вам скажут глубину скважин на известняк в вашем регионе и вообще возможность бурения таковых. Но не обольщайтесь - вода скорее всего будет все равно техническая. т. е. нуждаться в установке недешевой системы доп. очистки. Регион свой назовите или в профиле поставьте может кто-нибудь из ваших краев здесь присутствует - откликнется.
... песок известняк... А куда делась глина? На известняк у меня получаются 2 скважины из 10 и то известняк там встречается прослойками а в основном глина! Глиной считают водоупор, но глина ещё бывает железистой трещиноватой, а водоносы бывают запертые в глине вот их я и беру! Глубина в среднем 8-25м таких скважин и я не пойму как ещё можно делать по другому скважины...? По моему мировозрению это всё равно что ездить постоянно на машине по городу задам, смотря в боковые зеркала ... вы же срать не в памперсах ходите и между задницей и кустом посредник не нужен...или нужен в качестве сито (сетки-фильтра) чтобы случаем из вас ничего ценного не выскочило? Или другой пример: как лучше бежать в противогазе или без него? Так что ПГС плывун, всю эту сивуху надо перекрывать и брать воду из глины... пусть меньше по дебиту но питьевую, а не эту с двухвалентным железом!
Господа, господа, давайте не будем Если я правильно понимаю принцип, то у меня ситуация такая: есть слой ПГС со своим водоносным горизонтом (допустим, до 20 метров глубиной), затем сколько-то глины, затем уже известняк с другими водоносами. ПГС действительно высоко к поверхности залегает. Какой-то нерадивый сосед делает у себя "якобы герметичный септик" - что будет в воде в ПГС? Если я не хочу пить это "что-то", то буримся глубже - в глину или уже до известняков. В таком случае без кондуктора никак, чтобы смешивать горизонты. Таким образом, есть три варианта: 1. По совету usa, скважина в слой ПГС, до 20-25 метров. Никаких кондукторов и т. п. Бонус - дешево. Минус - а если вода в слоях ПГС уже загажена кем-то по соседству? Хотя какой-нибудь умник может и более глубокие слои загадить, да. 2. Искать воду в слоях глины. Допустим, бурим слой глины и натыкаемся на воду. Как оценить запас воды в этих залежах? 3. Через ПГС до водоупора кондуктор, Далее сквозь глину - либо эксплуатационную колонну, либо вообще без нее, открытым стволом, как писал выше Гудриан. Скажите мне, я все правильно понимаю? PS. Обзванивать пока не спешу, хочу сам сначала разобраться. PPS. Регион - Приморский край, Владивосток. Соседские скважины на исследованиях показали превышение ПДК по железу. Есть в районе скважина 108 метров - хозяин бьет пяткой в грудь, что чистейшая. Пачка сертификатов и других умных бумажек. Только вот я не уверен, что хочу четверть миллиона спустить на скважину
Ну вот все и прояснилось - в принципе стандартный разрез, 20-25 песчаные горизонты, около сотни артезианка. Дальше решайте сами - деньги ваши. Насчет того что вода загажена - обычно верховодка и первый скважинный (песчаный) горизонт разделяются прослойкой глины или суглинка, хотя бывает и нет. Воду вы в любом случае фильтровать будете. Простая экономика пробурить скважину за 30-50 тыщ и потратить на очистку 100 - итого 150 тыщ, или пробурить за 250 и еще 50-100 опять таки на очистку. Гарантию на чистую воду из артезианской скважины никто не даст, что побежит то и оплатите . У нас все в основном за 30-50 бурят ЗЫ Мифическую воду в глине вам думаю без проблем поищут - только за ваш счет и оплата вперед независимо от результата.
@usa, вопрос еще по используемым трубам - если делать вариант №1, то подойдет ли пластиковая труба с учетом грунта - ПГС? Или брать стальную? И что должно быть с фильтром: нужен, не нужен, в каком виде? Эмм, система фильтров стоит 100 тыс?
Пластик пойдет без проблем, глубина небольшая. Насчет фильтра обычно по месту решается смотря какая фракция. Если реально ПГС в водоносе то скорее всего щелевой поставят (прорези в трубе) - наиболее долговечный. Плюс-минус лапоть если прийти и купить под ключ очистку на всю входящую воду в дом. Очистка от железа дорогая. Смотреть надо насколько превышение и какое железо - двух или трехвалентное. Как вариант самому собрать и смонтировать (купить корпуса и комплектующие через инет - будет дешевле).
Сплошной песок на такую глубину редко бывает. Обычно есть, пусть даже небольшие, но достаточно водоупорные пропластки глины или суглинка. А вот по затрубью, может просачиваться немножко. Я, если есть сомнения, обычно просыпаю затрубное пространство сухим бентонитом, периодически подливая водички. Вы можете сами подготовиться к этому, раздобыв 3-4 мешка заранее. Если будут бурить с промывкой, то у буровиков это будет, однозначно. Если шнеком, то смотрите за выносимыми породами, и, коли до водоноса вынесет хоть немного глины, то всё и так будет хорошо. Она сама со временем обожмёт трубу. Касаемо железа- небольшое превышение пдк фильтровать обойдётся не так уж и дорого. Тут нужно плясать от анализа. Перекрыв песок обсадной трубой, далеко не означает, что получиться хорошая скважина с открытым стволом. Далее тоже могут идти пески. И содержание железа может быть значительно больше. ...
Начал обзванивать местные компании - на данный момент позвонил в 6. Стало ясно, что именно наш район буровиками изучен очень хорошо, мнения разные, но в целом, такое: до известняков сложно добраться (только если повезет). Песок с гравием и прослойками глины залегают глубоко, грунт трудный, не хотят с ним 100 метров воевать, видимо, плюс не у всех оборудование позволяет. Большинство использует в наших местах стальную 127-133 трубу со стенкой 4-4.5. На вопрос, почему не пластик, ответ примерно один - много камней, сталь надежней. Основной водоупор - глина мощностью примерно 3-5 метров (все по-разному говорят), до упора и далее - крупнозернистый песок и гравий (примерно 50 на 50). Способы бурения разные, в основном - шнековой колонной (говорят, грязи меньше?). В результате, получается скважина "на песок" 25-40 метров, стальная труба. Ожидаемый дебит в районе 2 кубов уверенно, кто-то называл и больше. Сроки жизни скважины называли по-разному: от "до 10 лет" до "если не будете следить за скважиной - год, если будете - может прожить долго". Для земляков-последователей: описано село Вольно-Надеждинское, Приморского края. Всем, кто принял участие в обсуждении и давал советы - огромное спасибо!
О том, что скважина на песок живёт мало - миф, придуманный крупными конторами, работающими с промывкой на глубокие пласты. При регулярном использовании будет уверенно работать 30 и более лет. Проблемы могут возникнуть, когда пользуются "раз в год по обещанию". При внешнем засорении. Но дело в том, что скважина легко восстанавливается на любой стадии запущенности. В большинстве случаев, не требуется даже подгона буровой установки. При условии, конечно, что она изначально сделана качественно. Тут всё зависит от мастерства исполнителей.
А насколько реально сделать цементацию затрубного пр-ва скважины в таком грунте? Или вообще не заморачиваться этим, надеясь на слой глину в 3-5 метров, который со временем обожмет трубу?
Можно сделать глиняный замок и это будет работать не хуже цементации. При условии использования стальной трубы. С пластиком и цементация не поможет.
Да весь бентонит до первого плывуна дойдёт по затрубью и там остановится... глупость несусветная... Делал я так как то в качестве эксперимента... на утро вся глина была выкачена вибрациооником и соседняя лужа тоже ушла (осушались) по затрубью, и оказалась в придорожной канаве, куда был брошен шланг от насоса! ... Вот и говорю что не могу хавать вашу бредятину, вы что начинающие бурильщики? Вот там где начинается глина там и надо отсекать кондуктором (затирать) и не надо изобретать велосипед...!
Железом насыщается из песка...скважина дрянь...! 108 это не обязательно, там возможно и 25 хватит с кондуктором на 22!
Значит не правильно сделал, что соседский септик выкачал. Опирайся на опыт уже состоявшихся, на эксперименты жизнь уйдет. Туда же не просто нужно глину сыпать, но и до глины есть необходимая операция.