РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ... Объясняю аргументированно...; 1 При засыпке пусть даже с ПГС глина образует затор там где обвалится из пласта песок, на трубу, в затрубье (где не нужно) и до конца (финиша), дойдут только заячьи уши, если вообще дойдут... 2. Если посчастливится, то глина с камнями улетит до сальника, который со временем от вибрации даст течь 3. При монтаже трубы сальник может сползти и это сплошь и рядом! 4 Сальник ставят обычно на стык труб, а не там где надо по геологии, и из за этого вода верховая по перетоком попадёт в скважину В общем всё банально и примитивно, а главное нет 100% уверенности, что верховодка отсечена правильно... это как гадание на кофейней гуще и с этим трудно не согласиться... это как пустить всё на произвол судьбы...куда кривая выведет... Может я как то не понятно объясняю, излишне цитируя, но что делать, как могу... ...
Огромная просьба - ну не перевариваете вы друг друга, не выносите свои личные склоки на всеобщее обозрение, не гробьте темы. Ваши склоки по большому счету ни кому кроме вас не интересны. @Гудриан, Вы заблуждаетесь. Форум это не шоу Дом 2. Пишите по теме.
Где на участке лучшего всего расположить скважину? Дом на расстоянии 6м от забора. Перед домом, чтобы обслуживать в дальнейшем без проблем или позади в огороде?
Нельзя скважину или сливную яму? А почему нельзя бурить в 8 метрах от септика, если это септик, в котором сточные воды не контактируют с грунтом? Типа Топас. А водоотводная канава находится в 30 метрах? И какую скважину нельзя делать рядом песчаную или артезианскую?
Артезианскую скважину лучше расположить как можно ближе в входу будущих коммуникаций в помещение, С учетом физической возможности проводить работы (не ближе 2 метров от строения или забора) Расстояние от септика, для артезианской скважины не имеет значения. Это актуально только для скважин на "песок"
Абсолютно согласен с @АкваБур,. От себя могу добавить, что с эстетической точки зрения лучше на заднем дворе, но чтобы, в случае крайней необходимости, остался подъезд к скважине.
По снипам/нормам Зона санитарной охраны 60 метров диаметр (и это только первый пояс) а еще есть 2 и 3 пояса (Определяется расчетным путем в проекте ВЗУ) у большинства владельцев загородных домов/дач участок меньше чем требуется для санитарной зоны ВЗУ. Хотите по закону? получайте еще и лицензию + к ВЗУ (от 500 тыс нужно их две) не забудьте, что физ лицам у нас их вообще не дают... Мы России... ЛОС должны располагаться за 2-м поясом СЗО скважины - специально для Roberta
Если выдерживатьСНИПЫ на своём участке - то соседские септики в два кольца, мусорки, вольеры для всех видлв животных и птиц должны быть в другом населённом пункте. А в водоносный слой то-же может столько гадости попадать от источника за многие киллометры (свалки, предприятия и городские и не городские канализации и т. д.) Мы и знать не будем. Вот колодец я себе ни за что бы не делала, а вот в деревенском роднике воду беру с удовольствием. Как говорится - у каждого свои тараканы...