РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Блин не нашел в нете внятного разъянения, как регулировать напор? если я уменьшу длину шланга напор увеличится что-ли? извиняюсь за такие вопросы я просто гуманитарий ))
Теоретически, да. Либо заузив его диаметр - в этом случае уменьшится подача. А ещё характеристики насоса можно регулировать с помощью частотного управления, это очень эффективно, но дорого.
подскажите еще пожалуйста, сколько бар. выдает "ручеек"? давление в атмосферах и бареллях одно и тоже или нет?
Указан минимальный/оптимальный/максимальный расход. Я эти цифры понимаю так: максимальный - насос просто не в состоянии больше выдать, подвешен на уровне земли, длина трубопровода равна нулю. номинальный - тот напор, при котором насос работает в своём оптимальном режиме, т.е. дольше прослужит. минимальный - тот параметр, ниже которого опускаться не стоит, насосу такое не понравится. На самом насосе эти параметры, конечно, не регулируются. Всё зависит от глубины расположения насоса и длины трубопровода. Иногда заужают диаметр подающей трубы, но я считаю, это не есть хорошо. Лучше правильно подобрать насос под свои потребности. Где-то как-то так.
Итак получил я сегодня результаты анализа. Подвердились ожидания по превышению железа и фтора, плюс ещё кое-что. Что посоветуете по поводу очистки до норматива? И нужно ли вообще?
Раз есть паспорт, то есть и гарантия. Еще раз промерьте скважину, только лучше рулеткой, скажем двумя по 30м(500р), соединенными проволочкой, или если есть больше 30м то одной. Замерьте глубину забоя(общую глубину) и статический уровень воды. Только помните что скважина может быть не идеально вертикальной, и ваш груз может упереться в трубу. Если после промера окажется несоответсвие общей глубины, смело звоните буровикам пусть опускают видеокамеру в скважину(каротаж) и выясняют что случилось.
О, спасибо! Вроде не первый день я на форуме, а что-то не сообразил! Пошёл туды. Миша_30, полагаю мне главное железо изгнать, на остальные показатели можно подзабить? П.С. данную тему можно, видимо, закрывать.
Добрый день Я живу в Нижнем Новгороде, собираюсь бурить скважину в Арзамасском районе. Обратился в местную фирму (Гидроинжстрой-НН, если кто знает и может оставить отзыв). Итак, мне обрисовали такую картину: глубина будет 127 метров. Сначала собираются обсаживать металлической трубой 159 "до водоупора". Я уточнил -- до известняка? Сказали что нет, обсадят насколько надо. Внутри будет труба ПНД голубая (Сказали пищевая) на резьбовом соединении 135 диаметр. В нее опустят насос на стальной трубе (вместо гибкой пвх, которая обычно в более мелких скважинах. тут я говорю о трубе, которая в сам насос ввернута, по ней вода идет наверх). Цементацию не делают, про затрубное пространство ничего не сказали. Обещают (по геологическим картам), что вода будет жесткая, но без других примесей. Жесткая -- не питьевая, но ее можно доочистить. Установка по очистке 100тр. Какие именно цифры содержания примесей я забыл спросить, спрошу при след. встрече. Вопросы: 1) Все ли хорошо по конструкции скважины? Что еще следует спросить\уточнить? Не видно ли подвоха? 2) Нормально ли "жесткая вода"? Может ли быть так, что питьевую из нее не сделаешь? Какие должны быть показатели (нормальные) жесткости, чтобы из нее можно было еще сделать питьевую воду? Можно ли поливать жесткой водой? Будут ли проблемы с этим? Насколько это плохо?
Жёсткая вода - это всегда плохо. Питьевую сделать можно из любой теоретически, просто цена вопроса... А поливать жёсткой плохо - растения не любят соли кальция. Да, кроме слей кальция, в такой воде может присутствовать вообще вся таблица Менделеева - зависит от местности. Я первоначально тоже хотел делать скважину, но меня переубедили. И озвученные вопросы тоже сыграли немаловажную роль, наравне с финансовыми. Теперь колодец 10 метров, дебит 3 куба в сутки чистой мягкой воды.
Если бы это был первый на такой глубине, тогда зачем обсаживают на водоупор первой трубой. В пустыне статика выше! Слово "водоупор", говорит о том что на этом грунте стоит вода. А они, выходит, её хотят перекрыть?