РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По порядку: Лучше увеличить длину фильтра, это возможно в больших пределах, чем диаметр. Если геология совсем плохая, то берите и то и то побольше. 3-4 метра фильтроучастка почти всегда вытягивает минимум 2 куба, а когда песок средний и крупнее - и 10-15. Пластик имеется и 150 и 200 и 300 мм. Ставьте только его и не . Днго заглушить. Это позволит работать с большей скоростью втекания вроды. Чтоб не крошило ищ стенок скважины, между ними и обсадкой всыпать фильтрогравий до подошвы чёрныхг глин. Свеху - залить бетоном. Насос может быть и 200 долларов и 1000. Но ставить их надо правильно и не брать заведомый брак. Корпус не должен касаться забоя. Прокачивать скважину медленно - начиная с верхнего метра столба воды, постепенно спуская насос до упора, пока он не застучит об донную пробку, после чего его сразу поднимают о поверхности воды и снова спускают на 2-3 метра. Он по возможности не должен быть напротив фильтра - тащить будет так сильно, что возможно постоянное наличие шлама. Эта позиция - исключение (если малая водоотдача). Насос стоит 2-3 года минимум. В моей практике они горели только из заводского брака. Образайте снимание на выступающие части спускаемой в ствол конструкции - их надо подогнуть, обточить и при необходимости промотать опасные места серой лентой ширирой 5 см. Спецмера - опрыскать готовую сборку силиконом. Если всё в порядке - 4" насос (96 мм) проходит с всем хозяйством (трос, кабель) в 100 мм трубу. Если аппарат имеет максимальное давление 6-7 атм и тащит 6 кубов в час, то жрать будет до 1-1,2 кВт, но при режиме КЗ (все краны закрыты). Когда хлещет как из гидранта (полный разбор), то 300-500 Вт. Достаточно бетонной шахты, как у колодца с бетонированным дном. При наличии опасности затопления - силикатный клей и цементный раствор в швы и битум на стенки. Устье скважины даже с головкой закапывать нельзя. Если что-то понадобится с ней сделать - затрахаетесь вскрывать, особенно зимой, да и герметичный оголовок может быть дороже шахты. Брать воды можно прямой из трубы, идущей от него. Но отключать лучше снятием напряжения, а не краном - чтоб гидроударов не было. Если же вы сначала решили закрыть вентиль и бачка с мембраной нет, то делайте это плавно, насос не должен работать без выдачи воды больше 1 минуты - пукнет или просто сильно износится мотор. 1 метр, сделанный с мозгами (квалифицированно) не окажется по всей вероятности меньше 2000 рублей. Неправильно сделанная скважины вылетает ещё.дороже. Но и бурение за большие деньши не свидетельство лучшей квадификации и большего качества материалов.
спасибо за советы! не совсем только понял конструкцию самой скважины. пробурили отверстие, прошли известняк, ставим трубу обсадную пластиковую 133 мм диаметр. -Как она соединяется? Резьба? -Труба встает свободно в отверстие пробуренное? -Чем засыпается пространство между грунтом и трубой? -не понял что заливать бетоном.
Если вы известняк пройдете, то воды у вас уже может и не быть. В известняк надо углубится, до твердого известняка. Обсадную ставят до кровли известняка, немного в него углубившись, 20-50см, потом берут бур меньшего диаметра и сверлят в известняке. Резьба. да свододно, отверстие на 15-30мм больше трубы. Глиной.
Миша_30, пасип за ответ! труба стоит на известняке, а дальше трубы нету? просто отверстие в котором насос плавает? сначала они бурят бОльшим буром, дошли до известняка, взяли меньший. А ведь они могут раньше сверлить меньшим буром, как это проверить?
В однотрубной конструкции да, это называется открытый ствол. Насос должен висеть в трубе, обычно напор в извесняках хороший, поэтому статический уровень у вас будет располагаться в трубе. Смотреть. Вообще то они обычно используют три бура. Если память не изменяет 190, 140, и 95 мм под 159мм трубу металл + 125мм пластик. И в известняке сначало идет 95 мм, потом расширяют до 140.
господа профи, дайте рекомендацию на бурильщиков. и цена чтоб адекватная была, а с меня будет подробнейший фотоотчет
Cвинчивать. Лучше всего надеть на колонну центратоы, но можно и без них. Именно так, труба не должна идти впритир, иначе подерёт ип завалит ствол. От забоя до верхней кромки водоноса - фильтровальным или мелким обычным гравием.Выше - бентонитовой крошкой или залить цементным раствором. Пустот не должно быть. Внутри может быть и 100 мм - туда 4" насос пройдёт (правильно ставить !).
У нас в товариществе, колодцев нет. Хотя у троих видела, что-то на подобие колонки. У одних из них она осталась от старых хозяев и не функционировала, помоему они вообще в этом году демонтировали. У вторых в этом году тоже сменились хозяева и этого сооружения не наблюдается больше. Есть еще у третьих, но мы с ними не общаемся и разузнать что да как и что это у них за сооружение не представляется возможным. В итоге все кого знаю используют привозную воду для питья и готовки.
Лето было сухое, те кто имел колодцы, а они многие пересохли, или воды одно кольцо, заказали скважину, к тому же известные буровые компании получили заказы от государства для бурения скважин в пострадавших от пожара районах. Ждите зимы, цены и очереди сейчас просто нереальные. В одной известной компании сейчас заказы принимают на середину октября по цене 2800-3000р/м.
Друзья, Добрый день! планирую построить каркасник (будет стоять на плите) и обеспечивать его водой с помощью скважины. В доме запланирована специальная техничесская комната на первом этаже (с отдельной дверью на улицу и другой дверью в дом). Вопрос: насколько политкорректно будет сделать вот что: до постройки дома пробурить на месте этой комнаты скважину, далее, в полу комнаты сделать люк и таким вот образом оптимизировать доставку воды до дома (на заморачиваться с теплоизоляцие подвода в дом итп - скважина прямо в доме). нуждается ли эта скважина в обслуживании и смогу ли я его нориально проводить, имея в этой комнате дверь на улицу? ------------------ Спасибо!
Скважина на известняк или песок? Как вы её в доме обслуживать будете? Почистить, заменить насос, трос будет практически невозможно. Этот вопрос уже поднимался. Общее мнение- не рекомендуется. Хотя видел фото с форума- делали скважины и в доме. Вот:https://www.forumhouse.ru/threads/31544/
У меня сруб на ленточном фундаменте, прям под ванной комнатой колодец, очень конечно удобно в плане прокладки водяной трассы, но как его обслуживать при необходимости?, я же всю ванную комнату засру и ещё полдома если почистить его придётся от ила например. Или у меня в колодец труба уходит ПНД, как мне на ней клапан обратного хода поменять если у меня высота потолка в ванной 230см, может сломаться если гнуть её. короче лучше недалеко,но снаружи всё таки
хотелось бы услышать мотивацию: не стоит потому, что 1) 2) ... я планирую делать глубокую скважину с погружным насосом (фирма будет бурить).