РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС в каждом доме в детсвтве у нас была скважина всегда отдельно утепленная, закрытая типа колодца насос не снимался, максимум в минуса чайник вынесешь прольешь пробку
ладно, давайте я начну с плюсов: 1) избавляемся от участка трубы "скважина-дом" (и от необходимости его утепления) 2) избавляемся от необходимости утепления самой скважины. а в чём минусы? Друзья, активнее! Можно уже отвечать! )
Чи й ни плюсы. Затраты на бурение глубокой скважины и покупку лишних метров 10-20 трубы ПНД, закапывание её в траншею ниже глубины промерзания (нафик тут утеплитель-то?) и оборудование кессона разнятся в десятки раз. Т.е. потратив на бурение 100 каких-то денежных единиц можно потратить дополнительно ещё пять-шесть ден.ед. и получить скважину с нормальным доступом для обслуживания. И ещё. А Вы уверены, что именно в том месте будет вода?
а какой доступ для обслуживания нужен скважине с погружным насосом? Ребят, я не бычу - я реально валенок в этик вопросах и хочу сам для себя понять что лучше. я исхожу из убеждения, что если глубина скважины не 10-20 метров, а 60-80 - то вода будет везде.
У меня скважина в цокольном этаже дома. Скважине 6 лет, глубина 55 метров. Скважина пробурена в скале 53 метра и 2 метра земля. Песка нет, но был остаток шлама (5метров) после буровиков... Опустил насос Малыш и вычистил весь шлам. Насос опускал сам , высота котельной -2.60м., площадь -12.0м. над скважиной окно 1.5Х0.6м. через его и опускал трубу в скважину.Построили кирпичный дом (330 м.кв.) и вся вода из скважины. За время эксплуатации не увидел отрицательных моментов. У двух соседей такая же история: в котельной и в гараже скважины...Нет ничего невозможного... только нужно учитывать особенности конкретной местности. У меня скважина в цокольном этаже дома. Скважине 6 лет, глубина 55 метров. Скважина пробурена в скале 53 метра и 2 метра земля. Песка нет, но был остаток шлама (5метров) после буровиков... Опустил насос Малыш и вычистил весь шлам. Насос опускал сам , высота котельной -2.60м., площадь -12.0м. над скважиной окно 1.5Х0.6м. через его и опускал трубу в скважину.Построили кирпичный дом (330 м.кв.) и вся вода из скважины. За время эксплуатации не увидел отрицательных моментов. У двух соседей такая же история: в котельной и в гараже скважины...Нет ничего невозможного... только нужно учитывать особенности конкретной местности.
Спасибо!! Я примерно также все себе и полагал. Скажите, а как Вы обслуживаете данную скважину? Если, например, у меня будет так: скважина будет стоять сразу за дверями тех комнаты, которые ведут на улицу - какие проблемы с обслуживанием Вы видите?
В сущности, недостатков два- сложность замены насоса(иногда ручками его не потягаешь, нужна лебёдка и пара дополнительных рук, как минимум), и сложность ремонта. В жизни всякое бывает. Упущенный тросик, уроненная в скважину отвёртка, выпавший из кармана мобильный телефон( поверьте, такие случаи были), камушки, которые накидал шаловливый ребёнок, всё это заклинивает насос намертво. И чтобы достать его требуется, порой, серьёзное оборудование. Вплоть до подгона буровой установки. Так что, если быть аккуратным и скурпулёзным при установке насосного оборудования, то, в принципе, можно. В остальном только плюсы. Я сам себе сделал в цокольном этаже и ничуть не жалею об этом.
Анализ воды не делал, поэтому конкретных цифр привести не могу...Соседи делали , качество хорошее. Ванну водой наполняешь, она становится голубой...Налета на сантехнике и смесителях нет. Жесткость скорее высокая, скважина в граните. Стоят три фильтра на 10 дюймов: полипропиленовый +угольный +кокосовый. Старый насос вытаскивал один. Новый насос опускали вдвоем. Трудностей каких-то не увидел. Скважина закрыта оголовком Джилекс, упасть туда ничего не может. Крепление троса и трубы удобное и продуманное, ничего дополнительно химичить не надо...
У меня скважина в ванной, 35 метров. 5 лет только положительные эмоции. бурил сам, до строительства дома.
У меня скважина в доме, выходит прямо в ванную комнату. Я считаю такой вариант возможен только с артезианской скважиной. Сделал так, разметил контур будущего фундамента, определил точку угла в ванной комнате, где планировал выход трубы, потом пробурили скважину, получилось 80 м. Трубу срезали на отметке 1,4 м от уровня земли, я имею ввиду саму обсадную трубу 133 мм. Потом заливал МЗЛФ, высота цоколя 90 см. Опустил насос Грюнфос, трубу полиэтилен 32мм, смуфтил водостойкий кабель, трос нержавейка 5мм и наконец смонтировал пластиковый оголовок Джилекс. Построили каркасный дом, и оголовок скважины оказался точно в углу ванной комнаты на расстоянии 10 см от пола. Если вдруг надо будет поменять насос то это легко можно сделать поставив лебедку на козлах над оголовком и наматывая трос радиусом выводить трубу 32мм в окно в ванной комнате, радиус и установку окна предусмотрел. Опускать в обратном порядке. Да и еще, трубу обсадную, когда заливал фундамент, тоже в месте соединения с землей залил бетоном сделав небольшую опалубку вокруг, на 40 см в глубину и на 10 см от уровня земли. Т.к. подвал у меня получился холодным, продуваемым через отдушины круглый год, то оставшуюся часть обсадной трубы 80 см от бетона до чернового пола обернул рулонным утеплителем, и снаружи мелкоячеистой металлической сеткой, чтобы мыши не погрызли. Фото выложить не получается, мало сообщений. А внутренней разводкой водоснабжения займусь уже весной.
У меня скважина в доме. Вокруг нее подвал 1.8х1.8х1.8 м. Вход в него из коридора. Глубина скважины 40 м, обсадная труба 159 мм при толщине стенки 11 мм. За 3 года эксплуатации никакого особого обслуживания не требовалось. У отца скважина более 20 лет тоже без особого обслуживания (1 раз меняли насос). Так что это вполне рабочий вариант при должном уровне исполнения.
В этом году предстоит бурить скважину. По советовавшись с соседом, у него скважина 15 м от дома, хочу бурить под домом. Он говорит, что не слышал еще, чтобы кто-то в округе делал профилактику, ремонт, чистку и т.д. Сам жалеет о том, что скважина не под домом. В принципе, если с ней что-то когда нибудь случится серьезное, то проще пробурить ее снаружи. Хотя сейчас установки переносные есть размером с бетономешалку. Влезет хоть куда. Другому соседу бурили такой установкой. Приехали на "Газели" два мужичка, вытащили из кузова спокойно и пробурили скважину глубиной 25 м. Чистка скважины нужна, если ей не пользуются постоянно, а например, только летом. При постоянно пользовании такой необходимости нет. Вот только не могу решить, что делать вперед: скважину или ленточный фундамент. Т.к. траншею под фундамент, скорее всего придется копать экскаватором, скважина будет ему мешать.
Здравствуйте. Я считаю, что устраивать скважину в доме или в цоколе, не только можно, но и нужно. Мы давно практикуем такие скважины и никто еще не жаловался. Теперь простые факты: - как правило насосы подвешивают на 32 ПНДшную трубу. Радиус изгиба такой трубы не более 1 метра, таким образом трубу можно легко доставать из ствола и скручивать кольцами или через двери (окна, форточки) выводить на улицу. - Далее: два обычных мужчины легко достанут насос подвешенный на такой трубе с глубины в 60м. - И наконец, для того, чтобы приложить достаточное усилие на застрявший насос или трос и т.п., то с помощью 2-х домкратов по 20 тонн . я Вас уверяю, можно вытащить и насос и трос и саму обсадную. Поэтому считаю, что страхи перед обслуживанием такой скважины, все же в большей степени надуманны, нежели есть на самом деле. Ну и мне конечно же понятен скепсис буровиков отговаривающих клиента от бурения в подвале. А вам? Думаю, что о преимуществах тут и спорить не стоит. С уважением.