Поздней весной или летом нужно будет сделать скважину, для продолжения стройки (до этого брали у соседа), поэтому есть вопросы: 1) на что обратить внимание при бурении? Как выбрать хороших бурильщиков? 2) какое время года оптимально для бурения? 3) стоит ли сначала сделать смотровой колодец, таким образом сэкономить на пробуривании? 4) что нужно покупать, когда скважина пробурена? У соседа которого воду брали в 2010 году, скважина на 15 метрах, но он говорил копать желательно на 25. А если будем копать, и так получится, что у нас на 15 метрах будет общий "бассейн", а мы уйдем глубже, не уйдет ли вода из этого бассейна через отверстие ниже? Не хочется насолить соседу. P.S. Пытался поиском пользоваться, несколько страниц с конца просмотрел, что-то подобного не нашел.
Тему в "колодцы, скважины", там же можно почитать много интересного по скважинам и быстрее получить правильный совет. Подбор оборудования только по факту готовности скважины. Нужны глубина, динамический уровень, дебит, потребители.
Эти темы Вам помогут: Скважина - первые вопросы Нужны советы по скважинам Вопросы по бурению скважины Нужна грамотная скважина Как выбрать, кому доверить бурение скважины? Как выбрать бурильщиков скважин Труба для скважины
Сегодня позвонил в организацию, которая бурит скважины, сказали что в той местности где нужно пробурить, уровень водоносного пласта от 12 до 18 метров. Это хорошо или плохо? Для меня хорошо что дешевле выходит чем на 25 метров, но с другой стороны дай боже, если вода пойдет для технических нужд.
Могу добавить пятачек. 1. Идите туда где очередь. 2. В идеале - буровая,(если есть заезд на участок), но за пустую скважину тоже придется "немного" заплатить. Ручное бурение - только по рекомендации и с опытом работы в районе. 3. D 110-120мм для погружного насоса(если глубина > 6-8 метров), какого - скажут буровики. 4. Вода есть везде, вопрос в её качестве и глубине залегания. На сайтах серьезных фирм как правило есть небольшой ликбез, с рекламой есс-но. Сообщающихся сосудов не получится . Может это не патриотично, но если время есть, можно посидеть сдесь http://www.voda-da.ru/ph/index.php.
Деньги Вы вернули себе сами, благодаря настойчивости и характеру, а составленная мной претензия показала руководству буровой фирмы Вашу подготовленность и намерение идти до конца. Поэтому они спасовали... Больше не подписывайте таких "расстрельных" договоров. Желаю Вам найти опытных и добросовестных бурильщиков. Удачи.
Откуда Ваш сосед знает, что надо на 25 метров бурить и почему ему не 25 сделали, если он знает? Может конечно и на 25 есть вода, только не факт, что она будет лучше, чем на 15, а скорее всего однозначно будет намного больше железа в 25 метровой скважине. Вы попробуйте у него воду,узнайте про дебет скважины(количество воды).Если воды хватает и качество, Вас устраивает, то не надо Вам никаких 25 метров. По практике, чем глубже скважина(скважины на песок), тем больше железа.Бывает так, что на 15-20м, превышение в 4 раза, а на 27-33м, в 40-70 раз.
Здравствуйте. С некоторой задержкой, но все таки выкладываю фотографии скважин смонтированных внутри дома. И кессончик. Если заметили, то никакой грязи в поцессе замены насоса нигде не видно. Да и с выемкой трубы ПНД тоже никаких проблем нет. Так, что я всем рекомендую: если есть возможность устраивать скважину прямо в доме, то и устраивайте в свое удовольствие - хоть на кессоне, хоть на адаптере.! С уважением.
А на этих фотографиях: начальные этапы работ. Отмечу, что сквжина устроенная на кессоне имеет глубину более 90м, то есть на известняк. И как следствие - содержание железа в воде на много превышает норму. А как выяснилось в последствии, песчанный водонос с чистой родниковой водой находится на глубине 14м. Вот в этом кессоне мы и планируем забить еще одну обсадную на этот, песчанный водонос. Фотоотчет и весь процесс буду отслеживать и выкладывать. С уважением.
Из рассказа вижу, что пытались сделать плывун обычным, самым простым способом, но не прокатило. А глина жидкая была во время бурения? Где сейчас (на каком метре)оборванная труба? Я про то, как доделать вашу скважину, не пропадать же погонным метрам! Недробур, я не согласен с тобой что вода в водоносном песке, водоносы находятся под плитами, в трещинах, в известняке как в губке, но в песке... Это теория абиссинских мастеров! Я эти водоносы называю плывунами, а если его мало то, просто промываю и пека нет!