Добрый день! Похожую ситуацию имели соседи по даче - решение было найдено в рыболовном магазине Купили лодочный якорь, раскрывающийся как шкурка банана, правда капрон был сразу заменен на тросик (~6-7 мм) с пвх оплеткой и обычный китайский 300 кг. таль. Жала якоря из какого-то сплава были болгарином сточены для организации прочного зацепа (точили тупенькой).
"Специалист" и "подземная река" никак между собой не сочетаются. Странный вообщем специалист какой то.
Теперь в скважине имеем: 15 метров стального троса штырь из 16-й арматуры видеокамеру с кабелем 20 метров капронового шнура обрезок трубы 102мм и... злополучная щепка, с которой все началось Сжалился надо мной боженька! Пока на 50% на остаток троса привязал крюк, и уже совсем вслепую, на ощупь, смог зацепить стальной упавший трос. Он до дна не долетел, а сложился кудрями внутри трубы. опять же с помощью лебедки, смог выдрать весь пук из троса, шнурков и кабель с камерой. Даже провод цел остался! И арматурина на кончике троса цела (я ее изолентой подстраховал, поэтому она из петли не выпала. Провел дополнительное исследование ствола скважины видеокамерой, теперь повернув ее объективом вверх и опустив ниже застрявшей трубы. Раньше это не получалось, потому что проволока перегораживала просвет трубы и камера не пролезала. Но теперь проволока порвана и почти не мешает. Оказалось, что обрезок трубы даже не долетел до фильтрующей трубы около метра, и застрял он (заклинился) на продольных сварных швах буровой трубы. Даже не понимаю, как он не застрял раньше. Швы весьма грубые. ..но наступила ночь,и продолжить смогу только в субботу. Буровики, которые мне делали скважину, даже за деньги обещают приехать только к Июлю. Работы много. Так что у меня есть масса времени по освоению специальности "скважинного рыболова"
Повесилили на славу! Недавно скважину бурили, так при сдаче скважины нам буровики похожую историю расказали: Там вода на участке была только в одном месте и хозяин решив сэкономить на услугах спецов стал монтировать насос таджиками. При монтаже не были закреплены эл. кабель и страховочный трос к ПНД трубе. При монтаже тажжики случайно уронили в скважину эл. кабель. Ну не беда! У нас есть трос! Дергают за трос - ну и насос из нерживейки тут же клинит в трубе! Хозяин звонит в Бурсервис - те Ну не плачь добрый молодец - завтра мимо поедем заскочим выудим! А на дворе лето - жара, пить хочется! Ну таджики не долго думают - цепляют за страховочный трос ручную лебедку и давай рычагом намахивать! О чудо насос по сантиметрику пошел! Вдруг, вжик! И таджикские пальчики в собственном соку по двору валяются! Лопнул трос при этом заклинив насос в стальной обсадной трубе с усилием 15т (цифру может наврала). Через день приехали буровики и констатировали окончательную смерть сважины, т.к. расклинить насос уже не сможет ни одна передвижная бурилка, а поставить стационарную дом не дает! Резюме: Позовите профикоф! Не хотят Ваши ехать пригласите других, в конечном итоге дешевле обойдется.
Ну на моих буровиков - уже 2 компромата 1) Когда дырку просверлили, я просил кинуть туда свой насос. Запросили за погружение 10000 (просто подвесить и опустить). На следующий день, с этой работой справился самостоятельно за 2 часа. Еще пришлось трубу под крышку скважины скважины обрезать, поскольку они обрезали под 10-15 градусов. 2) скважина 32.5 метра, но на 25-ти зонд упирается в мягкую глину. Заилилась за пол-года? Или плохо прокачали? В принципе - этоповод для вызова по гарантии, нопосторонние предметы в скважине могут служить поводом для отказа (Кстати, в качестве зонда хорошо использовать большой болт с мелкой резьбой. Он свободно падает на дно, и при вытаскивании, в витках резьбы остается глина.)
На какой высоте то застряло? А попробовать крюк какой-нибудь прицепить к тросу стальному, ну и грузик, чтобы удобнее, и поводить у стенок трубы, вряд ли долго придется ждать пока зацепится. Можно 2 таких приспособления применить на диаметрально противоположных сторонах, чтобы ровнее вытаскивать.
18 от верхнего среза обсадной. Фитровая труба на 19-м метре, ее верхняя кромка почти совпадает с уровнем воды. Завтра фоток сделаю с телевизора. Ждите результатов (держите кулачки ). Как зацепиться смог - уже писал и рисовал. Последний раз тянул с усилием где-то 300-400 кг. Лебедка рычажная может до 1500 кг. Как думаете, трос 4 мм выдержит? Я даже больше за хомуты переживаю - ведь в прошлый раз не удержали, но я по-глупости трос срастил внахлест.