РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем? Ресурс инструмента снижен - это очевидно, позитив в чем?)) Если цельная кромка не всегда терпит, я представляю - эту точно при случае разорвет по самые окна.)) Извиняюсь - пропустил.. При ручной работе конечно поживет подольше..))
Снова я. Звонил бурильщикам (запись уже на июль), и распросил о технологии. Рассказали следующее, сначало бурят и обсаживают 159 трубой, затем если упираются в очень твердую породу, дальше бурят и обсаживают 127 трубой. Смотрят нужен или нет фильтр, и если нужен, то делают на 127 трубе. Правильно ли это? Или фильтр нужен всегда? И в 127 трубу все ли центробежные насосы входят?
Напрягать буровщиков - можно, а что собственно от них требовать? И мне так и не ответили по вопросу, если опустить ниже более тонкий насос - что-то качественно может изменится?
ГМП а чем стакан дергаете из забоя? трос стальной? какой толщины? Или веревки достаточно будет (12мм)? Если на пути стакана камни попадаются, что с ними происходит? их разбивает? выворачивает из стенки? А то у меня какой то пакостный камень на отметке ~9м не дает дальше шнеком подвинуться :-( 2gafron зачем вам асбест в воде? ставте или сталь или пластик. Пробурить шнеком можно ваши 8 метров. если камень не подклинит (как у меня) скорость проходки только очень нелинейная. 1 или 2 часа с подготовкой в одно лицо - 3 метра 2 узбека + я за второй день - около 4.5 метров 2 узбека + я за третий день (вернее за пол дня) - 1.5 метра и здравствуй камень бурил в глине шнек 135мм
Ну камень это не проблема. Большая болванка заостренная и веревка и вперед его крошить, в книге этот процесс описан. Еще берут трубу скажем 120 в нее вставляют чуть меньшего диаметра обваривают края точат, утежеляют и наченают пробивать камень, а там как повезет, кто кого. Еще видел чудаки резали попалам пику перфоратора посредине арматуру нужной длины и долбили, на сколько эффективно не знаю небыло время досмотреть это шоу, ну по моему, это не возможно, хотя кто знает.
В принципе они ответили правильно, чем ниже опускаешь насос, тем больше может быть дебит у скважины. Но он (дебит скважины) никогда не будет больше дебита водоносного слоя. Вот это и есть основной вопрос. Если есть возможность, то попробовать стоит.
Трос 4мм у меня имеется (в заначке). Но пока обходился 12 мм капроновой веревкой. Поскольку бурение сугубо ручное - веревку удобнее держать в руках, когда есть необходимость после первичного сброса стакана еще "пособрать" глины (или песка). Если стакан плотно "сел" в породу - берется стальная труба ~ 50 мм, на нее наматываем вышеупомянутую веревку, (а ее гораздо комфортнее наматывать, чем трос) и используя какой-нибудь упор-важель (как "плечо") довольно легко можно сорвать стакан. ЭТО проверено на себе. Когда пошел песок - срывается легко руками. Ув. tinn, суть сей басни такова - я делаю СЕБЕ ОДНУ скважину, поэтому инструмент "почти" одноразовый. Я не занимаюсь этим профессионально. Не хочу забирать хлеб у других. Опять же - с зубьями проще слегка выгнуть наружу.
Причем здесь насос и дебит скважины? «дебит» – количество воды, нефти, газа, даваемое источником, колодцем, буровой скважиной и т.п. в единицу времени. Конечно же в подаче этих рабочих тел на поверхность участвует насос, но какая существует связь между расположением его (насоса) в источнике и его (источника) отдачей?
ГМП спасибо! Веревка на 12мм у меня как раз есть. просто боюсь порвать ее. а то когда дергал шнек цепь изорвал... и еще вопрос - верхний узел стакана где веревка крепится как у вас сделан?
Фото выкладываю, но веревку надо дважды пропускать через карабин. На моем фото- НЕПРАВИЛЬНО. Однажды не уследил - слегка перетерлась и при очередном "срыве" с глины - стакан остался в забое. Крючок из арматуры на той же веревке и лампа-переноска в течении 5 мин. помогли решить эту проблему.(хорошо что небыло воды или жижи в скважине).
Спасибо! Все понятно. А у вас вода в скважине есть? У меня верховодка набирается от отметки -4 и ниже. Сможет стакан поднять что-то, если вода в забое? Или окна надо прорезать для этого?
А вот какая. Насос в этой скважине намного выше ее нижней границы и уровень воды может быть поддерживаться верхним пластом у которого дебит небольшой. Чем ниже насос, тем больше водоносных слоев отдают воду. Истиный дебит скважины будет в самом ее низу. Если при постоянной прокачке уже больше месяца идет песок, то возможно отверстие в трубе опало в плывун. Тут уже ни чего не сделашь. Можно попробовать очистить, но если песок будет и после очистки, то остается только смириться. У соседа в скважине песок уже 5 лет.
1) Проверьте истинную и текущую глубину скважины веревкой с грузиком, как Вам правильно советовали. 2) Вне зависимости от п.1, попробуйте соорудить простенький эрлифт с помощью компрессора и длинного тонкого шланга, этой конструкцией откачайте со околодонного пространства скважины все, что там есть. А то песком убьете насос быстрее, чем прокачаете. Описание конструкции эрлифта есть в википедии. Мне хватило автомобильного насоса "беркут", который давал 60 л в минуту.