РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Под плитой редко когда бывает плохая вода(не питьевая) это не не из песка ... А в моём случае ,да действительно вода с разных слоёв падает в открытый ствол и перемешивается!. Известняковая вода жёсткая. из трещиноватой глины мягкая в результате всё в норме!
Ребята ситуация такая. После того, как родители сделали скважину, решил почитать инфу, что, да как. Выяснилось, что бурилщики засунули одну всего лишь трубу метров на 7-9 и все! Ничего более... Никаких фильтров. От земли до воды 3 метра. Малышом по несколко часов качали вода стоит... Если это так, сколько ей жить?
Поделюсь своим опытом бурения. 1. Скважину бурили на песок вручную. Бригада работала в нашем районе и отзывы были только положительные. Не жалею. Работали действительно на совесть. 2. У них бурение вроде подработки, поэтому занимаются исключительно в летнее время. Повезло, что не попали на камни и с бурением справились за день. Глубина - 20 метров. 3. От колодца отказались, сказали, что лишняя трата времени, а гидрографию окрестных участков знают на пальцах. 4. С электричеством на даче сплошные перебои, поэтому пока поставил ручной насос. Дальше - видно будет.
Юрий иной раз приходится вдумываться, чтобы понять мысль которую вы хотите донести автору, тем более дилетанту! Особенно это: Вы увидите ВЛАЖНУЮ спороду,выносимую буром. В случае,если поступает наверх каша,как среда,удерживающая воду хорошо,то и насос через самый хороший фильтр многос неё не получит. А причём тут фильтр?, А если его вообще не ставили? И какая тут взаимосвязь? И как вы по шнекам определите породу, в точности до 1м, если это своего рода миксер, с помощью которого транспортируется отвал на верх и который всё перемешивает(почти )в однородную массу пока дойдёт до верха? Автору скажу что пробурили мало поскольку вода кончается! Посоветую раскачивать скважину, вода будет чище и больше! Уменьшить производительность насоса можно удлинив поливочный шланг! Вот тот вариант с 159 трубой, а во внутрь ф127 был бы самый правильный!
3 года назад пробурили скважину 23м, труба 152мм.,вода на 8м от земли. Бурили без меня, в присутствии отца, поэтому всех подробностей не знаю, но знаю, что фильтр ставили, причем какой то дорогой (300-400$), воды сказали 10куб/час, Отец сказал прокачивали толстым рукавом и напор был 2м, вода сначала шла белая, а через пару часов пошла чистая. Это все, что я знаю, пасспорт не дали, найти их тоже не могу. В скважине все это время работал насос "Лидер" на дом и на полив (1,5-2куб/час) Вопрос в следующем, этим летом заметил что уровень воды в скважине упал на 1-2м, решил почистить "Малышом", поднял ведер пять песка. Сначала песок был мелкий, потом крупней с крупинками 2-3мм и кусочками мела. Через некоторое время опустил в скважину новый насос для полива ВОДОЛЕЙ БЦПЭ-1,2-50У и включил на полную (6-7куб/час),проработал он минут 15, потом пошла белая вода с песком пару минут, а потом вообще заглох. Достал насос, а он весь забит песком. Почистил насос, почистил скважину, опять запустил, в этот раз проработал минут 30, а потом опять пошла белая вода с пеком, но уже не заканчивалась. Я насос не выключал, просто прикрыл кран, где то час шла белая вода, а потом пошла чистая. Кто нибудь знает, что обваливается в скважине? Или что там происходит и что с этим делать?
Скважину, прокачивал- два года поливал огород, только поверхностным насосом, но разницы не вижу. Или может как то по другому прокачивать нужно?
Вроде писал вам рекомендации и куда делось оно не понятно... У вас фильтр пропускает мелкий песок, отстойник явно не чищен несколько лет, фильровое место трубы закрыто песком частично из-за этого доступ ограничен! Вибрационным насосом, погружным, порыбачьте пару часов и уберите всё со дна и всё будет у вас хорошо!
Спасибо, что отозвались. Малышом уже рыбачил, песок убрал. Пока качаешь небольшим расходом (1,2-2куба в час) все нормально, но как только увеличиваешь расход до 5-6 кубов в час минут через 15 происходит какой то обвал и вода идет белая как молоко с большим количеством песка. Что это за ОБВАЛ? Читал что нельзя превышать дебит скважины, но что там происходит не могу понять, вода ведь не заканчивается и насос у меня висит в 8-10м от дна.
За трубные обвалы происходят периодически и на прямую зависят от интенсивность вытаскивая песка из скважины. Что вы хотели от верховодной скважины, ведь есть пословица; Что сделано наспех, то сделано на смех. Ваша скважина рассчитана на песок с производительностью примерно 1 м3 в час, и не надо насиловать её, это приводит к аварийным ситуациям. \Скорее всего во время обвала падает песок с остатками бентонитовой глины (цвет серого мела но светлее цемента) с помощью которой бурили способом обратной промывки. У вас воронка случайно вокруг трубы не образовалось или яма?
Еше раз спасибо вам за участие! Вокруг трубы все на месте. Дело в том, что когда бурильщики закончили скважину, они ее прокачивали своим насосом и толстым шлангом 50-70мм и сильным напором, и сказали, что воды немерено, около 10куб в час. Да и я первый год качал насосом PEDROLLO JCR15M по пол дня (5куб в час) и ничего. Потом со скважина пошла ржавая вода и я дом переключил на старую скважину, а новая скажина стояла, потом через год опять подключил дом к новой, вода за лето прокачалась, и труба вроде как перестала красить воду. Еще бурильщики сказали, что бурили до мела, посадили в него трубу и пробурили еще 2-3м вниз.
Если делали на мел скважину, не понятно зачем ставили фильтр! А если делали фильтровую, тогда зачем вскрывали водонос в мелу! Одни противоречия! Если стоял фильтр, то однозначно порван и сосет песок через него. Если фильтра нет, тогда недостаточно посажен всем известный на этом форуме кондуктор. Пробуйте как советовал выше Гудриан, не поможет - ищите тех кто делал. При прокачке центробежным, не включайте его сразу на бесперебойную работу. Вкл- через минуту Выкл. Так несколько раз. Потом на минут 10, потом снова Выкл. Главное сорвать таким образом песок с "насиженных" мест и выгнать его из ствола скважины. Вибрационный насос справляется лучше с песком, но увлекаться этой заразой нельзя. Иначе, при длительной работе, он еще больше угробит скважину. При работе оного за фильтром вибрирует песок с такой же частотой, что и сам насос. Песок абразив и рано или позно прорежет фильтр скважины. В старину фильтр ставили из стальной сетки и она выдерживала этот насос, а сейчас, в погоне за нано-фильтрами, они (фильтра) не рассчитаны на чудо-насос.
Фильтр ставили точно, все остальное слова. Меня больше интересует что это за обвалы, почему они происходят, если вода не заканчивается. Может действительно ее надо как то по особенному прокачать?