1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Проконсультируйте по скважине

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Yuras, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гудриан
    Благодарности:
    236

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Под плитой редко когда бывает плохая вода(не питьевая) это не не из песка ...
    А в моём случае ,да действительно вода с разных слоёв падает в открытый ствол и перемешивается!. Известняковая вода жёсткая. из трещиноватой глины мягкая в результате всё в норме!:hello:

2. gvadim
    Благодарности:
    37

gvadim

Живу здесь

gvadim

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Нет плит. Как быть?

3. iceman74
    Благодарности:
    1

iceman74

Новичок

iceman74

Новичок

Благодарности:
    1
    Ребята ситуация такая. После того, как родители сделали скважину, решил почитать инфу, что, да как. Выяснилось, что бурилщики засунули одну всего лишь трубу метров на 7-9 и все! Ничего более... Никаких фильтров. От земли до воды 3 метра. Малышом по несколко часов качали вода стоит...

Если это так, сколько ей жить?

4. Vlad001
    Благодарности:
    22

Vlad001

Живу здесь

Vlad001

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Поделюсь своим опытом бурения.
    1. Скважину бурили на песок вручную. Бригада работала в нашем районе и отзывы были только положительные. Не жалею. Работали действительно на совесть.
    2. У них бурение вроде подработки, поэтому занимаются исключительно в летнее время. Повезло, что не попали на камни и с бурением справились за день. Глубина - 20 метров.
    3. От колодца отказались, сказали, что лишняя трата времени, а гидрографию окрестных участков знают на пальцах.
    4. С электричеством на даче сплошные перебои, поэтому пока поставил ручной насос. Дальше - видно будет.

5. Гудриан
    Благодарности:
    236

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Юрий иной раз приходится вдумываться, чтобы понять мысль которую вы хотите донести автору, тем более дилетанту!
    Особенно это: Вы увидите ВЛАЖНУЮ спороду,выносимую буром.
    В случае,если поступает наверх каша,как среда,удерживающая воду хорошо,то и насос через самый хороший фильтр многос неё не получит.
    А причём тут фильтр?, А если его вообще не ставили? И какая тут взаимосвязь? И как вы по шнекам определите породу, в точности до 1м, если это своего рода миксер, с помощью которого транспортируется отвал на верх и который всё перемешивает(почти )в однородную массу пока дойдёт до верха?
    Автору скажу что пробурили мало поскольку вода кончается! Посоветую раскачивать скважину, вода будет чище и больше! Уменьшить производительность насоса можно удлинив поливочный шланг!
    Вот тот вариант с 159 трубой, а во внутрь ф127 был бы самый правильный!:hello:

6. omax
    Благодарности:
    1

omax

Участник

omax

Участник

Благодарности:
    1
    3 года назад пробурили скважину 23м, труба 152мм.,вода на 8м от земли. Бурили без меня, в присутствии отца, поэтому всех подробностей не знаю, но знаю, что фильтр ставили, причем какой то дорогой (300-400$), воды сказали 10куб/час, Отец сказал прокачивали толстым рукавом и напор был 2м, вода сначала шла белая, а через пару часов пошла чистая. Это все, что я знаю, пасспорт не дали, найти их тоже не могу. В скважине все это время работал насос "Лидер" на дом и на полив (1,5-2куб/час) Вопрос в следующем, этим летом заметил что уровень воды в скважине упал на 1-2м, решил почистить "Малышом", поднял ведер пять песка. Сначала песок был мелкий, потом крупней с крупинками 2-3мм и кусочками мела. Через некоторое время опустил в скважину новый насос для полива ВОДОЛЕЙ БЦПЭ-1,2-50У и включил на полную (6-7куб/час),проработал он минут 15, потом пошла белая вода с песком пару минут, а потом вообще заглох. Достал насос, а он весь забит песком. Почистил насос, почистил скважину, опять запустил, в этот раз проработал минут 30, а потом опять пошла белая вода с пеком, но уже не заканчивалась. Я насос не выключал, просто прикрыл кран, где то час шла белая вода, а потом пошла чистая. Кто нибудь знает, что обваливается в скважине? Или что там происходит и что с этим делать?

7. ost742
    Благодарности:
    208

ost742

Живу здесь

ost742

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Я, конечно, не спец, но что-то мне подсказывает, что надо просто прокачивать.

8. omax
    Благодарности:
    1

omax

Участник

omax

Участник

Благодарности:
    1
    Скважину, прокачивал- два года поливал огород, только поверхностным насосом, но разницы не вижу. Или может как то по другому прокачивать нужно?

9. omax
    Благодарности:
    1

omax

Участник

omax

Участник

Благодарности:
    1
    Если на форуме есть бурильщики, скажите свое мнение пожалуйста.

10. Гудриан
    Благодарности:
    236

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Вроде писал вам рекомендации и куда делось оно не понятно...
    У вас фильтр пропускает мелкий песок, отстойник явно не чищен несколько лет, фильровое место трубы закрыто песком частично из-за этого доступ ограничен!
    Вибрационным насосом, погружным, порыбачьте пару часов и уберите всё со дна и всё будет у вас хорошо!

11. omax
    Благодарности:
    1

omax

Участник

omax

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, что отозвались. Малышом уже рыбачил, песок убрал. Пока качаешь небольшим расходом (1,2-2куба в час) все нормально, но как только увеличиваешь расход до 5-6 кубов в час минут через 15 происходит какой то обвал и вода идет белая как молоко с большим количеством песка. Что это за ОБВАЛ? Читал что нельзя превышать дебит скважины, но что там происходит не могу понять, вода ведь не заканчивается и насос у меня висит в 8-10м от дна.

12. Гудриан
    Благодарности:
    236

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    236
    За трубные обвалы происходят периодически и на прямую зависят от интенсивность вытаскивая песка из скважины. Что вы хотели от верховодной скважины, ведь есть пословица; Что сделано наспех, то сделано на смех. Ваша скважина рассчитана на песок с производительностью примерно 1 м3 в час, и не надо насиловать её, это приводит к аварийным ситуациям.
    \Скорее всего во время обвала падает песок с остатками бентонитовой глины (цвет серого мела но светлее цемента) с помощью которой бурили способом обратной промывки.
    У вас воронка случайно вокруг трубы не образовалось или яма?

13. omax
    Благодарности:
    1

omax

Участник

omax

Участник

Благодарности:
    1
    Еше раз спасибо вам за участие! Вокруг трубы все на месте. Дело в том, что когда бурильщики закончили скважину, они ее прокачивали своим насосом и толстым шлангом 50-70мм и сильным напором, и сказали, что воды немерено, около 10куб в час. Да и я первый год качал насосом PEDROLLO JCR15M по пол дня (5куб в час) и ничего. Потом со скважина пошла ржавая вода и я дом переключил на старую скважину, а новая скажина стояла, потом через год опять подключил дом к новой, вода за лето прокачалась, и труба вроде как перестала красить воду. Еще бурильщики сказали, что бурили до мела, посадили в него трубу и пробурили еще 2-3м вниз.

14. Saloha
    Благодарности:
    159

Saloha

Живу здесь

Saloha

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Если делали на мел скважину, не понятно зачем ставили фильтр! А если делали фильтровую, тогда зачем вскрывали водонос в мелу! Одни противоречия! Если стоял фильтр, то однозначно порван и сосет песок через него. Если фильтра нет, тогда недостаточно посажен всем известный на этом форуме кондуктор. Пробуйте как советовал выше Гудриан, не поможет - ищите тех кто делал. При прокачке центробежным, не включайте его сразу на бесперебойную работу. Вкл- через минуту Выкл. Так несколько раз. Потом на минут 10, потом снова Выкл. Главное сорвать таким образом песок с "насиженных" мест и выгнать его из ствола скважины. Вибрационный насос справляется лучше с песком, но увлекаться этой заразой нельзя. Иначе, при длительной работе, он еще больше угробит скважину. При работе оного за фильтром вибрирует песок с такой же частотой, что и сам насос. Песок абразив и рано или позно прорежет фильтр скважины. В старину фильтр ставили из стальной сетки и она выдерживала этот насос, а сейчас, в погоне за нано-фильтрами, они (фильтра) не рассчитаны на чудо-насос.

15. omax
    Благодарности:
    1

omax

Участник

omax

Участник

Благодарности:
    1
    Фильтр ставили точно, все остальное слова. Меня больше интересует что это за обвалы, почему они происходят, если вода не заканчивается. Может действительно ее надо как то по особенному прокачать?

Статус темы:
Закрыта.