1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Проконсультируйте по скважине

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Yuras, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. omax
    Благодарности:
    1

omax

Участник

omax

Участник

Благодарности:
    1
    Акваланга у меня нет, поэтому лучше скажите, что происходит с моей скважиной и что с этим делатью

2. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Чтоб не плодить новых тем...
    на участке есть скважина, люди, при жизни которых она была сделана, уже умерли, так что не знаю какой глубины... вода качается механическим способом... сейчас вода идёт железистая, после отстоя покрывается плёнкой и имеет лёгкий запах... может дело в том, что уже давно проржавели трубы, засорилась скважина, попадают грунтовые воды - когда только начинаешь качать, вода идёт просто ржаво-коричневого цвета, потом вроде прозрачная на вид, но см. выше... много не прокачаешь, 2 ведра и всё, надо ждать минут 30-40... судя по состоянию насоса этой скважиной уже не занимались очень давно, воду использовали для полива... соседи говорят, что когда-то в этой скважине была чистая питьевая вода, как у них в колодце...
    собственно вопросы:
    1) можно ли реанимировать старую скважину?
    2) делать новую скважину рядом?
    3) есть ли смысл в этом месте выкопать колодец?
    4) можно ли пользоваться скважиной в зимний период?

не очень-то удобно каждый раз таскать бутыли с водой из города (к соседям за водой ходить не хочу)

3. Saloha
    Благодарности:
    159

Saloha

Живу здесь

Saloha

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Скважину рядом бурить технически не желательно. Нужно отступить хотя бы 3-4м. По колодцу не могу сказать, наверно можно в этом месте, но думаю, что будет копать сложней, чем на целине. Скважиной нужно пользоваться круглогодично, так она прослужит дольше.

4. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    а почему тяжелей колодец копать? места вокруг скважины много... если её скраю оставить, так наверное можно и трубы выкопать заодно...

это мы сейчас, как участок прикупили, каждые выходные практически ездим - домик маленький летом поставили, так и зимой ездим (за исключением сильных морозов - дом из бруса, не утеплён дополнительно и печки нет, но тепловентилятор и калорифер вполне комфортно греют), а до нас там только летом жили, да и скважину запустили...

5. Saloha
    Благодарности:
    159

Saloha

Живу здесь

Saloha

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Просто, при бурении скважины, грунт у старой скважины уже не целина как бы. Пробурить можно, если уж совсем хочется, но просто это будет сделать сложней. А вот как с колодцем будет при копании сказать не могу. Но скорее всего так же будут осложнения.

6. Geolog1962
    Благодарности:
    73

Geolog1962

Живу здесь

Geolog1962

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Жаль тема заглохла! Классический пример бурежки на песок с глинистым раствором. Повезло ещё мужику что раскачали. Хотя конечно 1,25 м3/час-весьма скромно.

7. АкваБур
    Благодарности:
    598

АкваБур

Комплексные инженерные решения

АкваБур

Благодарности:
    598
    Как следствие либо через незаглушеное дно, либо через какую дыру. Но скорее всего через дно скважины.
    Рано или поздно производительность скважины будет падать из за "зарастания" фильтра. Смысла нет ставить насос больший по кубатуре, чем выдает скважина.[/quote]
    Можли это как то поправить?[/quote]

Раз буровики качали из нее 5 или даже 10 м3 в час значит там нет дна и не было. Скважина аварийная. Скорее Вам хотели делать скважину на песчаный водоносный горизонт, а вскрыли известняковый водонос не досадив потом обсадную трубу. Далее при откачке приток был из известняка но в один прекрасный момент скважину "ломануло" и в затрубъе поплыла "верховодка" (фильтровая часть просто физически не способна пропускать через сетку в таком диаметре больше 2- 2,5 м3 в час.)
    Но это версия. Точно ответит только каротаж.
    Обращались к тем кто бурил? если нет реакции то: вызывайте каротаж составляйте акт обследования скважины и в буровую компанию пусть ремонтируют (если гарантия не кончилась). Не хотят? пишите исковое заявление. Полезете в скважину ремонтировать сами, с гарантии Вас снимут (скорее всего это есть в договоре)

8. omax
    Благодарности:
    1

omax

Участник

omax

Участник

Благодарности:
    1
    Скорее Вам хотели делать скважину на песчаный водоносный горизонт, а вскрыли известняковый водонос не досадив потом обсадную трубу. Далее при откачке приток был из известняка но в один прекрасный момент скважину "ломануло" и в затрубъе поплыла "верховодка"

И я тоже так думаю. Более того, я даже думаю, что они поняли, что дошли до мела, но всеравно взяли и поставили фильтр только ради его продажи. И скорее всего этот фильтр и есть причина всего происходящего.
    Бурильщиков своих найти не могу, по этому и обратился за помощью к специалистам на форуме. Очень хотелось бы отремонтировать эту скважину, а не бурить новую, так там ужу выложил из кирпича просторный приямок и туда проложены трубы из дома и летней кухни.

9. АкваБур
    Благодарности:
    598

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    598
    По хорошему надо "добуривать" все другие варианты будет залипуха...
    Если пробовать посадить туда трубу меньшего диаметра (как Вас советуют тут) то скорее всего это у Вас не получится потому как каким диаметром вскрыт открытый ствол под трубой не известно да и обвалилось там все скорее всего. А если просто воткнуть второй ствол на ту же глубину что и первая колонна стоит (а получится в реале как раз вторая обсадка еще короче чем первая) на 90 % ничего Вам это не даст.

10. omax
    Благодарности:
    1

omax

Участник

omax

Участник

Благодарности:
    1
    А что значит "добуривать"?

11. Saloha
    Благодарности:
    159

Saloha

Живу здесь

Saloha

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Если вскрыли в известняке водонос, то можно сделать вторую обсадку впотай первой и добурить в известняке. Тоже вариант.

Нужно делать каротаж, все остальное гадание на гуще.

12. omax
    Благодарности:
    1

omax

Участник

omax

Участник

Благодарности:
    1
    А что это значит? Не могли бы вы написать поподрбней, а то мне это вообще ничего не говорит. Перед тем как делать коротаж, песок из скважины достовать или нет?

13. АкваБур
    Благодарности:
    598

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    598
    Это значит что нужно загнать буровой станок на место скважины. (песок тут значения не будет иметь) Но перед этим поищите компанию которая сделает обследование скважины. (возможно получится что либо прояснить. Дело в том, что Вам даже если описать технологию досконально, все равно без бурового станка и в идеале Каротажа не сделать это самому. Ни как не получится...
    Есть сложность в том, что у Вас там самодельный технический колодец (если я правильно понял) который скорее всего будет мешать и буровая машина его может раздавать - станок весит больше 10 тонн.

14. omax
    Благодарности:
    1

omax

Участник

omax

Участник

Благодарности:
    1
    [quote="
    Есть сложность в том, что у Вас там самодельный технический колодец (если я правильно понял) который скорее всего будет мешать и буровая машина его может раздавать - станок весит больше 10 тонн.[/quote]

Вы все правильно поняли. В таком случае, скажите пожалуйста, сколько примерно будет стоить вся эта операция? Просто получается приямок строить заново, и если стоимость этой процедуры соизмерима со стоимостью новой скважины тогда не знаю...

15. АкваБур
    Благодарности:
    598

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    598
    Вы все правильно поняли. В таком случае, скажите пожалуйста, сколько примерно будет стоить вся эта операция? Просто получается приямок строить заново, и если стоимость этой процедуры соизмерима со стоимостью новой скважины тогда не знаю...[/quote]
    Я к сожалению не знаю какие у Вас расценки...
    В Подмосковье от 1900 руб. за метр бурения. По моему мнению надежнее и проще сделать новую нормальную скважину, чем рисковать/гадать с текущей. Только не стройте потом приямков, поставьте адаптер или кессон (будут возможности для ремонта и обслуживания)

Статус темы:
Закрыта.