РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы 2 недели назад выкопали скважину 14,5 метров. В близ лежащих домах у всех колодцы по 10-11 метров. Прорыв 14,5 метров пошла синяя глина сказали дальше нет смысла рыть неизвестно когда она закончиться. Может пойти все хуже. поставили фильтр. Мы качали целыми днями. Вода вроде бы стала светлая, Качаем уже 2 неделю. Вот уже как 2 дня снова пошла мутная вода. Может кто-нибудь знает почему? И что делать?
Это не скважина это дырка в земле. проживет год-два и все...Ройте колодец..А мутная пошла скорей всего из-за талых вод.
А чем колодец лучше? он 10 метров, те же талые воды. Только объем воды больше. А мне и этого хватает. Столб воды 5 метров. Вода течет целый день напор хороший. У нас вода близко просто. У некоторых прям из под земли фонтан бьет.
Колодец суть емкость-отстойник. с низкой скоростью поступления воды - от того и вода чистая в нем...Если не кончается -ставьте промежуточную емкоть или фильтр для взвешенных частиц.
Красивая теория но далека от практики. Глубина вскрытия водоносного горизонта (слоя) зависит от конкретных параметров геологии. В некоторых скважинах это может быть и 5 сантиметров в некоторых, для достаточного дебета, требуется несколько метров. Ненадо забывать о том что заказчик оплачивает не дырку в земле а рабочую скважину, котораядолжна соответствовать требованиям (диаметр, водоотдача, срок службы). Двух одинаковых скважин не бывает. даже если они будут расположены в метре друг от друга. И как ее построить решает буровой мастер. В наше время открытости источников "теоретической" информации мноие думают что построить качественную скважину очень легко и они сами могут объяснить где и сколько точно метров пробурить и сколько посадить трубы (одну или несколько стволов и какого метража). Я таким всегда говорю - без проблем наша компания сделает конструкцию и метраж именно так как Вы скажете. Но будет ли она работать и сколько даст воды - это Ваша будет ответственность а не буровой компании. Потому как решение принемаете Вы соответственно риск и оплата Ваше. Вы же не говорите доктору когда он оперирует сколько и где отрезать, или повару сколько и чего насыпать. Не забывайте что Вы покупаете ботающее гидрогеологическое сооружение. а не дырку в земле. Вместе с тем, есть достаточное количество дилетантов и просто мошенников в отрасли. Как и в любой другой. Которые портят репутацию беровым компаниям. и совершенно не разбираются в том, что они делают. Например если поинтересоваться у них: - имеют ли буровые мастера соответствующее образование опыт и корочки, то процентов 10% компаний, смогут таким персоналом похвастаться. Работают за рычагами все подряд и краснодеревщиков встречал и фотоггафов. Кого только нет. Особенно у тех кто делает "дешевые" скважины (потому что у таких людей зарплата меньше) А еще есть такой важный момент что на бурового мастера отучится практически негде. Это не экономист и не юрист куда идут, чуть ли не все поголовно. Поэтому буровым за хороших специалистов буровые компании держатся и скважины у них не дешевые. Когда Вы заказываете любую услуги есть риск, что Вас обманут, и если выбирать самые дешевые предложения на рынке - Ваш риск выше. Глупо наедятся на хороший результат и честность буровиков. (которые будут воровать метры, и продавать на лево трубы, чтобы компенсировать свою низкую зарплату за счет которой у Вас низкая цена за метр бурения) Компанию нужно вбирать по рекомендациям, тех кому они уже выполняли работы и заказчик доволен результатом. То есть проверенную и с персоналом соответствующей квалификации. У каждой работы есть себестоимость. Будьте реалистичны и будете довольны результатом.
Попробуйте сделать гравийную засыпку, будет фильтровать мутность. Глубже копать нет смысла – можете ухудшить дебит.
Ну вот Дфёдор не один я открытые стволы бурю и это оправдано необходимостью/ повышением дебита, удобства эксплуатации скважины и т. д. А то что водоносные пласты смешиваются в открытом стволе, так это даже очень хорошо! В грунте (особенно в верхних слоях где я обустраиваю скважины) порода идёт прослойками (как в слоистом пироге). Например в известняке вода жёсткая, а в трещиноватой глине мягкая в результате при смешивании-нормальная. Рисунок 4 вполне приемлем-проточная вода+ высокий дебит. Ну взял я один водонос а в результате вода от простого Водолея через 30 м закончилась и что делать дальше... нет воды нет денег так сейчас рассуждают Заказчики? p. s. Ты сейчас ещё начни описывать звёздочки и снежинки... и информацию которая несёт вода... Не верю я тебе...
Он имел в виду обсыпать фильтровую трубу гравием! Вы же это делайте...а почему бы и нет? Я против таких манипуляций потому как чистить воду гравий не может... надо только чистить отстойник в этом случае, а гравий со временем всё равно заилится и потом... Водолеем его уже не убрать (уменьшится глубина, возможно пере кроется нижний водонос)!. Да и Бурка полностью заваливает скважину шунгитом ... вы ему почему то ничего не говорите...
..Ну да. Только скважины почему то работают. И со временем (по нескольку лет) почему то не заиливаются... Может прокомментируете почему...? Может быть я тут из года в год сказки сочиняю...? Ну и для особо "продвинутых в своих технологиях" ...- Мы свои скважины не "полностью заваливаем шунгитом", а только фильтровую зону - это примерно 1,5 метра. С уважением.
Одно мнение. Другое мнение Третье мнение: Я против таких манипуляций потому как чистить воду гравий не может... надо только чистить отстойник в этом случае, а гравий со временем всё равно заилится и потом... Водолеем его уже не убрать (уменьшится глубина, возможно пере кроется нижний водонос)! Кто нас рассудит? Аквабур, Дфёдор прошу присоденитесь к нашей беседе... P/s. На фото шпицы померанцы, надо бы пристроить...
Ну а чего тут собственно рассуждать? Каждый делает так, как он умеет. Как привык. Главное людям воду дать и своей цели добиться. И совсем другое дело доказывать остальным, что делать надо именно так как "он делает" и уж совсем не правильно привлекать к своему спору других, тем более, что они то же, каждый, делают по своему. Ну не так как "он" делает, а по своему, как "они" умеют! Я не слишком для Вас путанно объясняю...? С уважением.