1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Проконсультируйте по скважине

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Yuras, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей448
    Благодарности:
    0

Андрей448

Участник

Андрей448

Участник

Благодарности:
    0
    Сегодня добовлял 6 метров бетонной кусок трубы и осадил. Щяс глубина 21метер. Осажывал сначяла малышом с нижним забором получялось очень медленно и постоянно забивался песком. Поставил ручеек с верхним забором труба начяла садится на глазах и шланга забевалась всего один раз https://www.odnoklassniki.ru/video/867567812 http://www.odnoklassniki.ru/video/873728196

2. karens
    Благодарности:
    24

karens

Живу здесь

karens

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Спасибо за ликбез. Серьезно!

3. Yuran66
    Благодарности:
    5

Yuran66

Участник

Yuran66

Участник

Благодарности:
    5
    Хочу обратиться к специалистам.
    Имеется скважина, досталась вместе с домом, неиспользовалась лет 5. Глубина скважины сейчас около 16 метров зеркало на -10 метрах. из земли торчит 0,5 метра металической трубы диаметром около150. Примерно на 5 метрах начинается пластик. Обсадная до дна не доходит примерно на метр (сужу по звуку вибрационного насоса: когда опускаю насос до дна звук практически пропадает, а если подниму на метр - начинает гудет обсада).
    Теперь о проблеме: весной, после недельной прокачки вибрационником со дна, вода пошла чистая, единственно присутствует много растворенного железа. Вначале прокачки вода шла с мелким серым песком (плывун?), потом пошла чистая и все было хорошо 2 месяца. Скважина используется с пятницы по воскресенье, потребности в воде пока не большие. И вот примерно месяц назад вдруг опять пошел этот серый песок. Насос вибрационник висел в метре от дна.
    Отпустил опять насос на дно, покачал сутки, теперь опять все хорошо.
    Теперь вопрос к специалистам. Можно ли что-то сделать со скважиной, есть ли какое-то бюджетное решение?
    Я вот хочу опять попробовать выкачать со дна песок и засыпать крупного щебня до обсады, тем самым сделать некий фильтр, ведь открытый ствол как-то не правильно, ну и насос поменять на центробежный чтоб не провоцировать обрушение в забое.
    Что скажите?
    В эти выходные решил заглянуть в скважину. Взял вебку с подсветкой, удлинил провод до 16 метров, засунул ее в гермитичный бокс. Получилось вот такое чудо:
    SNC00181.jpg
    Ну и опустил это чудо в скважину. Света, конечно маловато, но что-то разглядеть можно.

Сейчас пришла в голову дурная идея. Я выкопал вокруг обсады приямок 2-х метровый, сейчас обрежу стальную обсаду, и у меня лежит 5 метров пластика этого, что в моей скважине (непонятно, зачем старый хозяин его вынул). Если я его вставлю обратно и поробую задавить на метр, а может и до твердого дойти? На видео видно, что на дне сразу за обсадой приличная каверна, а дальше как бы продолжение ствола.
    Может это чем-то помочь или загублю окончательно? На видео плохо видно, но вроде что-то похожее на перфорацию внизу обсады имеется.

4. ШкольникРемонта
    Благодарности:
    122

ШкольникРемонта

Живу здесь

ШкольникРемонта

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я бы не стал ничего обрезать и наращивать. Лучшее враг хорошего. Заменить насос на центробежный, приподнять его немного, чтоб песок не тянуло и пользоваться водой.

5. ip111
    Благодарности:
    0

ip111

Участник

ip111

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте,
    Собираюсь бурить скважину на песок - около 20 метров. Предлагают с обсадной трубой пластиковой, только пластиковой без металла. Посоветуйте, хорошо это или плохо? Или все-таки лучше металл?

6. Maxtr
    Благодарности:
    0

Maxtr

Участник

Maxtr

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые специалисты, прошу совета.
    Пробурили местные горе “бурильщики" мне скважину, как я понимаю на песок.
    Уложили 25 метров стальной трубы Ф=108 (внеш.), внутренний Ф=~95мм.
    Бурили подачей воды под давлением сверху, (сверху штанги заглушка со штуцером и на насос) внизу грунт размывало и выбрасывало вокруг штанги на поверхность в приямок и так по кругу.
    Пробурили сначала Ф=32 мм, с резцом на конце под Ф=108 мм, потом начали опускать саму обсадную трубу (вытащив полностью Ф=32мм).
    Перед опусканием обсадной трубы нарезали болгаркой в обсадной трубе щели.
    Когда труба опустилась, сказали прокачай 2 часа воду все будет ок - пойдет чистая вода.
    Забрали оплату и уехали. Промывал все лето, но вода в скважине так и идет с примесью песка и глины, хотя через пару часов и светлеет, но в отстойниках (бочках и баках) потом выгребаю по ведру чистейшей глины. Бурильщиков ищи - свищи.
    Сделал замеры скважины:
    Насос при опускании упирается на отметке в 21 метр от горизонта земли и дальше не идет.
    Зеркало воды держится на отметки 5 метров ниже уровня земли, т. е. опускаешь насос, и через 5 метров слышно «бульк».
    Пробовал расшевелить насосом вибрационным "Малыш", шел почти один песок с глиняной жижей. К тому же с такой глубины напора Малыша уже не хватает даже поднимать просто воду, не говоря об эмульсии.
    Оценить дебет скважины трудно, есть шнековый насос с производительностью 600 литров в час, он работает не переставая на отметке в 18 / 20 метров от уровня земли.
    Посоветуйте:
    1) Как пройти / прочистить почти 4 метра трубы в обсадной колонне (видимо когда опускали трубу туда набилось глина вперемежку с песком):
    * Эйрлифт ? Здесь не могу определиться какой диаметр выбрать на напорную трубу, какой применить шланг для подачи воздуха, какое сделать сопло на воздушном шланге. Ведь если просто опустить шланг в обсадную колонну диаметром Ф=108 мм компрессор бытовой (на 24 литра ресивер) может не поднять ничего.
    * Желонка ? Есть верояность просто утрамбовать глину / песок ничего не добившись
    * Или применить способ, как описано тут: https://www.forumhouse.ru/threads/111355/ * Или какой еще способ есть ?
    2) Когда прочищу створ обсадной колонны, чем забить дно чтобы скважину не затянуло опять песком? Щебень (какой фракции) или кинуть на дно колонны мешочек с цементом ?
    3) А может все трубы поднять, снова пробурить/прочистить створ и опустить новую обсадную, с заменой на более ходовой диаметр ? Сейчас стандартный скважинный насос Ф=95 мм в эту трубу не лезет, можно применить только Ф=76мм, которых на рынке почти нет (один Китай продается).

Получилось много, но старался более полнее описать ситуацию.
    Заранее благодарю за помощь и советы!

7. Novik44
    Благодарности:
    0

Novik44

Участник

Novik44

Участник

Благодарности:
    0
    Ребяты, помогите! Запарился уже искать, из местных у нас никто не бурит больше 50 метров.
    Может есть у кого желание пробурить мне скважину на известняк, обсада метал 133, глубина не менее 60-70м,
    Псковская область, Невельский район (от Питера 500 км, от Москвы 500 км, от Смоленска 203 км, от Пскова 300 км). Или хоть контакты дайте, к кому обратиться. Спасибо!

8. дфедор
    Благодарности:
    54

дфедор

Живу здесь

дфедор

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А че бпиже воды нет?

9. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Maxtr, Вы не правильно понимаете работу водоприёмной части скважины (фильтра, которого у вас нет...) :), и после очистки всё вернётся обратно, потому что
    Необходимо опустить в скважину фильтр (сетчатый, геотекстиль или др.) меньшего диаметра способом впотай и обнажить его, приподняв обсадную колонну труб. Дело это не простое и нужен практический опыт. Учитывая критический внутренний диаметр (95 мм.!) я бы установил полностью пластиковую нПВХ колонну ф. 88 мм. с щелевым фильтром 0.3 мм с выводом к устью скважины. Однако найти такую колонну довольно трудно. Мы везём из Германии. :(

10. Novik44
    Благодарности:
    0

Novik44

Участник

Novik44

Участник

Благодарности:
    0
    Ближе есть но песчанка. Хотелось бы артезианку, вроде как дольше служит и не требует постоянного потребления\прокачки. Это мне на дачу с сезонным проживанием.

11. Андрей448
    Благодарности:
    0

Андрей448

Участник

Андрей448

Участник

Благодарности:
    0
    Тему можно щетать закрытой. итог загнал трубу 22метра. 9 метров воды .

12. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Б...ть (извините), я аж перекрестился! Поубивал бы учителей в той школе, в которой ты учился...! Но ты все равно - ЧИНГАЧГУК! Поздравляю! С меня бутылка!
    С уважением.

13. Почти профи
    Благодарности:
    6.302

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.302
    Да уж, слов нет - МОЛОДЕЦ.

14. Андрей448