РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проблемы не заканчиваются! Снова прошу помощи, наверное писать стоило бы не здесь, но искать нужную ветку нет времени, а в этой мне уже вчера помогли. Проблема: прежде чем ехать покупать насос решил точно измерить зеркало воды, а не полагаться на паспорт скважины и оказалось, что за 2 года использования скважины зеркало воды опустилось с 9 до 23 метров! В теме скважин я полный профан, скажите с чем это может быть связанно? И не поднимется ли уровень на прежние 9 м осенью или зимой и тогда моему (будующему) новому насосу крышка! Собираюсь звонить БИКСАм которые делали скважину, но боюсь какой-нибудь разводки (вечно кто-нибудь разводить пытается). Хотелось бы примерно понять масштаб бедствия, чтобы быть более подкованным в разговоре с менеджерами компании. Вот геологический разрез скважины по паспорту: Песок - 0-7м Суглинок - 7-20м Глина черная - 20-42м Известняк с прослойками глины С2 рd+mc - 42-65м Известняк водоносный С2 рd+mc - 65-72м Спецы очень прошу помощи!
Общее впечатление от прочитанного - вам неправильно сделали скважину, м. б. не поставили заглушку снизу. Если скважина на песок, в нижней части трубы нарезаны щели, но нет сетки фильтра - чистить бесполезно. Если не песок, а песчаник - со временем тоже размывается и засорит скважину - чистить без сетки нет смысла. Очищать можно чем угодно - желонкой, эрлифтом... Попробуйте засыпать мелким щебнем.
Здравствуйте. Нужна помощь. Вчера пробурил ручным буром скважину в 190 мм - глубина 7 метров (1 метр грунта а остальные 6 метров глина) - после бурение измеряли уровень воды 2,3 метра. Без обсадной трубы опустили в скважину насос Малыш (10-15 см до дна). Качали по часу раза 4 - 5 (давление не изменялось и вода не заканчивалась). итого вода сначала первый час была мутная глиной, потом уже посветлее ... Теперь идет вода как молоко в кофе ну светлее. Набирали бутылку. оставляли на ночь на отстой то 0,5 мм осадка глина мелкая. Побывали пить вода прекрасная. Скажите сколько ее еще качать что бы она была чистая ? Может ето все и за того что нет обсадной трубы. В среду буду ставить трубу обсадную 160 мм в 190 мм скважину. Думаю оставить 20 см на отстойник а 1,5 метра сделать фильтр (просверлить отверстия в шахматном порядке.) обязательно сверху сетку делать ? Заранее Всем спасибо
То есть вода не будет чистая то ? ... через 50 метров к людей колодец. У них чистая вода. через 300 метров на том же уровне есть колодец все берут воду ... там вода чуть молочная. Делал скважину 4 метра от заброшенного колодца, лет 5 назад там была золотая вода. Бурили так. Сначала 1 метр земля - потом глина сухая - потом глина мокрая - потом глина очень мокрая с дырочками маленькими - потом вода на 6 метрах, потом опять вода с глиной (жижа,мул) по буру было видно что 1,5 м воды - потом еще бурили что бы уровень воды был 2 метра. так как 7 метров уже тяжело поднимать и при глубине 2 метра очень очень тяжело вытаскивать так как его всасывает. Вытаскивали с помощью лома .
Может еще пробурить ? 2 метра воды от дна это нормально или мало ? Будет труба 160 а скважина у меня 190 что делать со стенками ?
Как посадить пластиковую трубу 160 в скважину 190 .? Прочитал форум что нужно на нее положить груз что бы она зашла глубже ? .. и во внутрь добавить Малыш ? .. Ответе пожалуйста. Я правильно понимаю если я присажу грузом трубу то она пойдёт глубже дна ? дно у меня глина. И в трубу набьётся глина ?
Профи семиметровую скважину за скважину видимо не считают ... так, дырка в земле. Нижний конец трубы поидее и сажают в водоупорный слой или глушат, а вода поступает через фильтр. Сетка на фильтре защищает скорее всего от песка, а судя по описанию у вас его не наблюдается, так что может вам достаточно отверстий или прорезей в трубе. Затрубное пространство засыпать внизу мелким гравием или крупным песком, а ближе к поверхности глиной.
Спасибо Добрый человек. Ответе пожалуйста. Я правильно понимаю если я присажу грузом трубу то она пойдёт глубже дна ? дно у меня глина. И в трубу набьётся глина ? То есть мне просто сделать 1,5 м фильтре без сетки .. А на конец трубы возле дна что ? нужна заглушка или что то в этом в смысле ?. Сколько нужно делать отстойник и зачем он ? .. и как его чистить. Скажите пожалуйста. У меня скважина 7 метров + 2 метра воды. Что бы прочистить скважину мне нужно малыш опустить до дна на расстоянии 15 см ? и так чистить ? .. а что бы увеличить дебит нужно поднять на метр и качать. Сейчас качаю по 1,5 часа вода не кончается и напор тоже .. ну вода сейчас идут светло молочного цвета .
Мне такие водоносы в глине не встречались. Но я сделал бы так:- Пробурил бы еще 1-1,5 метра как накопитель. Есть риск пройти водоупор На дно ведра два крупного песку, он продается на ЖБИ, на 160 трубе сделал фильтр как на песочную скважину т. е. сшил чулок из Краснокамской сетки (смотри изготовление фильтров) натянул на трубу и опустил её в скважину. Затем обсыпал за трубное пространство этим же песком до зеркала воды. Остальное забетонировал. Так как скважина уже прокачена использовать центробежный насос, а малышом и другими вибрационниками не пользоваться Чтоб легче вытаскивать бур, просверли в низу шнека отверстие, не будет засасывать.
Спасибо за ответ. То есть сделать фильтр из сеткой. Какой диаметр сверла лучше ? у меня в городе там где я живу нет очень мелкой сетки. Зачем на дно сыпать песок ?. Может быть и за того что сейчас прокачиваю малышом .. вода как светлое молоко ? Набрал 2 листа воды .. за ночь отстоялась, СТАЛА ПРОЗРАЧНАЯ, на дне 1 мм осадка. Не песок а какие то мелкие черные частички. Бур брали на прокат. Пробурить больше нет возможности. Сверлить отверстие в трубе которая уходит под воду ? ... Читал на форуме что малыш может по его характеристикам за 1 час накачать 480 л. Если он прокачает такое количество воды то дебет хорош ? Заказ трубу канализационную наружную 160 мм (190 мм скважина), так как больше у нас в городе нет труб. Сделаю 20 см отстойника и 1,5 фильтр без сетки и без заглушки. Засыплю за трубное пространство 15 мм песком и сверху 20 - 30 см цементом. Сделаю кессон 1,2 - 1,2 - 1, облажу кирпичом, и поведу в дом. Правильно ? Глубина промерзания у нас на Украине 60 см. Как узнать досыпал до зеркала воды или нет ?
Ну вы уже все сами решили что делать, что ж тогда спрашивать? Мысли вслух? Не надо торопиться, скважина дело серьёзное,не на неделю делаете. Полазте по форуму, почитайте "скважина своими руками" много полезного и интересного. Нет своего бура? сделайте бур КНД и в перёд. Здесь вся нужная вам информация, тем более такой подарок-хорошая вода рядом. Трубы канализационные не делайте, отрава. Лучше железные или ПНД
Почему отрава ? я же с ее пить не буду. Спасибо за ответ. То есть сделать фильтр из сеткой. Какой диаметр сверла лучше ? у меня в городе там где я живу нет очень мелкой сетки. Зачем на дно сыпать песок ?. Может быть и за того что сейчас прокачиваю малышом .. вода как светлое молоко ? Набрал 2 листа воды .. за ночь отстоялась, СТАЛА ПРОЗРАЧНАЯ, на дне 1 мм осадка. Не песок а какие то мелкие черные частички. Бур брали на прокат. Пробурить больше нет возможности. Сверлить отверстие в трубе которая уходит под воду ? ... Читал на форуме что малыш может по его характеристикам за 1 час накачать 480 л. Если он прокачает такое количество воды то дебет хорош ? Как узнать досыпал до зеркала воды или нет ?
Всем добрый день! Вчера соседи на даче предложили нам пробурить на 4 дома одну скважину, артезианскую. Сказали, что преимущества такого коллективногоиспользования скважины следующие: 1) стоимость такой скважины уменьшится в 4 раза, а сэкономленные деньги пойдут на протяжку труб к каждому участку2) чем больше пользователей, тем лучше для скважины Ну и они заверили, что проблем с подсчетом затрат на электроэнергию не будет, так как можно поставить счетчики воды для каждого дачника и потом подсчитывать кто сколько израсходовал. Дача наша в Калужской области Боровский район. Скажите, пожалуйста, возможно ли использование Одной скважины сразу несколькими соседями и не создаст ли каких-либо проблем? Спасибо!