Потому что конструкция не правильная. Обсадная труба в Вашем случае должна обязательно иметь фильтровую часть находящуюся в водоносном песке. Дно должно быть заглушено до опускания трубы в скважину. То что Вам и Вашим соседям сделали -залипуха. зы: гравийную засыпку делать, и прокачивать/осваивать скважину до чистой воды, тоже не заказчика работа а буровой компании. Гнать таких буровиков и забрать уплаченные деньги.
Да. Качать вибрационным насосом вообще не больше нескольких часов. вибрационные насосы вредят скважине 1. Самое главное: вред это уплотнение водоносного слоя, а именно фракций песка вокруг водоприемной части скважины в следствии вибраций от всякого рода малышей. 2. Разрушение фильтровой части ударными волнами создающимися вибрационным насосом (ослабление намотки и появление щелей в сетке) Скважина начинает «песочить» 3. Стальная труба гниет со временем (примерно о, 1мм. В год) старые скважины с остатками стенок трубы при применении вибрационных насосов разрушаются физически. Особенно если корпус насоса будет касаться трубы. Сотрется сам и сотрет насквозь обсадную трубу. - это касаемо долгосрочной перспективы
Весной пробурили скважину, на 32, 20м. Сказали, "зачем дальше, вода есть, глубже может быть сероводород". Через час вода пошла чистая, прозрачная. На этом и остановились. Но в ней очень много железа-через сутки становится цвета чая, потом выпадает осадок и она чуть желтоватая. Анализы не делали, а смысл? и так понятно. Вопрос, думаю, может дальше добить, метров до 30, но боюсь сероводорода, и что кол-во воды может уменьшться на др. слоях. Почитаешь, что через час, другой заканчиваеся у людей и на более глубоких. У нас станция по 6-8 часов без выключения работает на два шланга, и воды валом. но пока только в огород, но хочется и в дом. Фильтры предлагают где-то 50т.р (скважина в 3 раза дешевле). Посоветуйте, пожалуйста что-же делать. (в райне 1км скважин мало, но и они все такие-же, только кол-во воды разное, за 10-20 км уже 27-35 м, вода хорошая).
Большое спасибо за комментарий. Еще подскажите, пожалуйста, чем глушить дно (тем же гравием или пробка какая или еще что-то применяется) и какой фильтр надо использовать в водоносном песке? Для этого металлические трубы нужны или все равно металл это или пластик? За ранее спасибо.
Насколько знаю, где-то сначала 7 м. глина, потом песок мелкий, а в конце крупнозернистый. Глубина проходки - 35 м. Да, ещё проходили плывун.
Дно глушится до опуска трубы в скважину либо заваривается либо забивается деревянный чепик. Фильтр это часть перфорированной трубы обернутая сеткой для преграждения попадания песка в месте с водой в скважину. Делается и на пластиковой трубе и на железной. Вам теперь чистить ее и засыпать несколько ведер щебенки можно попробовать но поможет врят ли. Самый верный путь перебуривать заново, но с соблюдением технологий.
Существует много способов изготовления скважин. Некоторые из них называются "бесфильтровые". Дно в таких скважинах не глушится, а подпор песка останавливается гравийной отсыпкой. Всё прекрасно работает. Между тем, заглушенное дно скважины, полностью исключает её возможный ремонт в будущем. Прожелонить её уже не удастся и действительно придется перебуривать.
Верно. Но сами знаете бывает такой мощности плывун (как в этом случае) что гравийная засыпка не помогает, затягивает скважину столько, сколько работает насос. А что бы Вы посоветовали?
Заглушить скважину не сложно! У человека вообще нету фильтровой зоны. Поэтому прежде, чем глушить следует испробовать все возможные варианты. К примеру: из 110 ПВХ можно изготовить простой картридж нарезав на ней щелей и обмотав галунной сеткой, закрепив её заклепками. Прекрасно останавливает плывун! И поменять всегда можно.
Как сказал один умный человек - когда я вижу водонос в пылеватом песке или плывуне - делаю вид что его нет. Ставить фильтр в него - нажить себе ежегодный гемморой - менять чистить и т. п.
Тут друзья говорят, что от малого использования скважины - она может заилиться и ей прийдет конец. правда ли это?