РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. По финансам дюймовкой конечно дешевле, но хочется надежности отдать предпочтение, т. к. если что не так, то позже переделать на этом же месте вряд ли получится. Я так понимаю если давление жилы упадет, то высота зеркала опустится и всасывающий насос уже не возьмет. ну и т. п. Или не стоит этого опасаться? Вообще какой дебет нужен для семьи 4-5 чел., огорода, пруда? С уважением, Павел.
Скажем так. Чтобы с жилой что то случилось, должно что то произойти (кто то выкопал ну очень глубокий котлован или еще что то) при этом повредив или перевязав водоносные слои. Но как вы понимаете при глубинах более 20м это практически не реально. Скважина диаметром больше 100мм лучше в том плане, что насос находится внизу и у вас не болит голова относительно высоты всасывания. Насосов под такой диаметр очень много все они имеют большой разброс по характеристикам и могут подавать большой объем воды, создавая нужное давление. Нет шума. Скважины малого диаметра, более бюджетны и выгодны при неглубоком залегании воды. Насосная станция совмещает в себе элементы автоматики и имеют не большую стоимость, НО устанавливаются на поверхности и шумят (не сильно но есть). Как я писал выше иглу например можно вообще в доме или гараже забить.
Вот такое г... выходило из под шнека, это че плывун. Снимал сегодня, а наложили вчера, а оно такое же мокрое, даже не просохло ничуть...
Aligvik В первом сообщении вы писали, что вода на 5-6 м. В связи с этим Вам не стоит заострять внимание на диаметре обсадной. Под верховой насос еще придется ставить кессон (да его и при погружном насосе все равно ставить), а это еще минус по минимуму 1.5-2 м до воды. В итоге до воды совсем пшик остается и понижение воды уже ни так будет досаждать в будущем. Запас на понижение будет приличный. Теперь главное, чтоб сделано было качественно и служить будет десятилетия. Один из плюсов поверхностных насосов - когда сгорит мотор (если вдруг), то он стоит копейки. Когда сгорит погружной насос, то там покупать его по новой. Решать вам. Для семьи, мое мнение, 200-300л/ч больше чем достаточно, что бы обеспечить ванну, санузел, кухню. Единственно, может ощущаться недостаток при одновременном включении всего сразу. Но и это решается емкостью.
Спасибо. Вроде все понятно, но что выбрать - не знаю , шум это минус. И все-таки, если не смотреть на цену вопроса, то какую скважину выбрал бы ПРОФИ (себе), в моей ситуации - дюйм или более 100мм? Напомню, что скважина будет в отапливаемой котельной (без кессона), глубина 22-23м. (у соседей на дюйме работает нормально). Извиняюсь за назойливость. С уважением, Павел.
Судя по всем сообщениям, это скважина на песок. Что бы в будущем сэкономить, выбирайте больший диаметр. Не свирепствуйте над скважиной, ставьте насос с такой производительностью, что бы у скважины был запас воды. Будет служить верой и правдой. Отталкивайтесь от минимума при выборе насоса (200-300л), ставьте серединку между минимумом и макс. Макс скажут буровики. Чем хорош больший диаметр - с ним можно еще производить ремонт, а абиссын - одноразовая конструкция.
Думаю, что здесь это уместно. Хочу вынести благодарность компании Аквабур за быстрое и качественное бурение скважины у меня на даче! Квалифицированная и ответственная бригада, исправная техника, клиентоориентированное руководство! Спасибо! "Проектировал" я всё это в своей соотв. теме. Если у кого-то будет желание почитать и пообщаться там, то можно начинать читать не сначала, а с этого места. Приглашаю всех .
Спасибо. А вообще время жизни (заиливание) скважины зависит от ее диаметра? Еще я хотел чтобы труба была на 1м. выше уровня земли, пару лет назад было наводнение весной. - опять же минус (+1м.) для поверхностного насоса. С уважением, Павел.
Общался сегодня с буровиками. - получается как раз наоборот. Из-за того что у меня скважина будет в котельной, то ремонт скважины под погружной насос практически невозможен (обсадная труба с фильтровой зоной и заглушена снизу). А дюймовкой наоборот можно вытащить, поменять конус (фильтр), отверстие они бурят установкой Д60-70мм., работают в помещениях. Меня вот волнует зазор между отверстием и стенкой обсадной трубы. Отверстие 135мм, труба 114, с дюймовкой похожая картина. Из прочитанного в интернете - это не есть хорошо, т. к. воды из всех слоев (верховодка и пр.) смешиваются в этом зазоре и обмениваются загрязнениями. Ответ буровиков на это очевиден, но некоторые для таких "начитанных" предлагают обсадную Д133мм. за по-дороже конечно. Дополнительный плюс - меньше вероятность застревания насоса. С уважением, Павел.
Все что нашел - это засыпать гравием/щебнем на высоту фильтра, сверху - глиной. Про пользу-вред этого зазора - не нашел. С уважением, Павел.
В общем решился на 133-ю трубу, отверстие - 135мм. На конце сетчатый фильтр (1м.) + отстойник (0.5м.) Снизу скорее всего будут глушить. Бурильщики говорят, что насос нужно ставить в фильтровой зоне - для лучшей очистки "дна" скважины (вопреки рекомендациям на форуме). В пятницу будем бурить! С уважением, Павел.
Пробурили. С отверстием обманули - сделали около 180 мм, сразу не заметил, понял только когда последний шнек надставляли. Дело дошло до скандала, предложили уехать, - для меня не выход, в общем доделали, глубина 25.5, обсадная 133. Прокачали вибрационником (400л./час) с полчаса, паспортных данных кроме статического уровня определить не смогли ("оборудование не позволяет"). Хотя менеджер по телефону все красиво расписал и про паспорт в том числе. В общем одни отрицательные эмоции, трубы ржавые и изнутри и снаружи, зазор между трубой и грунтом получился большой, в нем стоит вода на глубине 3-4 м. Делала специализированная на бурении фирма - ..., крайне не рекомендую! Установил сегодня насос - Поток 4-2-1 в фильтровую зону (~ 24 м, от низа обсадной -1 м.), шланг 3/4, качает 2 куба в час, уровень во время работы насоса - 8 м, без работы - 4 м. Нужно ли определять дебит скважины для более точного подбора характеристик насоса? 2 куба мне достаточно, главное, чтобы для скважины перебора не было, уровень 8 м держится. С уважением, Павел. Отредактировано. Удалено название фирмы. На форуме не обсуждаются действия каких-либо фирм, индивидуальных предпринимателей и т. п.
А по моему Вам все сделали хорошо и удачно! Вот смотрите: у Вас скважина не глубокая, выполненная на песок. Конечно диаметр отверстия в 180мм буровикам нужен для того, что бы было легче смонтировать обсадную и если во время бурения им не попались чередующиеся водоносы которые могут смешаться (...очень, очень редкое явление), то и волноваться не стоит. Грунт со временем оплывет и труба обожмется. Дебет у скважины получился приличный если даже при работающем насосе динамический уровень опускается не ниже 8 метров. Это значит, что у Вас в трубе при включенном насосе сохраняется водяной столб высотой 17,5 метров. Ну это же просто здорово! У Вас воды много. Такому результату можно только порадоваться, а дебет можете вечерком за кружкой чая, на досуге посчитать и то ради собственного интереса. Действительно для прокачки скважины пол часа мало, но ведь воды полно, это видно невооруженным взглядом и если она сразу посветлела, то и мучить буровиков не стоит. Конечно если Вы очень педантичный человек или если собираетесь в последствии пробурить еще несколько скважин на своем участке, Вам конечно просто необходима эта бумажка с описанием проходки. Но в некоторых случаях в ней указаны всего то 3-4 слоя (плодородный слой, глина, песок и водонос). Если разрез не сложный - зачем вам оно надо. В крайнем случае ведь и запомнить можно. Или созвонитесь с менеджером. Пусть нарисует и вышлет по электронке. Теперь о трубах. Они ведь на метало базах в открытых штабелях хранятся, ну как она может не ржаветь на открытом воздухе? А уж в земле ей вообще ничего не будет, она перестаёт контактировать с кислородом и процессы коррозии сильно замедляются. И не верно считать что в воде ржавчина от трубы - СТО РАЗ!- уже объяснялось. Поверьте на слово - труба на качество воды не влияет! Ну и давайте теперь еще раз оглянемся назад. Кроме хорошей скважины, затурканых буровиков и накрученных собственных нервов я например: ничего плохого не увидел! С уважением.
Люди, кто бурил либо имеет скважину, в ступинском районе подскажите, на что хоть примерно ориентироваться (глубина, качество воды)