РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чето не стыкуется...как при наличии плывуна могли поставить фундамент? И тем более как при бурении мог возникнуть котлован, они же не кубы грунта вынимали? Пока только сочувствую...
Что-то, действительно до конца не понятно, но пробурили, как там размыло , еще и под дом размывать стало, что там они за карьер устроили?
Ничего удивительного! Если бурили ударно-канатным методом, то при встрече плывуна на гл. 3,5м тем только и занимались, что черпали песчаную жижу, кубами Плывун проходится только опережающей обсадкой, или с применением глинистого раствора А насчет фундамета все нормально. Водоносный песок, если его не трогать, не черпать, в статичном состоянии и на такой глубине, никакой угрозы для устойчивости фундамента не представляет
Никогда не бурил, но в любом случае, разве обсадка не всегда опережающая должна быть? По моему так логичнее...(плотный грунт не считаю...)
itar07, Cпасибо, успокоили! Я уже начал переживать на счёт фундамента! Можно ли мне продолжать на этом месте бурить скважину?
Вопрос к itar07 Какая технология прохождения плывуна с помощью глинистого раствора. Если не сложно объясните пожалуйста.
Не всегда. В сухих и устойчивых породах можно проходить без опережающего крепления стенок скважины. Плывуны - только с опережающей обсадкой, если не хотите вместо скважины иметь шурф по добыче песчаной пульпы Скважину можно бурить в любом месте, но соблюдать технологию проходки интервалов со сложными горно-геологическими условиями, коими и являются плывуны. Если у Вас образовалась каверна в интервале плывуна - лучше ее затампонировать глинистым материалом и продолжить проходку по технологии, или отступить на 3-4м и бурить новую. Это уже не ударно-канатный способ. Для этого необходимо грязевый насос, вертлюг, полые бурильные трубы и шарошечное долото(пикобур). Расписывать технологию напряг, да и не стоит. Погуглите "вращательное бурение с промывкой буровым раствором". Эффект прохождения плывуна с промывкой достигается за счет образования глинистой корки на стенках скважины, которая препятсвует обрушению песчано-водной смеси в ствол. Для приготовления раствора применяется бентонитовая глина-поршок с примесью кальцинированной соды
Каверна это пустота образовавшаяся при бурении. Неустойчивые породы обрушаются в ствол скважины под действием напора потока подземных вод. Выбуреная порода изымается на поверхность и происходит углубление ствола скважины. В случае с плывуном, углубление не происходит, т.к. водонасыщенный песок плывет в освободившееся пространство и таким образом расширяется диаметр ствола скважины. Вникаешь?
По рабоче-крестьянски? Затоптать, забуторить, затолкать и уплотнить комьями глины пространство каверны. Как стоматолог дупло в зубе пломбирует От слова тампон, примеры приводить?
Люди, в книге написано, что скважину надо бурить до 12 метров, а на 40 метров имеет только смысл для коллективного пользования. Я уже совсем запуталась
Всем привет! Кроме выбора места бурения я хочу предупредить всех желающих выбирать и глубину скважины. Желающие пробурить на 30, 40 и более метров. В соответствии со ст.19 Закона РФ "О недрах" от 21.02.1992 № 2395-1: "Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации." Первый водоносный горизонт - водоносный горизонт, находящийся между двумя водоупорными слоями после поверхностного слоя воды. В остальных случаях требуется лицензия. Так, что если ктото "стуканет" - для физлиц штраф 500...1000 р. Прецеденты были... Дураков и крючкотворов в органах госвласти предостаточно. Они там живут и плодят себе подобных.
То есть даже колодцы рыть нужна лицензия? А если я пробурю скважину на 12 метров и меня оштрафуют, потом спокойно могу опять пользоваться колонкой?
Да нет, это яму можно рыть и брать грунт, камни,щебень и т.п. до 5 метров, а колодец или скважину до первого водоносного горизонта, а он может быть и на трех, и на тридцати метрах - зависит от геологии. Да это я так написал, для информации.