Спасибо за трезвый взгляд. В общем то все оно так, только заслуга буровиков не велика. вода вокруг есть, неважного правда качества (железа много), соседи поверхностными насосами качают, глубина известна. Я конечно тут со своими тараканами (взятыми с форума) - хотел без зазора - вдруг вода будет лучше? А так получил такой же вариант, как и от дюймовки, только в 6 раз дороже, т. е. получил не то, за что платил, отсюда и негодование. А трубы бывают со ржей - это нормально, а мне поставили 2 отрезка (всего было 7-8) целиком "желтые", просто они работают 114-й трубой, а эту видимо где-то насобирали. Водонос сказали один. Ну в общем вода журчит, будем очищать, пользоваться и радоваться! С уважением, Павел.
от 25 до 35 метров глубина. Качество воды без критических - пить можно ни каких критических превышений по загрязнениям нет.
Начал бурить скважину, диаметр 120, под 110 трубу, буром KND, без обсадной (у нас глина, ствол не обваливаеться) прошел 1,5 метра чернозема, глинозема, дальше глина, пробурил около 5ти метров пошла глина с включениями желтого почти коричневого песка около 0,5 метра потом глина с камушками типа мелкой гальки около 0,5 метра начала немного сочиться вода, потом пошла серая глина пришлось нагрузать колонну примерно 200 кг иначе бур просто скользил по этой глине, прошел до 7ми метров. Поднял колонну, пока чистил бур в стволе забулькало и поперла вода, поднялась до 3х метров от поверхности, попытался черпать узким ведром, вода опустилась до 5ти метров дальше вычерпывать неуспевал, потом опять забулькало вода поднялась опять до 3х метров и сколько не черпал вода не падала, закинул насос вибрационный почти до дна без обсадной, начал качать вода упала до 5ти метров, насос качает 10 литров ведро за 30 секунд, в стволе видно бъющую из сторон ствола воду, насос качал минут 20 вода держиться на уровне. Из-за вибрации от насоса начали обсыпаться стенки, насос достал. Вопрос как обустроить фильтр скважины если вода бъет из горизонта сантиметров 10 и весь ствол глина. Рабочий насос будет на литраж максимум 0,5 куба в час, вихревой, вода для технических нужд. У всех соседей колодцы 5-7 метров.
Добрый день. В другой ветке мой вопрос подвис. Попробую обратиться к специалистам-консультантам здесь. Скважина (22 м на песок, отстойник и фильтр по 1 м, стат. уровень 17 м, труба 127 мм) песочила, но вода с «Малышом» не заканчивалась и была без осадка. После установки дополнительного внутреннего фильтра-торпеды работа насоса стала периодической: 3 л воды за 20 с, а 90 с - вхолостую, т. е. 140 л/ч, а из прозрачной на вид воды выпадает осадок. Скважина чистилась кислотой, щелочью, свабом. Результат тот же. Вопросы: 1. что за природа такой пульсирующей работы насоса; 2. может ли в скважине появиться железо; 3. что бы еще сделать со скважиной? Спасибо за ответы.
Убрать из скважины вибрационный насос. Вибрацией разрушаете скважину. Железо окисляется и выпадает в осадок после контакта с кислородом. От трубы появится не может. Значит есть в горизонте. Когда начнете эксплуатировать как положено (с центробежным насосом) ситуация скорее всего улучшится.
Вопрос. У меня в обсадной трубе вставлена пластиковая голубая труба, типа пищевой полиэтилен. Хорошо. Однако между этими трубами щель 0,5-1см. Я до бурения предполагал, что одна в другую войдут плотно и воды там не будет. А так возникает вопрос - если там щель и вода, то какой смысл мне было покупать внутреннюю пластиковую трубу, т. к. эта ржавчина из этой щели ко мне же и попадет? Ну, и, соответственно, - зачем их продают?
щель только сверху дальше 5-8 метров в затрубном пространстве бентонитовая глина. Это во первых, Во вторых пластиковая труба находится в скважине гораздо ниже стальной трубы и выходит до верха - контакт стали с питьевой водой исключен. В таком варианте сталь работает только лишь как "броня" а пластиковая колонна является эксплуатационной. (пластик инертен и не подвержен образованию продуктов окисления на стенках) Такой вариант имеет смысл лишь только когда буровая компания выполняет конструкцию скважины именно в варианте "пластик ниже стальной трубы в известняковый слой и до верха скважины" Если этот вариант не соблюдается тогда пластик в скважине - пустая трата денег клиента. (может быть переток, смешение артезианской воды с грунтовой, в за трубном пространстве будет вода контактировать с металлом и окисляться и т. д.)
Как правильно промывать скважину? по паспорту скважины: 22 августа 2012 пробурили скважину. Диаметр скважины 210мм, диаметр обсадной трубы 133мм, сальник на 15м. Статический уровень 15м Динамический уровень 20м Дебит 2,5 куб. м./ч Удельный дебит 3,0 куб. м./ч Конструкция скважины: от 0,2 до 43м - глухая надфильтровая часть колонны от 43 до 54м - фильтрующая часть (обмотана синтетическая сетка) от 54 до 60м - отстойник После бурения скважины опустили Водолей на 57м. 7 дней я прокачивал воду без остановки (вода была мутная). на 8ой день я заметил что пошла коричневая вода (глина), через 1-2 часа вода практически перестала бежать. Выключил насос, на след. день опять включил его - вода побежала (опять же мутная), но через ~1час опять напор сильно упал. Вызвал бурильщиков которые бурили скважину. Они сказали, что обвалилась глина и забила фильтр, необходима промывка. Приехали они на след. день и промыли скважину (6 куб. м воды). Сейчас я опять погрузил Водолей на 57м и уже он качает неделю без остановки, вода сейчас бежит чистая (на вид), на вкус не проверял. Правильно ли всё сделано? второй вопрос: Подходит время к обустройству скважины. Сейчас надо рыть яму вокруг скважины и опускать кольца. При этом необходимо зацементировать затрубное пространство, желательно до сальника. Но т. к. спустя бурения скважины уже прошел месяц, то есть подозрение что грунт до сальника уже обвалился и цемент до сальника не дойдёт. Чем это чревато?
Что за бетонитовая глина? Никакой такой глины никто туда не клал... С остальным, наверное, можно согласиться, спасибо.
Кладут в туалете извините... Бентонитовая глина добавляется в буровой раствор при бурении. (буровая бригада ее возит в мешках на борту буровой установки)