РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это хорошо, а ты Вы меня не на шутку напугали. Думала конец моей задумки и опять какие-то бумажки нужно будет собирать. Отлегло... Будем бурить
На участке есть скважина, пробурена 25 лет назад. Глубина 12 метров, обсадная труба - стальная, 127 мм, на резьбовых муфтах. Всего 4 трубы по 3 метра. В нижней трубе газовой горелкой нарезаны щели, и в самом низу, по всей видимости, устроен конус. Фильтровальной сетки нет. Всегда, с самого начала эксплуатации скважины, пользовались "Малышом". Дебет был маленький - около 30 литров в час. Вода глинистая, накачивали в бак, на следующий день отстоявшуюся воду сливали в другие ёмкости, и уже оттуда поливали. Глины вынималось много - в баке за неделю отстаивалось 2 ведра, да и сама скважина заиливалась метра на два - приходилось 1-2 раза в месяц чистить желонкой. Консистенция глины - как майонез. Из-за этого несколько лет назад вокруг скважины даже образовался провал диаметром около 1,5 м. и глубинои 1 м. Засыпал землёй, через пару лет - снова провал, уже поменьше. Снова засыпал. Почитав на этм форуме, да и в других источниках о вреде "Малыша", купил "Водомёт", опять же из-за его способности качать мутную воду. Подвесил насос в метре от дна. Вода пошла визуально более чистая, да и глины в баке стало оседать меньше. Но вот дебет - как был 30 литров в час, так и остался. За ночь вода поднимается до 5 метров от поверхности, т.е. столб воды - 6 метров (до насоса). При моём диаметре трубы это около 70 литров воды, т.е. очень мало. Я читаю здесь про скважины с дебетом в 500, 1000, 1400 литров в час - мне хотя бы 100 литров в час. Знатоки, как считаете, удастся ли раскачать, или нет?
мелкие скважины бурят на водоносный песок. он хорошо отдает воду и не забивает фильтровую сетку. А глина это не есть водопроницаемая порода. От сюда все Ваши беды. Так что наиболее реальны два выхода - либо буриться глубже в поисках водоносного песка, либо смириться
12 метров 127-й трубы можно попробовать выдернуть наверх домкратами. Ну и заново пробурить и опустить. Все равно ведь перфорацию в глине тоже как-то перекрывать надо. До песка труба должна идти сплошная. И после еще хорошо бы от глины отступить пару метров, чтоб ее не видеть больше никогда.
Не являюсь большим спецом по скважинам,но из собственного опыта, если финансы позволяют бурить конечно новую и с хорошими буровиками, но если нет то качайте и будет вам вода. У меня вроде (боюсь сглазить) получается. Процесс конечно нудный.
Анатолий 55, а сколько еще качать? если за 25 лет не раскачали. В нашем поселке все скважины сделаны таким образом (щелевой фильтр), и кому как повезло: у кого воды сразу много и чистая, кто постепенно раскачивает, а кто так и ничего не добился.
Мне посоветовали такой способ - на оголовок скважины навернуть заглушку со штуцером, и давануть 16 атм. пожарной машиной. 4 куба воды, дескать, намоют неслабую каверну. Покритикуйте.
А глина при этом куда денется? В космос? Или водоносный песок из пожарной машины возьмется? Теоретически можно сделать в глине водоприемную часть скважины, размыв большую каверну (много кубов) и засыпав ее гравием. Только сделать это на готовой скважине, ИМХО, значительно труднее и дороже, чем пробурить новую нормальную.
вряд-ли что-то из этой скважины можно еще выдавить ИМХО лучше всего на ее месте сделать колодец, тогда за счет увеличения площади приточных каналов воды будет значительно больше
Извеняюсь, внимательно почитал вопрос и понятно стало 25 лет я принял за 25 метров. лучше вытащить и пробурить дальше. Пожарная машина не для этого случая.
Вытаскивать обсадную, равно как и бурить рядом новую скважину - всё равно не раньше октября (сейчас всё посажено - машина не подъедет). Пока буду пытаться раскачать - через месяц отпишусь.
У вас скорее всего не дошли до слоя песка/гравия.Как только пошла жижа при проходке,процесс остановили. Надо снова бурить,опускать рабочую обсадку до погружения в водонос на необходимую глубину,опускать эксплуатационную обсадную трубу с фильтроучастком и донной крышкой и вынимать рабочую. Пазухи ОБЯЗАТЕЛЬНО забить глиной/бентонитовой крошкой (глиняным поглотителем для кошачьего туалета),чтоб грязь с поверхности не попала вниз. То есть,имеющийся ствол делали халтурщики.