1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Проконсультируйте по скважине

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Yuras, 19.06.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. daos8
    Благодарности:
    17

daos8

Живу здесь

daos8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот в этом я не понимаю ничего! В паспорте по моему про динамику ничего не сказано! Как это узнать и вообще что такое статика и динамика?

2. Yuri
    Благодарности:
    304

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    304
    Только бурить надо не сплошным шнеком, а одной его секцией на штангах с применением рабочей обсадки, переходя на желонирование при достижении водоноса.

А эксплуатационная обсадка ставится уже в рабочую, после чего та вынимается.
    Разве у вас нет желонок ?

Вот сплошной шнек так смешивает все слои, что невозможно правильно оценить геологию.

3. Yuri
    Благодарности:
    304

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    304
    Статический уровень - это уровень в стволе без откачивания, а динамический - когда откачивание происходит.

Если вам рекомендуют насос поставить так глубоко, да ещё недалеко от дна, то пахнет тем, что при 3,5-4 кубах в час скважина опустеет. Такой дебит - это уже хорошо, но с течением времени, когда околофильтровое пространство в песке хорошо обесшламится, падение уровня при откачивании уменьшится, и насос следует соответственно поднять, учитывая, что сначала вам его придётся держать почти у дна.

Через месяц проверьте повторно глубину до зеркала воды при работающем насосе и ведром с секундомером замерьте дебит.

После стабилизации скважины, насос достаточно оставить висеть в 2-3 м под динамическим уровнем.

Обратите внимание, что вода, находящаяся над насосом, в него почти не поступает, и может затухнуть (угроза дезинфекции).

4. daos8
    Благодарности:
    17

daos8

Живу здесь

daos8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Смотрите внимательно, скважина на известняк, до дна ещё 28метров, с 25м. начинается известняк, на 52м. первый водоносный горизонт.
    Тот кто бурил говорит что динамического уровня нет, может на пол метра опускается уровень во время включения.

Что то я туплю и не пойму как написать в личку, посчитайте кессон 2на3м. работу по его установке, всё оборудование без стоимости насоса (насос будет мой)+ работу по его установке в личку.
    Спасибо.

5. Yuri
    Благодарности:
    304

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    304
    Отсюда ясно, что водонос вскрыли в интервале 52-53м и воду поднимает значительно выше, а жл какого уровня неясно (статика),. Проверьте утот параметр груззом на верёвке.

Кессонами я не занимаюсь.

6. daos8
    Благодарности:
    17

daos8

Живу здесь

daos8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Статика 14метров, динамики буровики говорят нет, ну буквально пол метра при включении насоса.

7. Yuri
    Благодарности:
    304

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    304
    Выражение "динамического уровня нет" - технически безграмотное. В вашем случае - динамический уровень незначительно отличается от статического.

Произведите погружение насоса на 15 м, включите его и через каждую минуту спеускайте до упора, сколько трубы хватит, и идеале - прокачайте до дна. Так будет всё-таки лучге, чем оставить первичную прокачку бурильщиками. Затем тоже самое можно сделать на обратном ходу вверх.

В постоянно насос должен висеть не глубже 17 метров. Вот и подтухания сверху не будет и прорывающийся в ствол шлам с максимальной вероятностью пойдёт в забой, а не к насосу.

Условия водоотбора у вас идеальные, качайте хоть 20 кубов в час.

8. Pavel V.
    Благодарности:
    2.237

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.237
    Встретил сегодня буровую бригаду, завтра с утра начинают процесс. Будут бурить у меня и у соседки.

Есть вопрос по трубам (пластик) - везде пишут, что пищевой, мол сертификаты есть и все такое. Но на самих трубах же нет никакой маркировки? Как тогда определить, что конкретная партия труб выполнена из сертифицированного пластика? Тут в теме что-то про цвет писали, так ко мне вообще все разноцветные завезли - от светло-голубого до темно-синего.

9. Yuri
    Благодарности:
    304

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    304
    Боюсь, у вас времени не хватит разбираться с этим вопросом, хотя может и повезёт.

В любом случае ПВХ, ПП или ПЭ - не должен иметь сильного запаха, не должен быть зашажен сопутствующими продуктами производства, ну и резьба должна быть качественная.

Пластик, в отличии от стали не ржавеет. Так что смело можно ставить без дополнительной стально йобсадки, если конечно, не требуется взломоустойчивость.

10. Pavel V.
    Благодарности:
    2.237

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.237
    Резьба на трубах качественная, коническая, что на металле, что на пластике.

Вот, нашел фразу от АкваБура про трубы в соседней ветке:

Мне привезли часть труб именно темно-синих, потому и возник вопрос. Уважаемый АкваБур, не могли бы вы прокомментировать? Запах в -20 не чувствуется :)

11. daos8
    Благодарности:
    17

daos8

Живу здесь

daos8

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо, а зачем прокачивать опуская насос до самого дна, вода ведь всё равно поднимается вверх а насос будет её выкачивать?
    Зачем тогда буровики советовали опустить насос на 24 метра?

12. worodew
    Благодарности:
    4.382

worodew

Сергей

worodew

Сергей

Благодарности:
    4.382
    Они поставят пластик столько шт., сколько положенно, что зависит от глубины скважины. Оставшиеся увезут с собой, как и металические. Черный цвет ПНД тоже имеет и они пищевые. Выбор цвета сомнителен.

13. Pavel V.
    Благодарности:
    2.237

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.237
    Что-то не понял к чему вы это? Понятно, что больше чем нужно они труб в скважину не засунут :) А черных труб нет, есть темно-синие, про которые мне попадалась цитата, которую я привел выше.

14. worodew
    Благодарности:
    4.382

worodew

Сергей

worodew

Сергей

Благодарности:
    4.382
    Цвет не показатель, во я про что. ;) А черными делаетца от скважины подводка в дом, обычно. Вам проще с ребятами на счет труб поговорить а то Вы сомневаетесь и себя накручиваете.

15. Pavel V.
    Благодарности:
    2.237

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.237
    У ребят спрашивал, но они на этот процесс не влияют - что загрузили, то и ставят. Про цвет не я придумал, а уважаемый АкваБур. Понятно, что я уже на процесс никак не повлияю - ребята вовсю должны бурить в данный момент, но официальное мнение АкваБура услышать все же хотелось бы. А то как-то странно получается, в теме конкурентов по фотографии определяется, что трубы из вторсырья по цвету, а сами привозят такие же :)

Статус темы:
Закрыта.