РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В описанной Вами ситуации однозначно надо бурить новую скважину. 20 лет для песчаной скважины — очень много, скважина свое отслужила, выработала ресурс. Для организации круглогодичного качественного водоснабжения лето-зима рекомендуем скважину на известняк. В данной ситуации у Вас преимущество - в Вороново средние глубины на известняк 50-60 м. Труба 133 мм, цена 2000-2300 р. Дебит такой скважины около 3 куб. м/ч, что хватит для любых хозяйственных нужд. Лучше бурить зимой — цены ниже, меньше грязи на участке. Стоимость видеоинспекции скважины 25.000-40.000 р. Обследование и ремонт старой песчаной скважины вряд ли будет выгоден.
Заиливание- ключевое слово в качестве без фильтровых скважин! В коренных породах заиливание не происходит, а если да, то скважина косячная... Скважины свои делаю и сдаю не Заказчику, а господину с ОТК, "Песку плывунному",...слыхали про такого! Поскольку в скважинах своих я не использую сетку или фильтры (без фильтровые), то эти скважины делаю "с открытым стволом", любой маленький косяк и вибрационный насос тот час завалит песком или тем что содержится в коре выветривания... во общем сивухой... К методу за трубной цементации не разу не обращался, да и понял что ошибаются товарищи бурильщики... с кем привелось работать. Даже старые волки отработавшие по 30 лет в Волга геология, не правильно ловят отметку с которой нужно делать цементацию... недобуривают метров 5-7. Метод этот совковый, для себя считаю не рентабельный и губительный. Вода верховая всё равно найдёт обходные пути и пройдёт в горе-скважину... Плюсов я не вижу а вот минусы; 1. Это приводит к удорожанию строительных работ, 2. Бурильщик лишат себя возможности реабилитироваться (исправить ситуацию) в том случае если поймёт что ниже идёт ещё слой плывуна и разной там сивухи... получается своего рода членовредительство... ставим сами себе палки в колёса... Согласен что надо чем-то озадачить народ, натянуть по более смету, сделать важное лицо перед заказчиком и указательный палец поднять высоко в небо...но давайте всё таки снимем эту маску лжи, ведь рыхлые породы (сивуху) бесполезно цементировать... ведь всю землю не зацементируешь... Считаю что надо ставить чётка и точно стальной кондуктор в плиту, туда куда нужно, а не плавать в просторах океана... да не только поставить но лучше его туда в крутить. с хрустом, чтоб вы все на верху это все почувствовали! При этом диаметр КОНДУКТОРА должен быть чуть больше самой проходки...это закон! Вы скажите что скважина не прямая линия, а синусоида в двух плоскостях и натянуть такую змейку на прямую линию не так просто (не возможно) без смещения? А я отвечу что можно, надо только пошевелить мозгами, для этого есть ряд хитростей у каждого спеца есть свои контр меры на эту "змею"...! p, s, Хочу создать тему "Свод золотых правил бурильщика" где каждый может внести свою лепту. Надоела бодаться и отвечать на крики о помощи...давайте подумаем о себе.
Гудриан, Я прошу прощения - но я не понял ни одного абзаца. Ну например: если скважина делается с открытым стволом... на хрена тогда потом туда "кондуктор до хруста"? или вот это : вот как ни пытаюсь себе все это представить - ничего не получается... Ну простите за тупость, ну может на картинках как нибудь...? С уважением.
БУРка, соболезную вам... вы же ударник и такой вы скорее всего один тут. Вам эта проблема не знакома, поскольку у вас технология другая посадки и бурения (долбления). Я тоже не понимаю, зачем вы, засыпаете в свои скважины, вернее в открытый ствол шунгит...?
У нас ствол обсажен стальной трубой. Не всегда до глины конечно, но всегда, минимум на 2-3 метра уходим в водонос. Низ трубы не глушим. Первые 1,5 - 2 метра на трубе 2мм фильтровые щели. Так вот, чтобы придавить эффект подпора песка с низу и для создания препятствия проникновению песка с боков. Вот для этого мы отсыпаем свои скважины или шунгитом или мраморной крошкой. По моему всё логично и понятно...?
У вас труба забивается в целину и вы только выбираете керн из нутри её и получается что вы делаете скважину без затрубной щели .. значит всё в порядке, вам эта проблема не знакома. Ваш метод (способ бурения) совсем другой и вам не знакома проблема посадки труб, потому как вы это делаете одновременно, проходку и обсадку, другие в отличии от вас и ДФёдора, это делают по раздельности, пробурили, достали инструмент, посадили трубы. Я раньше когда шнеками бурил по плывунам, тоже по шнекам спускал кондуктор, а потом через него доставал шнеки, сейчас это делаю по раздельности... научился некоторым хитростям как обмануть песок плывун и втереть кондуктор туда куда надо...! Вы пробуйте откачать песок на начальной стадии и не засыпать открытый ствол шунгитом, думаю что это будет рациональнее быстрее и дешевле. В дальнейшем ТО 2 удобнее делать самому заказчику и скважина будет ремонтопригоднее!
Ну слава Богу - разобрались! Только отсыпка, она все равно нужна. Это ведь фильтр как никак. А во многих случаях, после правильной эксплуатации в устье скважины образуется своеобразная каверна в которой и скапливается и отстаивается как в колодце вода. Примеров сколько угодно.
Добрый день. Не могли бы Вы примерно подсчитать, во что обойдется скважина на известняк в дер. Новгородово Чеховского района с обсадкой 133 трубой сталь+пластик? А информация по качеству воды в этом районе у Вас есть? Спасибо.
Добрый! Глубина 25-30 метров. А во сколько обойдется зависит от того когда Вы будете ее бурить. (умножайте глубину на стоимость метра) Вода вокруг Чехова среднего качества.
АкваБур, подскажите, если пробурить скважину, и законсервировать ее, ничего с ней не будет? Летом этого года будут делать фундамент и разбора воды практически не будет, затем стройка возобновится только летом 2014, а скважина будет простаивать, как быть?
Ни чего не будет (если артезианская) можно начинать пользоваться хоть через 10 лет, хоть на следующий день.
Где территориально Вам скважина нужна? назовите точное место и я скажу сколько метров. Зимой расценки всегда ниже.
АкваБур, я уже у Вас спрашивала, д. Бережки, Подольского района, вы мне ответили 70-80 метров, так вот я и спрашиваю, какой глубины считается артезианская?