Так и бурим, только вот времени уходит соответственно больше на прогрев, обогрев, и прочее. На ночь естественно всю воду сливать, утром заливать и т. д.
Я прочитал сегодня мнение, что и пластиковая колонна не нужна, ибо хоть труба чёрной стали будет ржаветь, то это железр можно отфильтровать простым отстаиванием.
Упырь Лихой, меня тоже этот вопрос сильно интересует, только кто же нам скажет правду, или все таки скажут? Разница у меня по деньгам с пластиковой и без, 30000 тысяч выходит, очистную все равно ставить, это еще 100000, вот и думаю.
И через 10 лет пробурить новую. А нужно или не нужно каждый должен решить сам для себя. В интернете, тут на форуме и в этой теме в частности, очень много ответов, вопросов и мнений по этому поводу. Кто то покупает каждые три года новые жигули кто то ездит на старой иномарке и кому то машина без функции массажа в сиденье вообще не нужна.
У всех своя ситуация, верно. Однако, что, если мы заменим электросварную трубу цельнотянутой, стали марки 20?
Если будет такая труба (действительно ха 20 цельнотянутая) скважина будет стоить почти как из нержавейки. Если интересно, поинтересуйтесь сколько стоит тонна стали такой марки...
- Труба обсадная с резьбой Ø133 х 4,5 мм. Ст. 3 ГОСТ 10704 - 585 р. - Труба обсадная с резьбой Ø133 х 5 мм. Ст. 20 ГОСТ 8732-78 - 880 р. - Труба полиэтиленовая ПЭ-63 с резьбой Ø110 х 6,3 мм. 270 р. https://www.mozbt.com/item/v/id/50 Моё личное и непрофессиональное мнение, что решение зависит от состава воды. Если в ней будет много железа, то ржавчина от обсадной в воде несущественна, встаёт вопрос долговечности трубы, см. обсуждение вокруг этого поста.
Это ленточная резьба. Но даже если взять ее, то стоимость будет за скважину равняться стоимости с двойной колонной (метал+пластик как минимум) а выйдет из строй раньше лет на 50-70. А если будете использовать пластик 110 диаметра 4 дюймовый насос туда уже не опустите.
Состав воды Вы никогда не узнаете заранее. И забудьте Вы про ржавчину. Не увидите Вы ржавчины от трубы в воде. Сколько в воде будет железа зависит ТОЛЬКО от водоносного горизонта.
Ок, привожу мнение: Из чего состоит обсадная колонна? Стальные («черные») цельнотянутые, бесшовные трубы. Сталь Ст20, Стенка 5 мм. Соединения резьбовые или сварные. Нужен ли пластик? Вопрос, конечно, интересный... С одной стороны, конечно — прогрессивные технологии, но с другой — статистики по пластиковым трубам нет, они появились всего 1,5 года назад, как пластиковые трубы поведут себя через 40 лет — неизвестно, а черная труба — предсказуема: ее срок службы при толщине стенки 5 мм — 50 лет (при скорости коррозии 0,1 мм в год). Что касается вложений — да, для буровых организаций это просто клад. Но ведь «черная труба» — железная, а в воде и так железа много... В воде из скважины наличие железа обусловлено содержанием химически растворенного двухвалентного железа (в ржавчине — трехвалентное) в водоносном пласте. В Москве вода поступает в кран, пройдя по километрам «черных» труб, а железа в нем нет! Железо или фтор, присутствующие в химическом составе воды из артезианской скважины, определяются с помощью анализа воды и удаляются с помощью специальных фильтров-обезжелезивателей (путем окисления и перевода его в осадок). Фильтры — необходимая атрибутика автономного водоснабжения. https://www.eco-center.ru/stat3-skvazh.php