РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это хорошо, что не все.) И не отдавай пока скважину до ума не доведут. И никаких платных выключателей. Пусть тренируются за свой счет.
Я имел ввиду что не нужно было вообще что то отдавать. А у вас в так называемой скважине забило водонос (если таковой присутствовал) раскачка вибрационником ничего не даст. Хотя нет, обманул, "включатель будет зарабатывать по 500 р в смену пока вам не надоест.
тогда как правильно раскачать скважину? И должны ли буровики это предвидеть (то что водонос может забиться?)?
Спасибо за ответ. С целью определения, что есть "как положено", рассмотрим классический для буровой/колодезной рекламы разрез: 1. плодородный слой + супесь или суглинок 2. глина 3. песчаный водоносный слой 4. глина 5. известняковый водоносный слой. Нас интересует в таких условиях скважина "на известняк" - второй водоносный слой. Конструкция "как надо": Кондуктор длиной (1-2) Кондуктор длиной (1-4) Эксплуатационная колонна (1-5) Обсадные трубы каждой колонны - бесшовные из углеродистой стали марки ст20, ниппельная резьба Зазор между трубами, а также трубами и стенками забоя зацементированы. Вариант - из шовной трубы, но сталь слаболегированная , марку не помню, могу найти. Супер-пупер - когда труба стеклопластиковая (1500 руб метр розничной цены за диаметр >100 мм) Эта конструкция, обеспечивает: прочность, коррозионную стойкость, долговечность, а также отсутствие перетоков между водоносными слоями и с поверхности. То есть последнее: как отсутствие загрязнения эксплуатируемого горизонта, так и вышележащих. Конструкция, очевидно, дорогая. Вероятно, раз так бы все делали скважины, то клиентов было бы на 2 порядка меньше. Но когда пишут в рекламе "скважина на ивестняк служит 50 лет, то цитируют цифру из советского учебника, который писали примерно про ту конструкцию, что я описал). Вопрос: конструкция типичная для буркомпаний МОбласти обеспечит то же самое, что и приведённое, пусть с меньшей степенью долговечности, но также с т. з. перетоков? Какая это будет конструкция? Я понял бы, если затрубный тампонаж делали глинистым раствором - это решение хоть и временное, но с той же целью. Когда Вы пищете в #364 "в случае необходимости", то возникает мысль, чтов большинстве случаев там не будет ничего кроме воздуха и осыпающихся стенок забоя (ну и кузнечиков лягушек, змей)
В 20 метрах скважина старая по словам соседки забивная еще дед забивал, насос поверхностный сколько точно не помнит метров толи 10 толи 20, ниже метров 100 скважина на 26 метров, перепад высот около 1 метра между моим местом и где скважина на 26 метров, еще ниже на 300 метров скважина на 20 метров перепад высот от моего 1-2 метра во всех скважинах вода не кончается. При прокачке вода тоже не кончалась. Грунтовые воды сейчас на 20 см ниже уровня подвала. Сегодня весь день выключатель включал насос на 4 мин каждый час, результат без изменений. Завтра сказали воздушный компрессор привезут. Попробуют шлангом с воздухом фильтр продуть. Только я как понял герметично закрывать ствол скважины они не будут, у меня скважина в помещении 3 на 3 метра в подвале с отдельным входом на улицу (овощехранилище) сказали что брызг много будет, поможет ли это ?
Но тогда в конструкции "металл+ пластик" должно быть как минимум две стальные трубы, в которой одна - кондуктор. Или в водоносной известняк они опускают только пластик?
Да. "В случае необходимости" не цементируют, а либо цементируют (потому что делают так) либо нет (потому что обходятся без этого).) В случае необходимости могут поставить дополнительную колонну, если например валит конкретно.
Сначала нужно продуть водой попытаться, а только после этого компрессором. Нужно накрыть скважину при включении компрессора. (ведром) Где не кончалась?
водой продуть это как? расскажи пожалуйста подробнее? нужно ли какое-нибудь приспособление которое на шланг одевается и продувает фильтр? Вода при промывке у соседей не кончалась, когда соседи свои скважины строили.
Вот эта фраза - классический пример масла масляного. Да, это понятно, но вопрос-от был не про обвал стенок, а про перелив. Однако, про выходящий вниз пластик - спасибо. Иными словами - защищают от верхних вод эксплуатируемый известняковый горизонт, а на вышележащие забивают болт.
Ссылку отправил в личку. На всю работу не обращайте внимания. По вашему вопросу с 8 минуты. Точнее что то похожее, все делают по разному но смысл один и тот же.