1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Укладка лаг на бетонные плиты

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Ovenson, 11.04.13.

1. dsidr
    Благодарности:
    2

dsidr

Участник

dsidr

Участник

Благодарности:
    2
    Наверное, чтобы человек не сделал ошибки.
    И не плиту на плиту, а чистовой пол на утеплитель.
    Я вот не понимаю, зачем нужно было класть плиту вместо того чтобы сразу сделать пол по лагам.
    Еще не понимаю, куда будет влага из ваты уходить.

2. Ovenson
    Благодарности:
    2

Ovenson

Участник

Ovenson

Участник

Благодарности:
    2
    А откуда влага там должна появиться?
    С этим согласен.

3. Sergey-Spb
    Благодарности:
    4

Sergey-Spb

Живу здесь

Sergey-Spb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Dsidr, Вы пишите - чтобы человек не сделал ошибки... Хорошее желание!
    "По мойму какой то бред укладывать лаги на плиты. Для чего вы это хотите сделать? Не проще и не лучше ли 50мм - 100мм эппс и стяжку?" - это красивый ответ? А пользователь спросил, как крепить лаги...:nono:
    Плита в моем случае - это монолитный фундамент. Дом из газобетона. Перекрытие я сделал сразу по лагам, там нет плит) Увы, про УШП мне не разъяснили - теперь уже поздно обсуждать "почему не". Когда газик выкладывали, стал по неволе строителем. Вопросов не возникало только, когда просто кладка шла, а проемы, перемычки, перекрытия, стропильная система, утепление...У меня на память прямо на стене остался чертеж прямоугольного треугольника, когда южные люди не понимали откуда я узнал длину стропил:aga: Вот теперь хочу разобраться заранее во всем.

Про" плиту на плиту", конечно, шутка. Но бетон зимой без подогрева не будет ли прожектором холода? Сейчас зимой на первом этаже от плиты фундамента весьма неприятные ощущения... Неужели 100 мм пенопласта и 50-70 мм стяжки помогут? На практике, не в теории...

Это при каком варианте? У Ovenson это плита перекрытия и если сверху не лить воду, то вроде и взяться ей неоткуда...
    А я последний деревянный проект планировал такой (снизу вверх): гидроизоляция с заходом на стены, стропила 150х50, между стропил 30 мм пеноплекс+100 мм ваты (20 мм вентзазор)+пропилы примерно 20х50 мм каждый метр на стропилах для сквозной вентиляции. Дальше пароизоляцию (не в натяг, конечно, чтобы не закрыть зазор) и чистовой пол (фанера, осб или шпунт). В полу решетки. Сложно, но я это смогу сделать сам. А стяжка...не люблю я цемент:no:

Итак, что теплее? (Теплый пол не рассматриваем)

Последнее редактирование: 16.05.18
  4. dsidr
    Благодарности:
    2

dsidr

Участник

dsidr

Участник

Благодарности:
    2
    Из воздуха, особенно зимой когда плита станет холодной.
    В каркасном строительстве и при утеплении крыши не зря изнутри набивают пароизоляцию, а снаружи мембранную ветрозащиту. Хотя если исходить из предположения что воде неоткуда взяться можно было бы и туда и туда пароизоляцию.
    Я себе на пол по грунту в качестве утеплителя однозначно положу эппс а сверху залью теплым полом. Но если бы делал вентилируемый подпол, конечно положил бы минвату.

5. dsidr
    Благодарности:
    2

dsidr

Участник

dsidr

Участник

Благодарности:
    2
    Ну нормальный. учитывая то, насколько плох вариант минваты изнутри на плиту)
    Конечно всякое бывает. Я вот крышу гаража изнутри пенопластом заклеил. Плохое решение, но в существующих условиях сложность правильных решений перевешивала)
    зато цемент не горит)
    эппс.
    потому что там нету мостиков холода по лагам

6. Sergey-Spb
    Благодарности:
    4

Sergey-Spb

Живу здесь

Sergey-Spb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Нет, не нормально! Это в стиле универсама советского. Грубо и без аргументов. Вы зачем пытаетесь дополнять ответ? Это уже не было бы так жестко, если бы за фразой следовало объяснение. Может я придираюсь, конечно...
    насколько? Влага откуда в моем варианте будет? Есть воздушный открытый канал вентиляции.
    Хорошо бы это посчитать...Когда решал стропильный вопрос слышал одно и тоже - "стропила должны быть 200х50 мм минимум. Ни одного расчета не нашел в ответах. Спас старенький справочник. В расчет шла даже и снеговая, и ветровая нагрузка... Ответом был - минимальный размер стропил.
    Вы сможете привести цифры, а не только утверждения? Или опыт есть - у всех по лагам сыро и холодно, со стяжкой тепло.

Печально, что я в итоге тоже склоняюсь к стяжке, но не понимаю почему...интуитивно, а не по расчету. А дом - это же не женщина. :aga:

7. dsidr
    Благодарности:
    2

dsidr

Участник

dsidr

Участник

Благодарности:
    2
    про открытый канал вентиляции не было ни слова, можно подробнее?
    что посчитать? можно взять просто теплопроводность ваты и эппс
    теплопроводность дерева выше и того и другого, плюс открытые зазоры между ватой и деревом
    вот это уже действительно нужно считать и "даже и снеговая, и ветровая нагрузка" является самым простым пунктом, поскольку многое зависит от особенностей конструкции стропильной системы.
    В сарайчике 3х6 у меня 150х50 достаточно, а вот на дом нужно будет как раз 200х50.
    В данном случае разница принципиальная и цифры не нужны. В воздухе есть влага и это факт. Эта влага имеет свойство конденсироваться и это тоже факт. Наглухо законсервироваться от утеплителя не получится, так что вата при набирании влаги будет терять свои теплоизоляционные свойства, а в объем эппс влага просто не может попасть.
    Кроме того в утепленном каркасном доме при небольшом минусе на улице через тепловизор вполне просматривается каркас.
    Единственный существенный минус эппс - горючесть и сопутствующие продукты горения. Но когда под ним бетонная плита, а сверху плита теплого пола это уже не актуально.

8. Sergey-Spb
    Благодарности:
    4

Sergey-Spb

Живу здесь

Sergey-Spb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    не совсем так, но это отдельная тема. Я уже это все забыл, как ненужное. Но нельзя не считать, а просто утверждать. Что за покрытие, какой уклон, сколько стяжек, сколько опор центрального бруса и т. д. Это оффтоп, не хочу продолжать эту тему...

Я уже писал - хочу деревянный пол, так, как мечтал делать его сам.
    Залить стяжку 7 см 45000-50000 - за день делают, полусухую автоматизированную (по трем-четырем конторам пробил). ЭППС технониколь карбон (30 т/м2) на 60 м2 порядка 30-ки. Армирование нужно... В районе 100 получается на круг...
    А можно ли заменить стяжку на ЦСП? Тоже вроде как вариант...
    Попробую посчитать точнее, но деревяшки у меня вроде как подешевле выходили, хотя все опять с прошлого года подорожало...
    А если конструкция еще и холоднее...

Со стяжкой мне самому тяжело, найти строителей сложно, вот и ломаю голову... А уже строить пора вовсю...

Последнее редактирование: 18.05.18
  9. dsidr
    Благодарности:
    2

dsidr

Участник

dsidr

Участник

Благодарности:
    2
    я написал про конкретные случай, само собой для других нужно считать отдельно
    тажело - большой объем? я знаю случаи когда заливали частями за несколько заходов
    себе вообще 3мя отдельными кусками планирую залить

10. Sergey-Spb
    Благодарности:
    4

Sergey-Spb

Живу здесь

Sergey-Spb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Да не люблю я цемент месить) А если нанимать частями у нас, то это сумма, умноженная на число частей...

Приоритетным вариантом на сегодня осталась сухая стяжка. Суть в том, что пирог толщиной 180мм нужен. Вот, думаю, что утепления хочу все-таки 150мм (эппс), тогда стяжка цементная уже не выйдет. Постелю фанеру фк 4/4 10+12 внахлест.

11. IronFelix
    Благодарности:
    0

IronFelix

Новичок

IronFelix

Новичок

Благодарности:
    0
    Извиняюсь, что влезаю - создал тему по-соседству, но в ней нет активности. Вопрос про ЭППС у меня не стоит. Нормально ли будет его сверху накрыть ГВЛом в 2 слоя (на 2м этаже из-за тяжести таскания и габаритов суперполом)? Тоже нет желания связываться с мокрыми работами.

12. IronFelix
    Благодарности:
    0

IronFelix

Новичок

IronFelix

Новичок

Благодарности:
    0
    Еще вопрос - надо ли класть какую пароизоляцию? Бетонный пол ранее был покрыт краской, чтобы "не пылил"... Или эппс проклеить по швам и он итак ничего не будет пропускать ни в одну, ни в другую сторону?

13. Sergey-Spb
    Благодарности:
    4

Sergey-Spb

Живу здесь

Sergey-Spb

Живу здесь

Благодарности:
    4
    нормально. Это как раз расписано в документации: https://www.knauf.ru/documents/tekhnicheskie-dokumenty/index.php
    Там же и про пароизоляцию, а также воспользуйтесь www.smartcalc.ru для расчета конкретно Вашего случая.

Я тоже сейчас на гвлв остановился. Только на готовых элементах пола кнауф, подороже выходит, но можно и привезти самому и укладывать удобнее. И тоже по эппс 150 мм положу.

14. olmer
    Благодарности:
    198

olmer

Живу здесь

olmer

Живу здесь

Благодарности:
    198
    под листами ГВЛ техноплекс можно не проклеивать, лист ГВЛ нужно уложить в два слоя с разбежкой швов, а слои скрепить между собой саморезами. Дополнительно пароизоляцию можно не укладывать.