1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Золотое сечение

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Proul23, 11.04.13.

1. Meshock
    Благодарности:
    35

Meshock

Живу здесь

Meshock

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Мне кажется совсем не функциональный дом получиться. Я бы не стал подгонять под "золотое сечение"

2. Proul23
    Благодарности:
    48

Proul23

Живу здесь

Proul23

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я всегда как то различал комфортные и дискомфортные помещения. Конечно же все помещения я не замерял, но проверив несколько из них сам удивился тому, что размеры были близки к "золотому" сечению. Возможно совпадение, а возможно по мне психиатр плачет

3. Proul23
    Благодарности:
    48

Proul23

Живу здесь

Proul23

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Функциональность каждой из комнат можно ведь и изменить по своему вкусу

4. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Может это просто банальное ощущение объема? Понятно же, что в комнате 4х7 метров (это не точно золотое сечение, но близко) будет комфортнее чем в комнате 4х4 метра. Но я как то пока не верю, что в комнате 4х7 метров будет комфортнее чем в комнате 7х7 метров.
    И даже если так, то в чем основа этого ощущения с точки зрения физиологии восприятия?
    С геометрией все понятно. Только вот человек, как бы не робот прямоугольный, в форме "золотого" сечения.

5. Proul23
    Благодарности:
    48

Proul23

Живу здесь

Proul23

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я не знаю, в чем основа ощущений, но в разных объемах (как больших, так и маленьких), чувствую себя по разному

P. S. Высоты потолков, тоже имеют значения

6. Plasticineair
    Благодарности:
    9

Plasticineair

Участник

Plasticineair

Участник

Благодарности:
    9
    Я тоже не стал. Но по другой причине. Я не умею этого делать. Но уверен, что если нормальный архитектор это делать умеет, то помещения в золотом сечении буду максимально функциональны и комфортны.
    Просто я думаю, что не любой человек сможет так сделать. Я не смог - у меня каракатица получилась. Но все равно те комнаты в проекте, которые близки к золотому сечению более функциональны, чем квадратные. Хотя бы с точки расстановки мебели.

7. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    То есть, чем выше тем лучше, или есть у вас какаято "золотая" высота? :)

8. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Да, кстати. Тут кто. то говорил про шедевры архитектуры, выполненные в пропорциях золотого сечения.
    Можно ссылки на шедевры? Я почему. то сразу вспомнил Райта, но никакого "золотого" сечения в его работах никогда не замечал.

9. Sabruseng

Sabruseng

Sabruseng

Гость

Золотое сечение в данном случае..."не показатель". Точнее это не вся картина, дело в том что до математиков, "сечение" было открыто безграмотными плотниками.
    На Руси все размеры принимались в "саженях".И вот почему.

Небольшая цитата:
    "Ликвидировать стоячие волны можно при использовании в проектировании и строительстве саженей и небольшого свода правил их применения, восстановленного А. Ф. Черняевым. Когда вы входите в такое здание, оно настраивается на вас. В наше время такие чувства можно испытать, лишь попадая в древний храм или дом, так как они строились и проектировались с использованием саженей. В таких зданиях вы отдаете свою энергию стенам, стены возвращают ее вам. Вместо потери энергии вы ее получаете. Именно поэтому старинные здания и хибары, построенные неграмотными плотниками по канонам саженей, стояли и стоят по пятьсот лет. В них жили поколениями и когда из-за ветхости уходили из этих жилищ, спустя очень короткое время дома просто истлевали. Дело в том, что человек подпитывал своей энергией стены, а стены подпитывали человека. Если же пропорции окружающих нас архитектурных сооружений принадлежат к случайным семействам, как в большинстве современных зданий, то человек оказывается в среде, пропорциональная структура которой по своей симметрии ему не свойственна. Такая среда чаще всего не воспринимается, а нередко и отвергается. Вот где корень неблагоприятного психофизического воздействия среды на человека, а не только в том, что жилые дома представляют собой набор однотипных "коробок".

сама статья http://www.alchalet.ru/page13.php

Советую для полноты вопроса поискать еще по строчке - стоячие волны в помещении.

Суть в том что для комфорта следует:
    1. Принимать AxBxH в СВОИХ (для каждого человека своя сажень) саженях (целое количество саженей)
    2. Соблюдать пропорцию A: B: H(http://www.acousticspb.ru/help/articles/212/) для избежания застаивания любых (звуковых, магнитных, биоритмов) волн. Самые противные стоячие волны это звуковые, да и магнитные не намного "приятнее". Онлайн калькулятор(http://www.acoustic.ua/forms/calculator7_1.html)
    Рекомендуется такая пропорция:
    1.1w/h<= l/h<= 4.5w/h- 4, l/h< 3, w/h< 3 где l- длина, w- ширина, h- высота помещения. Кроме того, должны быть исключены целочисленные отношения длины и ширины помещения к его высоте в пределах +/- 5%.

Но если уж говорить относительно моего психиатра, я думаю что это все относится к человеку с нормальной психикой, или к тому кто еще в состоянии вернуться к "нормальным ритмам",

если чиллавек тусует ночи напролет в клубешниках и живет в отличном от природы ритме, то:
    1. Только одним лишь бодрствованием в период когда вся природа спит - увеличивает риск рака на 40%
    2. Ему уже "все равно" комфортно ли помещение. Он уже порвал связь с "общей энергией".

Тоже самое можно сказать относительно человека который в следствие чего либо (псих. болезнь, нервные перегрузки) не способен "воспринимать".

Ну и последнее - стандартная высота помещения квартиры 2,5м это УБИЙСТВЕННО.

10. Proul23
    Благодарности:
    48

Proul23

Живу здесь

Proul23

Живу здесь

Благодарности:
    48
    По поводу высоты квартир я полностью соглашусь с Вами, только что то не пойму - а откуда взялась высота в 2,5м в представленном мною проекте?

11. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Стоячие волны в помещении зависят не только от формы помещения, но и от материала и покрытия стен.
    А также от того, что и в каком месте в этом помещении установлено.
    Максимальная величина стоячих волн свойственна помещениям кубической и сферической (полусферической) формы.
    Говорить о том что стоячие волны, с точки зрения психоакустики, всегда зло - неправильно. Они некоторым образом снижают разборчивость музыки и речи, но в определенных обстоятельствах, напротив, акустически
    дополняют источник звука и улучшают восприятие. Стоячие волны есть даже внутри нас, когда звук от голосовых связок выходит наружу.

Много стоячих волн, к примеру, в оперных залах, имеющих полусферическую форму. Но это правильные
    резонансы, дополняющие звучание голоса и музыкальных инструментов.

Что касается посыла "энергии" на стенку, и ее получения обратно для доброго здравия,
    то это просто эффект акустического комфорта, опять же из области психоакустики.
    А высота потолков - вопрос визуального комфорта и ощущения объема.

Короче, вся эта болтовня про энергию стен, скорее из области фэньшуя и трехлитровых
    банок перед телевизором. :)]

12. Sabruseng

Sabruseng

Sabruseng

Гость

...не в качестве аргумента. Просто мои мысли, мой опыт...
    Давно уже пришел к выводу - умные учатся на чужих ошибках, а мы - на своих.
    Особенно это актуально в нашей стране, независимо "от контекста" - Россия - "родина велосипеда".
    В СНиП есть забавный пункт - любое проектирование начинается с анализа состояния "в отрасли по направлению проекта",
    Но если вы думаете, что если вы закажете проект он будет логичным "развитием достижений в отрасли", то в лучшем случае получите компетентное решение на основе норм СССР, а в 80-95 случаев из 100, на практике это будет "прыжок в новую галактику через черную дыру". Дело даже не в проектной организации, разорванной связи поколений в проектировании. У одних опыт, у других инструмент (САПР), одно без другого бессмысленно. Дело в минрегионе...и дальше по цепочке, а "жить" все равно надо...

Стоячие волны в жилом помещении (особенно в спальне), даже не продолжительные - вещь крайне неприятная. И хотите верьте, хотите нет. Акустика, феньшуй - дело мутное. Первое "по определению", второе "по реализации". А здравые мысли сейчас, в т. ч. по строительной части - только по крупицам, из книг...
    Сажень - это не стоячие волны.
    Это в первую очередь мера объема соотносящаяся с конкретным человеком.

13. Alexander2000
    Благодарности:
    669

Alexander2000

Живу здесь

Alexander2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Сажень - мера объема? Это что-то новое. А я думал что сажени, аршины и вершки - это мера длины была.
    Фэньшуй и прочая модная восточная херня - это, мне кажется, не более чем философия о психологии визуального восприятия
    объема. Все что больше - человек накручивает себе сам. То что низкие потолки и маленькие окна психологически угнетают, это мне и без фэньшуя ясно. А просто неудобные помещения видно сразу.

Что касается акустики, то для меня это дело не мутное. О звуке я знаю почти всё. Начиная от распространения звука в среде (как на открытом пространстве, так и в разных помещениях), и до
    физиологии слуха.

Короче, я не понимаю смысла Золотого сечения и чем опасны потолки 2.5 метра, кроме того что
    можно испортить прическу задев за подвешенную на такой потолок люстру:)

14. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    Про меру объема промолчим. Но что, если в семье 6 человек? А если больше? Какую сажень брать будем за основу?