1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sewwa
    Благодарности:
    49

sewwa

Главный

sewwa

Главный

Благодарности:
    49
    Тоже подумываю об аренде участка.
    Есть непонятные моменты, в их числе кадастровая стоимость
    Открыл карту росреестра, пощелкал ...
    Рядом расположенные участки:

1) Уточненная площадь: 12 623.00 кв. м
    Кадастровая стоимость: 52 516.73 руб
    Категория: Земли сельскохозяйственного назначения
    69:15:0000011:2641
    2) Уточненная площадь: 9 225.00 кв. м
    Кадастровая стоимость: 2 857 167.00 руб.
    Категория: Земли сельскохозяйственного назначения
    Земельный участок: 69:15:0000011:1922

откуда такая разница в кадастровой цене? ведь от неё налог зависит и стоимость аренды/выкупа т. п.

2. sewwa
    Благодарности:
    49

sewwa

Главный

sewwa

Главный

Благодарности:
    49
    А главное по какой цене муниципалитет будет выставлять участок на торги: 10 тыс. или 20 млн ... от чего это зависит?..

3. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    от оценки

4. sewwa
    Благодарности:
    49

sewwa

Главный

sewwa

Главный

Благодарности:
    49
    кто эту оценку проводит?
    и от каких факторов зависит?
    в приведенном мной примере разница на соседние похожие участки в 75 раз!..

5. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    при продаже на аукционе цена формируется скорее всего по рыночной оценке, кадастровая стоимость считается совершенно по-другому, там какие-то адовые формулы, которые меняются. Поэтому как цена сформировалась обычный смертный не поймет.

6. dimex
    Благодарности:
    126

dimex

Живу здесь

dimex

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Иногда организаторы оценку заказывают в компаниях, которые делают отчет об оценке рыночной стоимости. Куда входит описание, характеристики, ограничения, возможность инженерного обеспечения коммуникациями. И делают выводы по анализу наилучшего использования объекта.
    Например:
    Вывод:
    Наиболее эффективным вариантом использования земельного участка является строительство индивидуального жилого дома в соответствии с требованиями зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности.
    Результаты проведения оценки:
    Рыночная стоимость Объекта оценки 10 000 000 руб.
    Удельный показатель стоимости объекта оценки на 1 сотку общей площади объекта оценки (руб./сотка) 200 000

как то так.

7. sewwa
    Благодарности:
    49

sewwa

Главный

sewwa

Главный

Благодарности:
    49
    Спасибо

В фз №171 добавится такой пункт:

При заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом.

Я так понимаю оценки всяких компаний и рыночная стоимость потеряют свою актуальность?

8. Temps0n
    Благодарности:
    225

Temps0n

Живу здесь

Temps0n

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Всех с 1-м марта!

В соответствии с приказом N 762 от 27 ноября 2014 г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ПОДГОТОВКЕ СХЕМЫ РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА на сайте росреестра не нашел услуги по подготовке схемы расположения земельного участка в форме электронного документа. Позвонил по горячей линии, девушка не смогла ответить, но оставила запрос - буду ждать ответа. Кто-нибудь что-нибудь об этом знает?

9. Temps0n
    Благодарности:
    225

Temps0n

Живу здесь

Temps0n

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Очень извиняюсь, не вижу кнопки редактировать свой пост. Вот то, о чем я говорю описано в статье "Требования к подготовке Схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории" https://cadastral-engineer.ru/trebovaniya-k-podgotovke-sxemy-raspolozheniya-zemelnogo-uchastka-na-kadastrovom-plane-territorii/ только вот как это сделать нигде не сказано :(

10. volynets
    Благодарности:
    0

volynets

Участник

volynets

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую уважаемых форумчан!
    Изучив эту тему, месяц назад подали заявление через госуслуги в районную администрацию о предоставлении участка для ИЖС в собственность. Участок присмотрели на местности, проверили по публичной карте, заказал план кадастрового квартала, который тоже приложил к заявлению. Получили ответ следующего содержания [вложение]
    Такой ответ расцениваю как отписку, в принципе готов был к такому исходу. Но просто так оставлять это дело не хочу.
    Отказ мотивирован двумя причинами.
    С первой, а именно несоответствие размера запрашиваемого участка схеме зонирования, все в принципе ясно. В Правилах действительно 8 соток, осталось убедиться, что участок попадает в озвученную зону.
    А вот вторая, проектирование водопровода на испрашиваемой территории, мне кажется сущим бредом, так как деревня находится на значительном удалении от населенных пунктов, где такой водопровод может быть, соц. объектов нет и очевидно не появится, в так называемых коттеджных поселках рядом землю продают только с газом. Зачем они это написали тоже в принципе ясно, что они не могут мне предоставить участок в соответствии с Правилами.
    Посоветуйте пжта, как действовать в такой ситуации!
    1. Запросить градостроительный план, чтобы убедиться, что они не соврали с зоной. Если все верно, подать новое заявление на 8 соток. Далее с таким же отказом в суд?
    2. Не теряя месяц на план, подать заявление на 8 соток?
    3. Где выяснить, реально ли "проектируется" такой водопровод и если да, то как быть с десятком соседних домов, так же попадающих в охранную зону?
    4. Правильно ли я понимаю, что писать заявление в прокуратуру и подавать исковое заявление все же лучше после того, как будет вся информация на руках?

П. С.: и все же я не понимаю, чего им дался этот участок. Небольшой, неровный, наполовину заросший. В стране кризис, деньги пойдут в бюджет. Коррупционная составляющая? Не хотят у нас просто так по ФЗ участок предоставить без "поклона".

Вложения:

• DSC_0303.JPG
  11. MonteCarlo
    Благодарности:
    159

MonteCarlo

Живу здесь

MonteCarlo

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Всем привет, небольшое продолжение моей истории.
    Продолжаем играть в "кошки-мышки" с администрацией, еще теперь и с прокуратурой (районной и областной сразу.)
    Запрашивал я участок №1 от2.09.14г, меня администрация послала в строну зон зеленых насаждений общего пользования.
    Написал в прокуратуру района провести проверку, как то странно, но они сослались на ПЗЗ от 2004г. и тоже сказали что там территория зеленых насаждений общего пользования. Там нету ни одного дерева, даже куста.
    Областная пока сделал запрос в департамент архитектуры...
    Опять же выкладываю ПЗЗ обвел кружком, там зона Ж2... и ответ районной прокуратуры.
    16 января через мфц подал заявление на аренду на участок 1 повторно еще на участки 2 и 3.
    Не знаю почему но мне по ним пока не отказали... :) Направили запрос для сбора дополнительной информации...
    Я так понимаю они теперь должны дать ответ через 30 дней?
    Непонятно почему они на 1 участок не дали ответ. По истечению срока, 20 марта пойду в МФЦ за ответами по 3м распискам.
    Вот такие пироги, если опять откажут, буду подавать в суд.
    Так же я нашел в интернете очень в плохом качестве проект планировки района, согласно которого там не зеленая территория, документ от 2009г. Но невозможно прочитать маркировку.
    Думаю в суде ссылаться на эти 2 документа ПЗЗ и Проект планировки.

А пока начинается сезон я буду сидеть и ждать ответов от Архитектуры, повторные от администрации и чего накапает Областная прокуратура.

Всех с 1 днем весны :))

Вложения:

• Публичка.png
    • ПЗЗ.jpg
    • 20150301_135821.jpg
    • 20150301_135835.jpg
    • 20150301_135914.jpg
    • Проект планировки.png
  12. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Добрый день!
    Разъясните, пожалуйста, статью 11-10 171-фз:
    Т. е. если мы напишем заявление на участок в границах любого населённого пункта, то готовить этот участок должна администрация этого нас. пункта?

А ведь любой тип из ниже перечисленного подпадает под понятие нас. пункта:
    Арбан | Аул | Выселок | Город | Дачный посёлок | Деревня | Заимка | Кишлак | Местечко | Погост | Посёлок | Посёлок городского типа | Посёлок при станции | Починок | Рабочий посёлок | Село | Слобода | Станица | Улус | Усадьба | Хутор
    В чем может быть заминка?

И второй вопрос - Что может скрываться за такой нарезкой? Поле на краю С-Петербурга (в границах города), нарезано на участки, половина освоена, половина нет. Как Вы думаете - у всех участков уже есть хозяева или может администрация нарезала и потихоньку продает их по мере надобности? Если у такого участка нет частного хозяина, можно ли запросить такой участок?
    Скриншот 2015-03-01 16.23.36.png

Последнее редактирование: 01.03.15
  13. Temps0n
    Благодарности:
    225

Temps0n

Живу здесь

Temps0n

Живу здесь

Благодарности:
    225
    На ресурсе http://fgis.minregion.ru/fgis/ много карт, генеральных планов, проектов, ПЗЗ. Поищите, может там будет планировка вашего района в хорошем качестве. Ресурс достаточно необычный, надо потыкаться чтоб научится там пользоваться грамотно поиском.

14. Emnik
    Благодарности:
    6

Emnik

Участник

Emnik

Участник

Благодарности:
    6
    с 01 марта участки формируют нас. пункты. Т. е., если раньше например, участок формировался в райцентре, то теперь это должны делать администрации поселений (сел, поселков) в этом районе.
    Здесь есть интересность: у многих деревень есть свое СМИ - газета экземпляров на 200. Именно там по идее должны публиковать сообщения о предоставлении участков для определения иных претендентов. Получается, в данной ситуации снижается вероятность того, что ваш запрошенный участок вылетит на аукцион, а не будет предоставлен напрямую. Выкупить на местной почте такой тираж не проблема

15. koteyka88
    Благодарности:
    11

koteyka88

Участник

koteyka88

Участник

Благодарности:
    11
    Первый участок: Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий; Для производства сельскохозяйственной продукции
    Второй: Для ведения гражданами садоводства и огородничества; Для дачного строительства и ведения дачного хозяйства, включая строительство социальной и инженерной инфраструктуры

Вид разрешенного использования разный при одинаковой категории земли. Во втором случае земля более ликвидная, полагаю отсюда такая разница.

Статус темы:
Закрыта.