1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sewwa
    Благодарности:
    49

sewwa

Главный

sewwa

Главный

Благодарности:
    49
    для пред согласования з/у согластно ст 39.15
    К заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка прилагаются:
    2) схема расположения земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории

так и я о том же ... уточняю

2. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Мне схему подготовила архитектура на листе А4. Правда я землю испрашивал под установку киоска...

3. Poka_bez_doma
    Благодарности:
    5

Poka_bez_doma

Участник

Poka_bez_doma

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток всем!

Давно читаю тему, изучаю вопрос об аренде участка через торги. Но, все таки, остались еще вопросы.

Опишу свою ситуацию. Я хотел бы чтобы администрация выставила на аукцион участок со статусом ИЖС в черте города. Участок земли (на котором я хотел бы участок) большой и на градостроительном плане города отнесен к категории ИЖС. Сейчас власти понемногу формируют там участки и раздают бесплатно многодетным семьям.

Я ходил месяц назад к градостроителям, пытался узнать о получении участка. Мне сказали мол приходи в конце марта, после того как мы разберемся с новым законом. Я спросил про земли в том районе. Мне сказали что мол эти земли зарезервированы для многодетных и что у города нет денег на подготовку участка к аукциону. Я заказал кадастровый план территории в росреестре в электронном виде. Судя по нему там нет никаких ограничений и земля свободная.

Собственно мои вопросы.

1. Если на земли есть какое-то обременение (“резервирование”), то должен быть какой-нибудь местный указ или что-то подобное? Должно ли это резервирование быть отражено на КПТ в росреестре?

2. Если мне скажут что денег на подготовку участка нет. Могу я каким-то законным способом сделать эту подготовку за свой счет? И если нет, то существуют ли какие-нибудь временные сроки для администрации для подготовки участка (опять же в рамках правового поля)?

Я не юрист, поэтому вопросы нубские, за что извиняюсь. Заранее спасибо всем откликнувшемся!

4. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    @Poka_bez_doma,
    1. земли для многодетных не трогайте :) за них очень сейчас спрашивают и данные земли должны быть выделены постановлением или иным актом. В росреестре такое обременение не отразится.
    2. я думаю как раз к концу марта страна и разберется :)

5. Temps0n
    Благодарности:
    225

Temps0n

Живу здесь

Temps0n

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Написал 9 заявлений, поехал в администрацию: "мы заявления принимает все, кроме земли, идите в МФЦ". Не стал ругаться, думаю еще будут поводы. В МФЦ - вот есть установленная форма, заполняется от руки. У меня в заявлении все тоже самое только печатным. Ругался с МФЦ, в итоге переписывал все 9 заявлений от руки, а мои печатные приложили как приложения, 2 часа потратил на переписывания, как в школе блин(

З. Ы.: схему делал по старинке, принтскрин карты росриестра, отметил кадастровые номера и адреса соседних участков. Пока сервис на росриестре по подготовке плана испрашиваемого участка не ввели, и сроки пока затрудняются сказать - мне ответила девушка по телефону из росрисетра

6. yugavto
    Благодарности:
    11

yugavto

Живу здесь

yugavto

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Не знаю туда пишу или нет, но, если что, то, думаю, перенаправят. В связи с новым законом как заполучить понравившийся участок под ИЖС? И правильно ли я понимаю ситуацию. Есть розданные участки и на кадастровой карте они есть. Но есть и пустые места. Можно ли как либо попретендовать на них ?
    Например участок на картинке между 86-м и 87-м.

Вложения:

• 1.png
  7. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Одним словом - бардачина!

8. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    МФЦ это один из органов, который принимает документы и тупо пересылает их в орган, который ими занимается. Если в администрации, которая должна принимать документы шлют в МФЦ, тут нужно жаловаться в прокуратуру.

9. Лудоман
    Благодарности:
    1

Лудоман

Участник

Лудоман

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, в связи с новым законодательством не совсем понимаю, как мне поступить дальше.
    Получил документ от архитектора (скан ниже). В котором сказано, что данный участок согласован ранее, я ведь правильно понимаю, что просто есть еще один (или не один) претендующий на владение данным участком. Суть в том, что в управлении имущественных отношений об этом не знают и в кадастрах тоже. Судя по выкопировке из генплана (скан прикладываю) владельца нет.
    Сразу хочу оговориться, что я не ищу халявы, и готов его выкупить хоть сегодня по рыночной цене, но как это сделать пока не совсем понимаю. Эту ветку я читал, но может есть земляки с опытом и просто люди с ценными знаниями. заява.jpg план.jpg

10. Valeria22
    Благодарности:
    1

Valeria22

Участник

Valeria22

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемый @Cedric! - По смежным участкам -
    Задала вопрос в другой ветке, но ответа пока нет, поэтому:
    Подскажите, пож. ! Как поступить?
    Три года назад просила у города участок в собственность /аренду - смежный кусок в 2,8 сотки. Тогда не дали, сейчас выдали ТУ на схему -заказать у кадастрового инженера (типо оформляйте в аренду, потом выкупите). Земля под огородничество (просили под сад, но по сути для огорода и хотим использовать). Но! Кадастр стоимость (по таблице) - 62 тыс./сотка.

Вопросы
    1. Дадут ли выкупить?
    2. По какой стоимости? - намекнули, что по кадастровой, а у нас рыночная - 70тыс. за ИЖС. А еще межевание!
    3. Что могут попросить за аренду?
    4. Как поступить грамотно, рационально?
    5. Есть ли другие пути выкупа? - дорого!

Основной участок -земли поселений (деревня), которую сейчас ввели в городскую черту. В свидетельстве - для строительства дома. Кадастр ст. - 115 тыс. за сотку.
    Прирезка - 14 х 20, сбоку.

Что по поводу выкупа таких участков в новом законе? - может, не торопиться или лучших условий не будет?
    Очень прошу, специалисты, помогите советом, откликнитесь!
    СПАСИБО!

11. dijdom
    Благодарности:
    211

dijdom

Живу здесь

dijdom

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Подскажите по аренде прилегающего участка. Аренда закончилась в 2007 году, с тех пор продлить не получалось. Участок стоит на кадастровом учете, имеет номер, прилегает к основному, 5 соток. После вступления в Новую Москву писали в ДГИ, они отвечают, что в соответствии с законом о присоединенных территориях нет правовых оснований для аренды, пока не утвержден план межевания территорий. Звучит это как нонсенс, так как участок имеет категорию ЛПХ и до сих пор стоит под обременением, согласно данным Росреестра (в виде моей аренды). Как быть? Идти в суд или нет перспектив?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Где скан ответа?

Пока видно, что Вы попросили участок 14 га по адресу ул. Механизаторская, 1.
    Раз есть адрес участка, что можно предположить, что он уже давно сформирован.
    Либо надо было указать: восточнее участка, расположенного по адресу ул. Механизаторская, 1 и площадь указать 14 соток.

1, 4 и 5. Для подобных вариантов с 1 марта в новой редакции ЗК РФ предусмотрена процедура перераспределения з/у находящихся в частной и государственной собственности.
    2. Стоимость должна быть установлена региональным НПА.
    3. Если всё-таки идти по пути аренды, то участок должен быть не менее минимально допустимого + можно вести речь о небольшом размере аренды, которая также рассчитывается на основании регионального НПА, но, при этом, выкупить участок, скорее всего, не получится.

Аренду платите?

13. Valeria22
    Благодарности:
    1

Valeria22

Участник

Valeria22

Участник

Благодарности:
    1
    @Cedric_1,
    НПА - это - нормативно- правовой акт?
    Есть удельные показатели кадастровой стоимости. В этом районе земля для огородничество - 61 Т. Сот. На эту стоимость мне указал инспектор, выдавший ТУ.

Сегодня звонила в мин эконом развития, которое занимается новыми кадастровыми оценками. Сказали: земля не наша. (Это из разряда муниципальная или федеральная собственность.)
    Но всё равно, Новый процент выкупа еще не приняли.
    Так где мне могут дать ответы по возможной стоимости?

2) где почитать про минимальные размеры участка?
    Спасибо.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Да.

Пока, видимо, нигде. Надо ждать регионального НПА.
    В ПЗЗ.

15. koteyka88
    Благодарности:
    11

koteyka88

Участник

koteyka88

Участник

Благодарности:
    11
    Вот посмотрите как мне рассчитывали аренду на 2013 год. Сейчас может изменилось что-то. Думаю вам надо уточнить администрации своего поселения.

Посмотрите расчет за выкуп (год назад было). Кстати у меня друг вот только вчера выиграл аукцион-аренду. Межевание перед аукционом было за счет администрации. Попробуйте узнать, возможно в вашей администрации есть такая же возможность.

Я бы наоборот поторопился, т. к. в черте города все намного сложнее и дороже. У меня все расчеты по району, а не по городу. У нас в городе совсем другая схема оформления.

По своему опыту (аренда и оформление в собственность у меня заняли 2 года) и по опыту друзей, плюс по работе взаимодействую с администрацией, могу сказать следующее: Надо быть понастойчивее в кабинетах, буквально стоять у них над душой, названивать им каждый день. Вообщем их достать конкретно. Не надо бояться чиновников и кабинетных сотрудников, они такие же люди. Им проще будет дать вам желаемую информацию и отвязаться от вас. Исключения конечно есть, но поверьте, что в 70% случаем это работает. Главное быть вежливыми и уверенным в себе. Порой даже шоколадка решает;).

Вложения:

• Scan0009.jpg
    • Scan0008.jpg
Статус темы:
Закрыта.