1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ardensnox
    Благодарности:
    80

Ardensnox

Живу здесь

Ardensnox

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я так понимаю, что пероначально нужно писать заявление на согласование границ участка? Схему лучше чертить на кадастровом плане или на ген. плане? И еще, может кто подскажет, что на ген. плане поселка могут значить три точки как по углам треугольника?

2. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Тему создал по поводу схемы

3. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Добрый вечер!
    нашла пару подходящих участков, на следующей неделе хочу написать заявление на имя главы муниципального р-на и приложить две картинки с обведенными пустыми участками. Они пустые как в реале, так и на карте Росеестра, и даже на Генплане городского поселения (мне его по эл. почте по просьбе прислали из местной администрации). Вот что меня волнует - судя по информации карты Росеестра и Генплана эти неоформленные пустые участки относятся к сельхозке, но вот все оформленные участки вокруг - земли населенных пунктов под ИЖС. Картинки прилагаю.
    Получается, если мне и перепадет право на аренду одного из участков, мне нужно будет дополнительно поменять его категорию и ВРИ? Это вообще будет в моих правах, если стану арендатором?
    И такого плана картинки приложить к заявлению будет достаточно? мкр Северный Генплан.jpg мкр Северный Росеестр.jpg

4. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Пришла мысль, что, может, как раз во время формирования участка и приобретается категория и ВРИ? и в данном случае автоматически выделенные мною участки станут такими же, как соседние ЗП ИЖС?

5. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    По идее должны сформировать под ижс, тем более что в законе прописано. Да и не понятно почему участок сельхоз, если он даже на кадастровый учет не поставлен.

6. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Лоерр, в каком законе прописано, можете ткнуть плиз?

7. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    п. 10 ст. 39.15. ЗК:
    Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, который предстоит образовать, также должно содержать указание на необходимость изменения вида разрешенного использования такого земельного участка и его перевода из одной категории в другую в качестве условия предоставления такого земельного участка в случае, если указанная в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка цель его использования:
    1) не соответствует видам разрешенного использования земельных участков, установленным для соответствующей территориальной зоны;
    2) не соответствует категории земель, из которых такой земельный участок подлежит образованию;
    3) не соответствует разрешенному использованию земельного участка, из которого предстоит образовать земельный участок, указанный в заявлении о предварительном согласовании его предоставления.

8. Poka_bez_doma
    Благодарности:
    5

Poka_bez_doma

Участник

Poka_bez_doma

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго дня! Просветите, пожалуйста. Определилось ли что-то по поводу возмещения расходов на межевание лицом выигравшим аукцион лицу эти затраты понесшему, но аукцион проигравшему? Если что-то по этому поводу написано в земельном кодексе, ткните носом, пожалуйста.

Дальше много букв, можно уже не читать) Я в очередной раз посетил градостроительный комитет, участок который на я хочу выставить на аукцион свободен и никем не зарезервирован. Но мне сказали что есть еще порядок предоставления земли под ИЖС принятый правительством области в 2012 году. Там написано что сначала надо сделать план проекта территории (или проект планировки территории) (якобы до этого участки давали наобум и теперь к некоторым попросту не подъехать, во избежание таких проблем и приняли сие постановление). На этом плане нарисуют будущие дороги и т. п. Я связался с компанией которая этим занимается. Они готовы взяться за это дело, но им надо чтобы участок был от 1Га, да и стоит это не дешево и делается порядка 4х месяцев. Я готов пойти на это, но там соответственно будет несколько участков. Возможно ли как-то потом возместить расходы с остальных участков, точнее с тех кто их выиграет?

Посоветуйте, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Стоит ли делать проект или все таки идти по тому пути как и все. Писать заявление на формирование участка, а в случае отказа обращаться в прокуратуру?

И еще хотел спросить. Есть ли какие-нибудь нюансы из-за того, что земля находится в черте города?

П. С. Сам не ленюсь, во всю изучаю земельный кодекс. Но, если честно, в голове уже каша из законов, актов и т. д.)

Заранее спасибо всем откликнувшимся!

9. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Poka_bez_doma, на сколько я понимаю данные вопросы (тоже не совсем еще устаканились все законы и информация по теме) - затраты за оформление участка и подготовку к аукциону обычно несет победитель торгов, но стоит это условие где-то прописать до начала торгов, если вы организатор (инициатор), то будет в ваших интересах это отследить. Вообще, что вы заранее паритесь аукционом? Его может и не будет, если вы один изволите желать данный участок. Про план проекта территории - скорее это для многоквартирных застройщиков. Вам про него стали говорить, т. к. вы сразу про аукцион начали, которого и вовсе может не быть, ведь вы под ИЖС или ЛПХ ищете?
    Я так понимаю, вы еще не подавали главного заявления в районную администрацию, инициирующего всю эпопею? Тогда сначала прочтите это - порядок подачи заявления о предоставлении ЗУ - Статья 39.15. Предварительное согласование предоставления земельного участка. Это первый шаг. Я вот сейчас к нему во всю готовлюсь, составляю заявление. Хочу сразу на несколько участков, и думаю, стоит их все в одно заявление уместить или лучше на каждый участок свое заявление? Наверное, без разницы?
    Читаю, на основании чего могут отказать в согласовании (Статья 39.16), и больше всего тревожат пункты
    20) в отношении земельного участка, указанного в заявлении о его предоставлении, не установлен вид разрешенного использования;
    21) указанный в заявлении о предоставлении земельного участка земельный участок не отнесен к определенной категории земель;
    Найденные мною участки находятся на землях сельхозки, хотя все образованные участки вокруг - ИЖС.
    Еще, конечно, не исключено, что пустующие земли, никак не обозначенные в росеестре, окажутся в каких-то там похозяйственных книгах...
    И еще вдруг им схемы мои не понравятся... Хотя тут одно радует - п. 5 Статья 39.15:
    В случае, если к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка, поданному гражданином, приложена схема расположения земельного участка, подготовленная в форме документа на бумажном носителе, уполномоченный орган без взимания платы с заявителя обеспечивает подготовку в форме электронного документа схемы расположения земельного участка, местоположение границ которого соответствует местоположению границ земельного участка, указанному в схеме расположения земельного участка, подготовленной в форме документа на бумажном носителе.

10. Poka_bez_doma
    Благодарности:
    5

Poka_bez_doma

Участник

Poka_bez_doma

Участник

Благодарности:
    5
    @irruda, Да я под ИЖС хочу участок. Уверен что будут еще желающие, поэтому и готовлюсь сразу к аукциону. Вот вы говорите прописать что затраты несет победитель. Я согласен с Вами, но хотелось бы точно знать существуют ли нормы или законы регламентирующие этот момент. Я спрашивал про это у градостроителей. Они отсылают в имущественный комитет, т. к. аукцион и соответственно подготовку договора аренды/продажи готовят они. К ним еще не ходил, но вот если они и скажут мне что "хорошо мы пропишем", а потом "забудут про это"? Где мне тогда правду искать? Ведь сейчас, когда еще по сути не на что составлять договор, никто этим заниматься не будет.

11. Poka_bez_doma
    Благодарности:
    5

Poka_bez_doma

Участник

Poka_bez_doma

Участник

Благодарности:
    5
    По Вашим вопросам. В этой ветке люди писали заявление на каждый участок отдельно. Думаю и Вам надо также.
    И еще, выложите сюда, пожалуйста, заявление на согласование. Я тоже постараюсь в ближайшее время составить. Сравним результаты. Благо в этой теме примеры есть.

12. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Poka_bez_doma, я тут видела пример и с несколькими участками сразу в одном заявлении, правда только один. Я обязательно выложу сюда свое заявление перед отправкой, сравним, конечно.
    Сейчас поеду на местности еще раз гляну на участки. Они находятся в таком месте мокроватом - растет много верб и ив, канавы вдоль проездов вырыты. Думаю, насколько плохи такие сырые участки, можно ли с сыростью бороться, или лучше про них вообще забыть? Положение их хорошее, но вот геология, чувствую там не очень...

13. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Может разъяснения Министерства экономического развития по ЗК 2015 всем вам помогут чем-то?
    Есть вот такое письмо-ответ на 21-й странице.
    https://rghost.ru/8wyW8nKgs

14. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Подскажите, кто знает, если по информации Росеестра о сформированном участке - Форма собственности и кадастровый инженер - нет данных, Наличие зарегистрированных прав: Не зарегистрированы - Можно ли предполагать, что это и есть муниципальная собственность, только разграниченная?

15. MonteCarlo
    Благодарности:
    159

MonteCarlo

Живу здесь

MonteCarlo

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Tismsk,
    Файл приходит в формате XML, не все браузеры открывают, а если открывают то приходят одни корявки. Для просмотра КПТ можно воспользоваться сервисом РОСРЕЕСТРА

Статус темы:
Закрыта.