1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Можно предполагать, что этот участок готовится к реализации. Особенно, если он имеет статус "временный". Так что, можете подать заявку на его приобретение.

2. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Cedric_1, нет, статус там стоит Ранее учтенный. Дата постановки на учет аж 1993 год.
    Написала заявление именно на этот один конкретный участок с кадастровым номером, который в реале пустует и даже не огорожен, права не зарегистрированы, судя по инфе в Росеестре, как я уже писала. Попытаю счастья, а вдруг?)
    Мое завление звучит так:
    Кому - пока не поняла, в районную администрацию надо или в наше городское поселение? Участок находится в границах нашего городского поселения, и поэтому это уже разграниченная собственность, правильно я понимаю? У меня завязалась электронная переписка с земотделом нашей местной администрацией :victory:, там сейчас уточняю этот вопрос.
    От кого - понятно, что от меня :|:
    Заявление
    В соответствии со статьёй 39.18 Земельного кодекса РФ прошу Вас предоставить в аренду сроком 5 лет земельный участок площадью 1400 кв. м, расположенный по адресу: ..., кадастровый номер ... под индивидуальное жилищное строительство.
    Приложение:
    1. Копия паспорта заявителя
    2. Схема расположения участка на публичной кадастровой карте

Дата подпись. Хочу попробовать подать через госуслуги, хотя как тогда получить входящий? Кто-то делал так? Работает это?

Статью я правильную указала?
    И срок? написала 5 лет, т. к. боюсь, вдруг не успеем за 3 года построиться...

В общем, начну с этого самого простого варианта, если не прокатит, буду заморачиваться с неоформленными пустующими участками...

3. Алексей1982
    Благодарности:
    352

Алексей1982

Живу здесь

Алексей1982

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Добрый день. Столько желающих получить участок в аренду, я так понимаю в дальнейшем все будут выкупать данные участки? Я просто не понимаю ажиотажа, так как у нас сейчас администрация продаёт участки по кадастровой цене и она сопоставима с ценой участков на рынке, а иногда с рук можно дешевле купить. У вас по другому?

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Значит он уже кому-то принадлежит, а права на него могут быть зарегистрированы до 1998 г.
    Есть ещё слабая надежда, что он был передан кому-то в аренду, а аренда закончилась. Это можно попытаться уточнить, заказав КВ на участок.

Ст. 39.8. ЗК РФ:

5. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Cedric_1, только что ответили из земотдела, что принадлежит физ. лицу. Как они так быстро определили, интересно? Ответили в течение получаса. Мне вообще стоит с ними вести диалог по поводу этих земель или лучше сразу в районную администрацию писать?
    Вообще, кмк, им должно быть выгодно получить арендаторов каких-то бесхозных учатков, еще лучше, возможно, покупателя, но тут вопрос спорный, ведь и люди, те кто имеют несколько квартир, не всегда стремятся их продать, а предпочитают сдавать в аренду, она сейчас не копеечная к тому же. А такое ощущение, что администрации жалко что ли, или им не охота из-за пустяков морочиться. Просто я написала, что вижу, что есть там участки и неоформленные, но они проигнорировали это. Т. е. сами предлагать они точно ничего не будут. Придется идти по сложному пути через согласование...
    @Алексей1982, так вы разницу чувствуете - продажа и аренда? аренда - 3% от кадастровой стоимости в год + стоимость возможности аренды (как повезет на аукционе). Вот мне нарвится участок с КС примерно 3 млн 500 т. р. Если получится оформить в аренду, то обойдется он мне, я надеюсь, при хорошем раскладе в не более 500 т. р. за первый год, в который я надеюсь построиться и оформить все доки для выкупа этой земли. Поправьте меня, если я ошибаюсь в чем-то.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Значит у них были данные - до 1998 г. именно они занимались регистрацией прав собственности на землю. При таком раскладе, вести диалог о приобретении участка надо с собственником.

7. sewwa
    Благодарности:
    49

sewwa

Главный

sewwa

Главный

Благодарности:
    49
    не хочу рушить ваши надежды, но при наличии др претендентов заинтересованных на данный участок цена аренды вырастет существенно (в десятки раз)

8. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Cedric_1, я про диалог о свободных участках в этом микрорайоне вообще, а не именно об этом. Мне стоит верить им наслово, что какой-либо участок в собственности физ. лица, если в справочной информации росеестра онлайн написано, что прав не зарегистрировано?
    Вообще, чем отличается инфа в выписках из ГКН и ЕГРП от инфы онлайн? Я правильно думаю, что выписки - это только, если нужен документ, а инфа она везде одинаковая?

9. dimex
    Благодарности:
    126

dimex

Живу здесь

dimex

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Кстати хороший вопрос, как правильно.
    Заявление подается в муниципальное образование сельского (городского) поселения, а вот на чье имя должно быть написано заявление о предоставлении (предварительном согласовании предоставления) земельного участка? На имя главы сельского (городского) поселения или на имя главы районной администрации? кого в шапке писать?

10. Poka_bez_doma
    Благодарности:
    5

Poka_bez_doma

Участник

Poka_bez_doma

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго всем вечера.

Набросал Заявление о предварительном согласовании. Прикрепил скрин и тоже самое в ворде. Есть несколько вопросов:

1. В статье 39.15 есть подпункты 3,4,5:

3) кадастровый номер земельного участка, заявление о предварительном согласовании предоставления которого подано (далее - испрашиваемый земельный участок), в случае, если границы такого земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным "законом" "О государственном кадастре недвижимости";

4) реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории, если образование испрашиваемого земельного участка предусмотрено указанным проектом;

5) кадастровый номер земельного участка или кадастровые номера земельных участков, из которых в соответствии с проектом межевания территории, со схемой расположения земельного участка или с проектной документацией о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков предусмотрено образование испрашиваемого земельного участка, в случае, если сведения о таких земельных участках внесены в государственный кадастр недвижимости;

Надо ли что-то из этого указывать в заявлении если нет кадастрового номера участка? Если да, то что?

2. В заявлении я написал "Прошу предварительно согласовать предоставление земельного участка". Это правильно? Или лучше как у Irruda "В соответствии со статьёй 39.18 Земельного кодекса РФ прошу Вас предоставить в аренду участок"?

3. Прикрепил еще скрин с публичной кадастровой карты. Если его распечатать, такой вариант сойдет за схему местоположения?

Спасибо!

Вложения:

• Заявление.jpg
    • местоположение.jpg
  11. MonteCarlo
    Благодарности:
    159

MonteCarlo

Живу здесь

MonteCarlo

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @irruda,
    Я проводил анализ в своем районе, земельный участок рыночная стоимость 2-2.5 млн, право заключения аренды 1-1.3 млн можно взять с интернета куда выкладывают торги. Пусть право выкупа из аренды 10% от кадастровой, которая тоже в районе 1 млн. р. итог экономии около 40%. НО, надо еще построить что то, выкупить, заплатить за аренду и куча бумаг оформить.
    В общем сэкономить можно как я думаю, но не 80% как у вас. Могу ошибаться, везде по разному. :)
    Удачи вам!

12. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @sewwa, ну в какие десятки-то? кому нужно право аренды за 5 лимонов, если просто выкуп земли стоит 3-4 лимона?
    Не, я охотно верю, что если властьпридержащим не захочется расставаться с какой-то землей, то они смогут все сделать так, чтоб все было чикипоки по закону, но было не выгодно простому смертному и он проиграет.
    С другой стороны, мне кажется, что всю землю, которую на верху хотели взять в свои руки, уже взяли, осталась где-то мелочевка не учтенная, ну и новые нарезы. Я ищу именно в мелочевке. Вроде нынешние рыночные цены на аренду и "кризис" не способствуют ажиотажу на земельном рынке, вот на это вся надежда.
    Кстати, пока ищется-решается все это, мож потихоньку накопим и на землю с рук. Оно реально на одно может выйти по деньгам... Но у меня уже азарт какой-то прям) С деньгами то каждый может, хочется попробовать "без них")

13. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    MonteCarlo, это где право аренды стоит больше КС? чего такую землю арендовать-то? сразу выкупайте, раз есть такие деньги
    По нашему району - Одинцовскому Моск. обл. - я не мог нигде найти примеров торгов по ИЖС. Надо дойти до подшивки официальных газет, а больше не знаю где искать. На офиц. сайте администрации проскакивают только аукционы по коммерческой недвиге, и то это все до 1 марта.
    Свои расчеты я сделала на основании инфы в этом топике. Аренда - 3% от КС в год, право аренды - как повезет, начиная от 3% -15% от КС, выкуп - 20%. Да, я забыла в своем примере добавить сумму выкупа, тогда выйдет участок за 3,5 млн по КС обойдется мне в примерно в лимон двести. Может и до лимона.
    Poka_bez_doma, по первому вопросу - послушаю знающих, но я бы не стала их добавлять. По второму - не надо как у меня, я написала заявление на предоставление уже оформленного участка. Но чую буду тоже на согласование писать, завтра уже) Ваше заявление мне нравится, только зачем так много букв про достоверную информацию внизу? И ни на какой закон не ссылаетесь, а неплохо сразу показать, что вы их знаете)

14. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @irruda, На ПКК на сайте Росреестра достоверную инфу искать бесполезно.
    Мы оформили ЗУ в июне 2014г, но там до сих пор ничего не обозначено, хотя если забить в поисковик кад. номер, выдаёт, что да, мол такой участок есть и показывает стрелочкой в центр кад. квартала.
    В нашей деревне почти все земли оформлены в собственность, а на ПКК отмечены лишь несколько участков.

Если написано "ранее учтённый", 99,9 % он в собственности. Если этот ЗУ Вам душно нужен, проще найти собственника, мож отдаст занедорого за ненадобностью:).

Что касается сырости на участках, это совсем не гут! Значит там высокий УГВ (уровень грунтовых вод).
    Для стройки - плохо: грунт пучинистый, надо делать дорогие и сложные фундаменты; сложности при устройстве канализации, надо делать дренажную систему.
    Для посадок - плохо: будет все вымокать. Если торф, завозить землю и т. д. Короче геморроя много.

15. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Есть вариант еще получить в аренду без проведения торгов - вот тут выгода будет очень. Для примера, земельный участок рыночной стоимостью в 3 млн можно выкупить за 300 тыс. + аредная плата за несколько месяцев в районе 30 тыс.

Статус темы:
Закрыта.