1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. exelents
    Благодарности:
    34

exelents

Живу здесь

exelents

Живу здесь

Благодарности:
    34
    [Земельный кодекс РФ] [Глава V.1] [Статья 39.14]
    1. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов в следующем порядке:

1) подготовка схемы расположения земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать и не утвержден проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;

2) подача в уполномоченный орган гражданином или юридическим лицом заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным "законом" "О государственном кадастре недвижимости". В случае, если земельный участок, на котором расположены здание, сооружение, предстоит образовать или границы такого земельного участка подлежат уточнению, с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка в уполномоченный орган может обратиться любой правообладатель здания, сооружения, помещения в здании, сооружении;

3) принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в порядке, установленном "статьей 39.15" настоящего Кодекса, в случае, если земельный участок предстоит образовать или границы земельного участка подлежат уточнению в соответствии с Федеральным "законом" "О государственном кадастре недвижимости";

4) обеспечение заинтересованным гражданином или юридическим лицом выполнения кадастровых работ в целях образования земельного участка в соответствии с проектом межевания территории, со схемой расположения земельного участка или с проектной документацией о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков либо кадастровых работ, необходимых для уточнения границ земельного участка, в случае, если принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;

5) осуществление государственного кадастрового учета земельного участка или государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на него, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена;

6) подача в уполномоченный орган гражданином или юридическим лицом заявления о предоставлении земельного участка;

7) заключение договора купли-продажи, договора аренды земельного участка, договора безвозмездного пользования земельным участком, принятие уполномоченным органом решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, в постоянное (бессрочное) пользование.

Судя по всему, Вы начали с шестого пункта :)

2. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    С такой бюрократической процедурой можно всю жизнь получать эфемерный участок земли, потому как каждый "пук" (пункт) это месяц или даже 45 дней. Идиоты!
    ...А наш президент ратует за упрощение процедур и ликвидацию бюрократических барьеров...

3. Лоерр
    Благодарности:
    147

Лоерр

Живу здесь

Лоерр

Живу здесь

Благодарности:
    147
    А вы знаете какой до этого был порядок предоставления земельного участка?

4. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Нисколько не проще! Короче ничего не поменялось, одни радужные провозглашения.

...Вот кто мне объяснит, по чьей вине я потерял 3 месяца (!) полезного времени?
    1. 22.01.15 подача заявления о предварительном согласовании ЗУ
    2. В феврале 2015 архитектура выдала проект градостроительного плана ЗУ
    3. Весь февраль и март 2015 отдел по зем. ресурсам не работал... Его лихорадило из-за того, что горе-специалистов взяли под стражу, они нарушили закон о предоставлении ЗУ без конкурсов и прокуратура возбудила на чиновниц дело (а мои то какие проблемы?).
    4. 02.04.15 попав наконец-то на прием уже к новому специалисту и подав уже заявление на утверждение схемы, выданной мне ещё в феврале 2015, я в конце апреля узнаю в ответе главы муниципалитета "новость" о том, что с 1 марта 2015 изменился порядок оформления ЗУ и утверждены новые требования к подготовке схемы размещения ЗУ (а что, сразу 2 апреля на приеме, специалисту влом мне было эту "новость" сообщить, дабы не терять мне времени на переписку с главой, что данная схема уже не "прокатит"?).
    Едрена феня, мать их за ногу, как это называется? Кто, кто ответит за этот бардак и почему я должен пинать этих чинушей, чтобы шевелились?

Последнее редактирование: 09.05.15
  5. sewwa
    Благодарности:
    49

sewwa

Главный

sewwa

Главный

Благодарности:
    49
    Подал я несколько заявлений на предсогласование с/х з/у (на публичной кадастровой карте, КПТ, генплане они вроде как свободны), по всем заявлениям пришел ответ: ранее предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования. ну ... не знаю так это или нет, но как я понимаю никак это не проверить.
    в добавок ко всему в последнем ответе: сообщаем, что в таком-то сельском поселении отсутствуют свободные земли (земли фонда перераспределения). я правильно понимаю, что в фонде может и правда ничего нет, но ничто не мешает мне найти пустующую (никому не принадлежащую) землю и выделить на ней с/х участок? ведь с/х земли можно так же выделять как и земли др категорий?

6. maxsaprykin
    Благодарности:
    24

maxsaprykin

Живу здесь

maxsaprykin

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Друзья, позвольте мне влезть. 3 недели молча читал форум, Земельный Кодекс и поправки к нему, нормативные акты своих муниципалитетов и т. д. Выстроил цепочку действий. Я из Московской области. Вчера позвонил кадастровому инженеру. Мне сказали, что перед тем как делать схему ЗУ для предварительного согласования, хорошо бы поговорить с местной администрацией. Потому что сейчас все заявления отправляются в Красногорск (там областная администрация сидит) и они оттуда (видимо совещаясь дистанционно с администрациями на местах) принимают решение. И чтобы не было недоразумений, лучше сначала обсудить кусок земли с местными. Позвонил я в местную администрацию, сказали приходить и писать заявление в простой письменной форме и принести ситуационный план участка, который я хочу образовать. План этот сказали можно сделать в виде распечатки с карты, как я понял, с нарисованными на нем границами предполагаемого участка. Вот не пойму только заявление о чем нужно. Это еще даже не заявление на предварительное согласование. Это еще предпредсогласование какое-то=) Вот не знаю, как это на бумаге изложить. Дальше все вроде ясно. Получаю одобрение на это предпредсогласование, делаю схему расположения ЗУ, пишу заявление на предварительное согласование, получаю его, провожу кадастровые работы, снова пишу заявление уже на получение этого участка согласно всем законам и получаю его. Не могли бы Вы подсказать, нигде я не ошибаюсь и что все-таки написать в этом первом заявлении? Может кто-то сталкивался. Спасибо!

7. exelents
    Благодарности:
    34

exelents

Живу здесь

exelents

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Доброго дня! Меня также сначала отправили в местную администрации, но лишь потерял время - сказали, может быть занято, может быть нет, надо проверять. В итоге составил и подал заявление о предварительном согласовании по форме наудачу.
    Все зависит от человека - если есть контакт, лучше, конечно, заранее выяснить, на какие участки можно претендовать, чтобы не тратить время и нервы на подачу новых заявлений.

8. АлексейWET
    Благодарности:
    112

АлексейWET

Живу здесь

АлексейWET

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Я просто писал заявление на участок без карт, без адреса, указал только название деревни. Через 2 недели вызвали в администрацию, показали карту, показали свободные участки. Уточнили какой мне нужен и дальше поехало.

9. maxsaprykin
    Благодарности:
    24

maxsaprykin

Живу здесь

maxsaprykin

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Контакта нет=) Получается в таком случае выходит, что я потрачусь на составление схемы (а мне кадастровый инженер зарядил за нее 10 000!), отправлю заявление, а мне придет ответ, что этот участок занят, просто данных нет ни в ПКК и КПТ. Так выходит?=)

10. maxsaprykin
    Благодарности:
    24

maxsaprykin

Живу здесь

maxsaprykin

Живу здесь

Благодарности:
    24
    В Московской области? Я вот думаю, что по логике именно так и должны делать. Не наугад же мне тыкать.

11. maxsaprykin
    Благодарности:
    24

maxsaprykin

Живу здесь

maxsaprykin

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Можно узнать, Вы писали как? Что хотите в собственность участок под ИЖС, или в аренду?

12. АлексейWET
    Благодарности:
    112

АлексейWET

Живу здесь

АлексейWET

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ивановская область, Ивановский район. Заявление писал на аренду на 49 лет под ИЖС.

13. exelents
    Благодарности:
    34

exelents

Живу здесь

exelents

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Получается так :) Но схему можно самому сделать

14. maxsaprykin
    Благодарности:
    24

maxsaprykin

Живу здесь

maxsaprykin

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я к сожалению не нашел, как. Не подскажите?

15. exelents
    Благодарности:
    34

exelents

Живу здесь

exelents

Живу здесь

Благодарности:
    34
Статус темы:
Закрыта.