1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МЫ с мужем
    Благодарности:
    5

МЫ с мужем

Участник

МЫ с мужем

Участник

Благодарности:
    5
    @maxsaprykin, @maxsaprykin,
    Простите за мое непонимание дальше. Вы все очень толково разъясняете.

Статья 39.18 Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности
    и в ней подпункт 2 пункта 1
    2) принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии с "пунктом 8 статьи 39.15" или "статьей 39.16" настоящего Кодекса.

смотрим статью 39.16
    Основания для отказа в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов
    Уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
    1) с заявлением о предоставлении земельного участка обратилось лицо, которое в соответствии с земельным законодательством не имеет права на приобретение земельного участка без проведения торгов;

Смущает меня этот пункт.

2. maxsaprykin
    Благодарности:
    24

maxsaprykin

Живу здесь

maxsaprykin

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Давайте разбираться.
    Смотрим снова Статью 39.18 и в ней подпункт 2 пункта 1:
    Я полагаю надо читать так: принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии с "пунктом 8 статьи 39.15" или принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии "статьей 39.16".
    Так как в пунтке 8 статьи 39.15 обозначены причины отказа именно в предоставлении предварительного согласования ЗУ. А в статье 39.16 уже описывается отказ на втором шаге, когда Вы подаете уже на аренду заявление.
    То есть еще раз повторим: На первом шаге (когда мы получаем предварительное согласование предоставления ЗУ) нам могут отказать по пункту 8 статьи 39.15. На втором шаге (когда мы уже пишем заявление на аренду образованного нами участка) нам могут отказать по статье 39.16

И вот как раз в как мы с Вами выяснили ранее в соответствие с подпунктом 15 пункта 2 стать 39.6 мы имеем право на на приобретение земельного участка без проведения торгов (так как мы подавали заявление на предварительное согласование предоставления ЗУ и нам его согласовали)

3. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Случаи предоставления земельного участка без проведения торгов
    15) земельного участка гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса РФ;

Так что ж вас смущает?

4. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А торги действуют только для ИЖС и личного подсобного хоз-ва?
    Допустим если брать участок под размещение сооружения связи и не в аренду а по разрешению на использование ЗУ без его предоставления, думается мне торгов быть не должно.
    Кто прокомментирует?

5. y4kydyk
    Благодарности:
    1

y4kydyk

Участник

y4kydyk

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!

Одолел за 3 дня всю тему от корки до корки.
    Большое спасибо за информацию @Aber83, @Aleksandr174, и конечно же @Cedric_1 !:super:
    Всем, кто внес в тему информацию "по теме" - также, огромное спасибо! :super:
    Тем, кто ленился прочитать тему с начала, и раздувал её однотипными вопросами, на которые уже даны ответы - антиспасибо, т. к. тема могла бы иметь в 2 раза меньше страниц, и на её изучение у заинтересованного человека ушло бы в 2 раза меньше времени. :mad:

@МЫ с мужем, подскажите, в каком районе вас так "отшили" с заявлением?
    Я тоже из СПб, ищу участок в Тосненском районе. Сталкивался кто-либо с местными чиновниками?

На выходных ездил смотреть участки, говорил с местными жителями, кое-что найти удалось, до конца недели буду изучать тему и дальше, а потом повезу несколько десятков заявлений, на участки в разных поселениях, чтобы увеличить вероятность положительного исхода событий.

6. maxsaprykin
    Благодарности:
    24

maxsaprykin

Живу здесь

maxsaprykin

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добавлю от себя информацию о моем движении. Московская область, Раменский район.
    Вчера утром подал 7 заявлений на предварительное согласование предоставление земельного участка.
    Все заявление проштамповали и зарегистрировали, выдав мне квиточек с номерами, за которыми их приняли. Через 10 дней можно будет узнать решение. Ждемс.

7. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    держим кулаки, чтоб был толк)
    А 10 дней - это новое правило? вроде все тут писали месяц, а то и больше ждут ответа.

8. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Zhanna85, а у вас как с аукционом получилось?

9. maxsaprykin
    Благодарности:
    24

maxsaprykin

Живу здесь

maxsaprykin

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Я так понимаю, что это как раз в соответствии с законом. В случае отказа, его должны дать в срок 10 дней, если я не ошибаюсь. Если согласуют, то не больше месяца. Получается можно узнать, что отказали и причину через 10 дней. А если не отказали, то получается надо ждать месяц согласование. Если я не путаю ничего

10. exelents
    Благодарности:
    34

exelents

Живу здесь

exelents

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну что ж, мой черед. В ответ на заявление о предварительном согласовании прислали следующее:

"Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами."
    В соответствии со ст. 39.15, п. 8, п. п. 1; ст. 11.10, п. 16, п. п. 1; ст. 11.9, п. 6 ЗК РФ Вам отказано в предварительном согласовании ЗУ.

Если есть какие-нибудь мысли или идеи дальнейших действий, буду рад услышать.
    Схему прилагаю.

Вложения:

• 11.jpg
    Последнее редактирование: 26.05.15
  11. maxsaprykin
    Благодарности:
    24

maxsaprykin

Живу здесь

maxsaprykin

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вам процитировали ст. 11.9, п. 6 ЗК РФ. Я так полагаю это и есть причина.
    Также Вам написали про ст. 39.15, п. 8, п. п. 1, которая по сути ссылается на ст. 11.10, п. 16, п. п. 1, ее Вам тоже указали, а она говорит о "несоответствие схемы расположения земельного участка ее форме, формату или требованиям к ее подготовке"

Вам нужно привести схему расположения земельного участка в подобающий вид. То, что Вы приложили - это не схема. Форма схемы утверждена МинЭкономРазвития, прикрепляю ее к посту. Вашу картинку надо вставлять в схему.

Ну и наверное самое главное устранить вклинивание, вкрапливание и т. д. Я по картинке не совсем понимаю, что к чему. У меня тупо скрин с кадастровой карты. Но может быть Вам немного поиграться с формой-размером?

Это мои мысли, на истинность не претендую. Сам жду свои отказы) Уверен почему-то, что найдут, к чему придраться. Буду исправлять указанные причины и подавать по новой, если придется.

Вложения:

12. exelents
    Благодарности:
    34

exelents

Живу здесь

exelents

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Максим, спасибо за комментарий.
    Схема была сделана по форме, сейчас прикрепил то, что было под рукой. Участок с трех сторон огибается грунтовой дорогой, с размером пока не представляю что сделать. Попробую поговорить по-человечески с администрацией, может быть сами подскажут.
    Радует лишь, что участок все-таки не занят, раз нашли только такую причину отказа.

13. volynets
    Благодарности:
    0

volynets

Участник

volynets

Участник

Благодарности:
    0
    А Вы не могли бы уточнить, в какой статье Вы это видели? Я вчера пробежался по закону и нашел только про 30 дней, причем не указано, рабочих или просто календарных. У меня уже больше месяца прошло, тишина.

14. DenZZ
    Благодарности:
    1.099

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    А подскажите такой момент, одной из причин отказа может быть то, что з/у уже предварительно согласован с кем то, и вот момент, если кто то подаст 10 заявок, ему их "согласуют"(дадут добро на все 10, мама это фантастика:)]), а срок вроде как два года, и что на эти земли уже ни кто не сможет подавать заявление на согласование или как?

15. maxsaprykin
    Благодарности:
    24

maxsaprykin

Живу здесь

maxsaprykin

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Конечно! Пункт 3 статьи 39.15 ЗК РФ

Статус темы:
Закрыта.