1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. exelents
    Благодарности:
    34

exelents

Живу здесь

exelents

Живу здесь

Благодарности:
    34
    @Cedric_1, в таком случае, прошу помочь составить правильное заявление.
    В таком виде также не подойдет?

ЗАЯВЛЕНИЕ

о предварительном согласовании предоставления земельного участка

В соответствии со статьей 39.15 Земельного кодекса РФ прошу предварительно согласовать предоставление земельного участка.

Адрес (местоположение):

... область, ...муниципальный район,., д. ... Кадастровый квартал: ...

Местоположение согласно приложенной схеме.

Основание предоставления земельного участка без проведения торгов:

Подпункт 15 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса

Площадь:

...м2

Вид права, на котором осуществляется предоставление земельного участка:

В аренду

Цель использования:

Для индивидуального жилищного строительства

Согласно пункта 12 статьи 39.15, даю согласие на утверждение при необходимости иного варианта схемы расположения земельного участка.

Ответ прошу направить на электронную почту, указанную выше.

Подтверждаю достоверность представленной информации. Я предупрежден об ответственности за представление ложных или неполных сведений. Настоящим во исполнение требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» даю свое согласие администрации города и ее структурным подразделениям на обработку моих персональных данных, указанных в заявлении.

Приложения:

а) копия паспорта гражданина Российской Федерации заявителя (страницы с паспортными данными и регистрацией);

б) схема местоположения земельного участка.

_ _ _

(дата) (подпись) (расшифровка подписи)

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    У меня родился такой вариант:

На основании ст. 39.18 и пп. 10 п. 2 ст. 39.3 Земельного кодекса Российской Федерации прошу предварительно согласовать предоставление в собственность/аренду земельного участка категории _ с видом разрешенного использования _, площадью _ кв. м, расположенного в кадастровом квартале № _ и расположенного там-то и там-то (подробно описать его местоположение).

Приложение: Схема расположения земельного участка, подготовленная по форме, утверждённой приказом Минэкономразвития РФ № 762 от 27.11.2014 г. – 1 л. (Без указания координат всяких поворотных точек)

3. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    У меня такой же ответ, только пока устный по телефону, и не понятно дадут ли на бумаге, и не понятно нужно ли мне это на бумаге, и не ясно что делать дальше...
    В общем состоялся разговор с той же тетенькой из отдела торгов, с кем я уже беседовала по телефону прежде чем всем этим заниматься, она охотно все рассказывает и объясняет, что мне нравится, но я чувствую, что она сама не уверена в правильности например такого отказа из-за непроставленных координат на бумажной схеме, поэтому на официального отказа пока нет, и видно она ждала звонка от меня, чтоб обсудить. Оказывается, они тоже не могут за просто так получить электронную схему на основании наших самопалов, и как и все пользуются только тем, что доступно на публичной карте Росреестра. Почему-то я охотно в это верю... Я наивная? Если на этом сайте нет до сих пор функции создания схем для обычных людей (за деньги), то откуда взяться бесплатной для госслужащих. В нашей стране скорее появится платная для народа, думаю. Я спросила, значит ли это, что участок в принципе свободен, и дело только в оплате услуг КИ по созданию эл. схемы - твердого ответа не последовало, но я поняла, что без этого дело дальше не пойдет. Им необходима схема (бумажная или электронная - не важно) с печатью КИ. Посоветовала даже контору, с которой они взаимодействуют по земельным вопросам, что типа они точно сделают хорошо. Ну это уже я сама спросила, куда бежать, не по ее инициативе.
    В конце она сказала, как видит наше продолжение после еще одной подачи на согласование с кошерной схемой - это скорее всего одобрят, но после извещения будут торги, т. к. вряд ли никто больше не найдется желающий. Что-то мне подсказывает, что ей виднее...
    Вот и не знаю, подписываться мне на эту историю с неизвестным концом или бодаться через прокуратуру, предварительно настояв чтоб дали письменный ответ... С другой стороны, чего бодаться, когда тетенькин прогноз - по любому торги хоть с их схемой хоть с моей.
    У кого какие мысли?

4. Puhov1k
    Благодарности:
    30

Puhov1k

Живу здесь

Puhov1k

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Cedric_1, как вы можете прокомментировать п. 5 ст. 11.10? А именно, что подготовка схемы ЗУ в границах населенного пункта не допустима?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    По-моему, там всё предельно ясно сказано:
    В городах федерального значения схему расположения земельного участка готовят местные органы власти в лице соответствующих департаментов. В Москве это ДГИ.
    Кстати, согласно 221-ФЗ подготовка схемы размещения земельного участка не относится к кадастровой деятельности. Другими словами, её может подготовить любой умелец.

6. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Добрый вечер, форумчане!
    Мне пока ответ ещё не пришёл. Так как заявление я послал почтой, то срок увеличился - если я правильно понимаю, то 30 дней начинают отсчитываться после 3х дней с момента получения адресатом письма (3 дня даётся на регистрацию обращения). Пробовал позвонить им - ответил неприветливый мужчина и сказал, что не знает ни о каких заявлениях. По манере разговора я сделал вывод, что общение у меня с ними получится исключительно посредством писем.

Да, образец заявления был в приложении к регламенту, который администрация поселения опубликовала на своём сайте в мае. Прикрепляю его для Вашего ознакомления. (Данные и прочерки заполнены уже мною)

Вложения:

7. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    а ткните, пожалуйста, где именно в 221-ФЗ это написано, не могу найти

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Ст. 1 221-ФЗ:
    и
    Ст. 37 содержит закрытый (исчерпывающий, полный) перечень кадастровых работ. Те работы, которые в этом перечне не указаны к кадастровым работам не относятся.

9. exelents
    Благодарности:
    34

exelents

Живу здесь

exelents

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Я Вам советую не унывать и не сдаваться, в любом случае требовать письменного ответа.

10. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Cedric_1, вы случаем не в курсе, когда эта неразбериха со схемами должна кончиться? Я так понимаю, все уперлось в Росреестр, который должен был запустить услугу по созданию схем необразованных участков, но так этого и не сделал. есть ли хоть какие-то слухи по этому поводу?

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Дык, никакой неразберихи нет. Есть обычная безграмотность возведённая в степень бюрократии.
    Внимательно читаем Приказ № 762:
    Значит, в иных случаях координаты можно не указывать.

12. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Новости с полей)
    - позвонила в Росреестр узнать, как же сделать схему по требованиям приказа 762, ответ: у нас есть выложенная иксемель-схема на сайте (https://rosreestr.ru/site/fiz/postavit-nedvizhimost-na-kadastrovyy-uchet-/xml-skhemy/ самая нижняя, под номером 12), но нет разъяснений, как этим пользоваться и кому, и не известно когда эта инфа появится. Было б смешно, если не было так грустно.
    - позвонила в эту земельную контору, что тетенька из администрации советовала: там отдельно схему не делают, т. к. @Cedric_1 прав, нет такой отдельной услуги в перечне кадастровых работ, могут только комплексно приехать и сделать межевание за 13 т. р., тогда и схема бонусом будет
    - позвонила тетеньке и рассказала эти новости, а также сделала акцент на то, что все ж нет необходимости на этом этапе проставлять координаты, ибо еще не известно, что с этим участком, мож он в лохматых книгах записан... А она сказала, что лучше мне тогда прийти на прием к начальнику управления зем ресурсами и все это выяснить точно, ибо она не уверена. Я - первый случай в их практике (больше таких наглых и шибко вумных нет) Что ж, надо собраться да прийти...

13. anastasya241
    Благодарности:
    27

anastasya241

Живу здесь

anastasya241

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Да, но есть проблема с тем, что все кто схемы эти носил в соответствующие органы, носили их не в электронном виде, а на бумаге.
    Да и усовия по предоставлению таких схем записаны в ст. 11.10. Земельного Кодекса
    3. Подготовка схемы расположения земельного участка обеспечивается исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 39.2 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

4. Подготовка схемы расположения земельного участка в целях его образования для предоставления без проведения торгов может быть обеспечена гражданином или юридическим лицом.

5. Подготовка схемы расположения земельного участка в целях его образования для проведения аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка может быть обеспечена гражданином или юридическим лицом, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельных участков, расположенных в границах субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя или в границах населенных пунктов.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Это не проблема или, точнее, проблема не в этом.
    Проблема в том, что в каждом поселении должен быть специалист, умеющий эту схему сваять. А где ж их набраться на всю страну? В Москве, Питере и Севастополе такие спецы есть (в силу прямого указания закона), а для остальной территории страны - шиш. Далее. Если такого специалиста нет, то ОМСУ согласно 44-ФЗ должно провести госзакупку и заключить госконтракт на оказание подобной услуги, а это на много более геморройный процесс, поэтому даже, если ОМСУ отважится на такой шаг, то заказывать будет комплексную работу: схему расположения участка + межевой план для постановки участка на КУ. А делать этого по каждому участку очень не хочется.
    Теперь угадайте с двух раз, какой ответ ОМСУ лучше Вам дать в такой ситуации?

15. exelents
    Благодарности:
    34

exelents

Живу здесь

exelents

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Получил отказы в одном из поселений на основании:
    1. испрашиваемый земельный участок невозможно сформировать в качестве самостоятельного.
    2. испрашиваемый земельный участок невозможно сформировать в качестве самостоятельного в виду отсутствия проезда.
    3. испрашиваемый земельный участок ограничен правами третьих лиц.

Статус темы:
Закрыта.