1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dimagreen44
    Благодарности:
    3

dimagreen44

Участник

dimagreen44

Участник

Благодарности:
    3
    Тут смысл в том что есть утвержденный порядок, после предварительного согласования, если Вам уже предоставленно ставить участок на кадастровый учет, то это значит что не нашлось второго заявления на участок, и то что именно Вам он будет предоставлен без аукциона. В противном случае, если после подачи объявления о предоставлении земли, нашелся второй,(третий и т. д) участник (подано заявление), то на кадастровый учет, участок, ставит сама администрация (срок законами не ограничен). А потом аукцион

2. dimagreen44
    Благодарности:
    3

dimagreen44

Участник

dimagreen44

Участник

Благодарности:
    3
    в кадастровую палату ходить не надо, желательно взять того же инженера что схему подготавливал, они тоже могут поставить участок на учет

3. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    @dimagreen44, В Постановлении что сказано? Сказано: "утвердить прилагаемую схему", а не "согласовать предоставление участка и утвердить схему".

Вот статья ЗК РФ, где четко сказано, что именно должна была делать администрация: http://zemkod.ru/glava-5-1/st-39-18-zk-rf

5. Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган совершает одно из следующих действий:
    1) осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах, их подписание и направление заявителю при условии, что не требуется образование или уточнение границ испрашиваемого земельного участка;
    2) принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии со статьей 39.15 настоящего Кодекса при условии, что испрашиваемый земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", и направляет указанное решение заявителю.

То есть:
    1. Извещение
    2. Постановление о предоставлении участка, а не схемы (если нет желающих)
    3. Я ставлю свой участок на кадастр и заключаю договор аренды.
    То есть, я ставлю участок на кадастр только в том случае, если мне 100% этот участок предоставляют.

Что делают они:
    1. Согласовывают прилагаемую схему без согласования предоставления.
    2. Отправляют человека ставить участок на кадастр
    3. Публикуют извещение о торгах.
    Однако, согласно ЗК РФ, если нашлись желающие после публикации извещения, то администрация должна сама за свой счет ставить участок на кадастр и организовывать торги.

Чувствуете, в чем подвох? Они
    а) за мой счет ставят его на кадастр;
    б) упрощенную схему без торгов вообще не признают.

4. dimagreen44
    Благодарности:
    3

dimagreen44

Участник

dimagreen44

Участник

Благодарности:
    3
    @ZimaZelen, @ZimaZelen,
    в этом случае рекомендую зайти в кабинет к начальнику территориального отдела и все выяснить, если скажите какой район у Вас, то могу, да и Вы сами сможете узнать дни приема (обычно понедельники)

5. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Территориальный отдел чего? Простите, не сильна я в бюрократии.
    У начальника отдела землепользования того района приемные дни по средам, по предварительной записи, на месяцы вперед.

А у меня на руках даже нет постановления об отмене того первого постановления, только письмо со словами "будет отменено". И как мне с этим обращаться в суд? И, главное, на что именно жаловаться?

6. Novossyol
    Благодарности:
    90

Novossyol

Живу здесь

Novossyol

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вот такой момент тоже "скользкий", сколько будете ждать если законом это не урегулировано?
    Я бы поставил за свой счёт чтобы упростить процедуру. Ну согласуют вам предоставление, а ОМСУ будет вам бесконечно "отговорки шить", что мол денег в бюджете на это не заложено.
    Да и скажите почему нельзя самому ЗУ поставить на кадастр, если все постановления и СРЗУ будут на руках? Это очень сложно, какова эта процедура "изнутри"?
    У нас кадастровики берут за это 5000 руб. За такие деньги я бы и сам походил, благо свободного времени много.

Последнее редактирование: 05.12.15
  7. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Ну что сказать, завернули ваше постановление местных чиновников в министерстве. Непрошло согласование.
    Нужно было обжаловать это постановление, сразу в суд с мотивировкой о том что в постановлении не указана причина отказа согласно ЗК РФ 17. Решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка должно быть обоснованным и содержать все основания отказа. В случае, если к заявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка прилагалась схема расположения земельного участка, решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка должно содержать указание на отказ в утверждении схемы расположения земельного участка.
    Но мне кажется еще не поздно:
    Для обращения в суд с жалобой устанавливаются следующие сроки
    -три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;
    -один месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее письменный ответ.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.
    Эта информация старая по срокам обжалования, лучше уточните в консультант плюс.
    Но в любом случае, суд рассмотрит вашу жалобу и по ходатайству может восстановить срок обжалования.
    Почитайте вам будет полезно http://www.terra-practika.ru/novosti/srok-na-osparivanie-postanovleniya-administratsii-o-predostavlenii-zemelnogo-uchastka

8. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    @Denkrus, Спасибо!
    Ещё не поздно. Письмо-то от 9 сентября, а я его получила вообще в конце сентября. Так что я еще успею обжаловать это в суде.
    А не подскажете, где-то есть примерные тексты исковых заявлений? и куда именно подавать, в каком порядке?

9. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Подавать в районный суд. Подавать лучше административный иск. Конкретно сам еще с этим не сталкивался, только изучаю на случай неправомерного отказа в предварительном согласовании СРЗУ, да и не только.
    Может здесь что почерпнете https://vseiski.ru/administrativnyj-isk-na-dolzhnostnoe-lico.html
    Ну а лучше же получить консультацию у специализирующихся в этом направлении юристов.

10. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Вам бы вернули эти деньги, если участок выиграл другой претендент, а выбивать с бюджета эти деньги не имеет смысла, как показывает практика.
    На сколько я понимаю после того как участок регистрируют ГКН, потом публикуется извещение о торгах ?

11. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Не факт. В ЗК четко и пошагово прописано, что и как делается, в каком порядке. Подача заявления - 10 дней на отказ, если подано неправильно. Если правильно - публикуется извещение. Через 30 дней есть желающие - Администрация ставит участок на кадастр, нет желающих - выдает постановление о согласовании, и будущий владелец ставит на кадастр, будучи 100% уверенным, что участок достанется ему.
    Ни слова про возврат денег, ни слова об утверждении прилагаемой схемы отдельно от заявления о согласовании в ЗК нет.
    Администрация делает шаг не так, как написано в ЗК - их промах, но если они вынудят меня тоже сделать неверный шаг (поставить на кадастр, например, не имея согласования о предоставлении), то это будут уже мои промахи, которые потом не исправить.
    Поэтому, как только я увидела расхождение действий Администрации с ЗК, я и попыталась принудить их делать всё в точности так, как говорится в ЗК.

12. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Смотрите практику в своем регионе, как работает администрация:no:,буквоедство это утопия. Маленько объективней нужно смотреть на эти вещи. Из-за каких-то 20 рублей чинуша не будет рисковать своим креслом:hello:.
    ИМХО вам завернули не из за того что вы настаивали сделать все по букве закона, а скорее всего ВРИ не соответствует категории земли установленных на этой территории в ПЗЗ где вы испрашиваете участок.

13. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Противоречит не значит, что нарушает. Регламент уже регулирует выполнение субъективной задачи объективных норм, которые закреплены в ФЗ.
    Хотя может ТС вообще считает, что постановка на ГКН сугубо дело КУМИ и деньги на это должны выделять из местного бюджета, и в законе не должно быть такой оговорки, что гр. может сам поставить его на учет в ГКН.
    Ну не нравится человеку, что местные лоботрясы выдумывают всякие регламенты:aga:.

14. maverikkk
    Благодарности:
    4

maverikkk

Участник

maverikkk

Участник

Благодарности:
    4
    Неправильное Заявление или Схема? Я получаю например отказы спустя более месяца с момента подачи заявления с "неправильной схемой"...

15. Mucca
    Благодарности:
    5

Mucca

Участник

Mucca

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день, уважаемые форумчане. Получила ответ на моё заявление о предварительном согласовании СРЗУ. Написано следующее:"В настоящее время администрацией сельсовета проведены работы по разработке проекта планировки территории, на которой расположен испрашиваемый земельный участок. Вопрос утверждения схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории будет решаться после проведения процедуры его официального утверждения". То есть это не отказ, а отложение на неопределённое время. Подготовила административный иск. Прокомментируйте, пожалуйста. Обращаюсь в суд первый раз, нюансов не знаю. Может, написать короче, статьи законов не цитировать и доводы оставить для устного пояснения в суде?

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.