1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    О, Боже я отстал от жизни. :aga:

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Возьмите в руки Земельный кодекс и избавьтесь от замысловатых ответов.

3. Йозеф
    Благодарности:
    68

Йозеф

Живу здесь

Йозеф

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Добрый день. Дождался 30 дней по итогам публикации заявления с СРЗУ на торги гов. В итоге 1 встречный претендент, причем в публикации было не только мое объявление, но и десяток других по району, этот претендент подал заявки на все участки. Ощущение, что кто-то намеренно это делает. Закон он не нарушил, но малину всю испортил. Теперь процесс перешел в неуправляемое русло, поскольку межевание, постановка на кадастровый учет, аукцион желаемый результат отодвинет на годы вперед.

Подскажите, уважаемые, какие регламентные законные сроки для выхода на повторный аукцион?
    Есть ли какие либо ограничения у чиновников и какие, на основании чего?

Что делать в этой ситуации - какими методами ускорить процессы?

Буду весьма признателен за совет.

4. itPiligrim
    Благодарности:
    3

itPiligrim

Участник

itPiligrim

Участник

Благодарности:
    3
    Аналогичная ситуация. Задумываюсь над тем, чтобы доказать, что если этот человек не участвовал в аукционе, то значит не имел намерений в нем участвовать, а значит его заявление не может быть основанием для отказа в получении участка без торгов. Правда у меня ситуация несколько иная, у меня уже сформированный участок, то есть не надо ждать его формирования.

По поводу сроков проведения аукциона, то этот вопрос не регламентирован. У меня есть ответ из Гос думы по этому поводу. Они написали, что данный вопрос может быть предметом дальнейшего совершенствования закона...

5. itPiligrim
    Благодарности:
    3

itPiligrim

Участник

itPiligrim

Участник

Благодарности:
    3
    Еще раз прочитал ответ из гос. дому по поводу срока аукциона. Там написано, что в некоторых случаях это может оказать негативное влияние на процедуру предоставления участка. Обосновывают тем, что в бюджете может не оказаться денег на его формирование. Т. е. они его устанавливать не намерены.

Вообще в ЗК есть процедура позволяющая сформировать участок за свой счет, но если на аукционе не выиграете, то деньги возвращаются. Думаю надо идти по этому пути. Точные ссылки на статьи не дам. Правда если вдруг на аукционе никто не купит участок, то можно подать на него еще раз заявление на получение без торгов, а если он сформирован за счет кого-то, то уже нельзя (пп. 12 ст. 39.16 ЗК).

6. alexJK
    Благодарности:
    24

alexJK

Живу здесь

alexJK

Живу здесь

Благодарности:
    24
    ИМХО
    При появлении претендентов на Ваш участок у Вас есть два пути:
    1.) первый это дождаться когда админка поставит на учет участок и проведет первый аукцион,
    2.) второй это самому поставить на кадастровый учет участок и написать заявление на проведение аукциона.
    Что качается первого, то только одному богу известно сколько они будут проводить кадастровые работы (хотя и обязаны, но сроков я не нашел), и когда соизволят провести аукцион.
    По второму пути Ваше заявление о проведении аукциона будет в рассмотрении 2 месяца, затем если все "ровно" объявят о его проведении, считай еще месяц на прием заявок, и только после этого проведут аукцион.

Повторный аукцион может быть проведен по воле организатора...ЗК РФ 39.12

Последнее редактирование: 14.12.15
  7. alexJK
    Благодарности:
    24

alexJK

Живу здесь

alexJK

Живу здесь

Благодарности:
    24
    в чем проблема забрать участок по стартовой цене на торгах? если этот человек не явится
    поделитесь? :|:

8. Йозеф
    Благодарности:
    68

Йозеф

Живу здесь

Йозеф

Живу здесь

Благодарности:
    68
    У меня участок не образован, есть встречный претендент по первой публикации извещения на сайте. если я правильно вас понял, то я сам могу, написав соответствующее заявление организовать межевание за свой счет с последующей постановкой на кадастровый учет - Правильно?

9. alexJK
    Благодарности:
    24

alexJK

Живу здесь

alexJK

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да, Вы в праве осуществить межевание и постановку на кадастровый учет участка за свой счет, а затем уже подать заявление о проведении аукциона на этот участок.
    Риск того что тот же человек соизволит участвовать в аукционе безусловно присутствует, НО на то и аукцион, чтобы каждый предложил свою цену за участок. А может этого человека и не будет (что врятли)

Также в Законе ,по моему мнению, не ясна позиция по поводу возврата средст на межевание и кадастровый учет, проиграть аукцион и остаться без компенсации вот это печаль...

10. alexJK
    Благодарности:
    24

alexJK

Живу здесь

alexJK

Живу здесь

Благодарности:
    24
    4. Проведение аукциона, а также образование земельного участка для его продажи или предоставления в аренду путем проведения аукциона может осуществляться по инициативе заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица. В этом случае образование земельного участка и подготовка аукциона осуществляются в следующем порядке:
    1) подготовка СРЗУ
    2) обращение об утверждении СРЗУ
    3) проверка СРЗУ и ее утверждение
    4) обеспечение заинтересованным лицом выполнения кадастровых работ в целях образования земельного участка в соответствии с утвержденным проектом межевания территории или утвержденной в соответствии с подпунктом 3 настоящего пункта схемой расположения земельного участка;
    5) осуществление на основании заявления заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица государственного кадастрового учета земельного участка, а также государственной регистрации права государственной или муниципальной собственности на земельный участок, образование которого осуществляется на основании схемы расположения земельного участка, за исключением случаев образования земельного участка из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена;
    6) обращение заинтересованных в предоставлении земельного участка гражданина или юридического лица в уполномоченный орган с заявлением о проведении аукциона с указанием кадастрового номера такого земельного участка. В данном заявлении должна быть указана цель использования земельного участка;
    у Вас ведь СРЗУ утверждена?

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Она как раз ясна:
    Но нет запрета требовать этих денег от организатора аукциона.

12. Йозеф
    Благодарности:
    68

Йозеф

Живу здесь

Йозеф

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я не получал документов об утверждении - их не дали просто, при этом заявление прошло согласование и была публикация извещения.

Как мне получить утверждение СРЗУ? Сегодня по телефону исполнитель вскользь сказала, что на основе СРЗУ межевание вряд ли будет, т. к. "все нужно проверять...",

13. Йозеф
    Благодарности:
    68

Йозеф

Живу здесь

Йозеф

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Камрады, хелп - все таки какая статья ЗК говорит о том, что я могу за свой счет межевать и ставить на кадучет? Прочту сам, пошлите только в правильном направлении.

14. alexJK
    Благодарности:
    24

alexJK

Живу здесь

alexJK

Живу здесь

Благодарности:
    24
    СРЗУ уже утверждена, иначе бы не вывесили объявление, (если не утверждена то, это нарушеник ЗК РФ)

39.15
    11. В случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать в соответствии со схемой расположения земельного участка, решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка должно содержать указание на утверждение схемы его расположения. В этом случае обязательным приложением к решению о предварительном согласовании предоставления земельного участка, направленному заявителю, является схема расположения земельного участка.

15. alexJK
    Благодарности:
    24

alexJK

Живу здесь

alexJK

Живу здесь

Благодарности:
    24
    39.11 почитайте с 4 пункта

Статус темы:
Закрыта.