1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksandr174
    Благодарности:
    107

Aleksandr174

Живу здесь

Aleksandr174

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вне зависимости от того кому и как предоставляется участок весь процесс должен происходить в соответсвии с требованиями Земельного кодекса и местного Административного регламента, который не может противоречить ЗК. Все эти документы можно найти в открытом доступе, в них указаны порядок, сроки и т. п.

2. Zhanna85
    Благодарности:
    28

Zhanna85

Участник

Zhanna85

Участник

Благодарности:
    28
    При этом, в этом же законе: "В месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования. В месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора."

Где правда? В МФЦ, куда я подавала заявление, обозначили месячный срок.
    Далее идет срок до года на подготовку участка, после чего его выставляют на торги.

Про 10 дней я в законе не видела, но по истории завершенных торгов, в условиях фигурирует 10 дней на оплату и заключение договора после торгов. Возможно, в каждом регионе срок разный.

Последнее редактирование: 23.06.14
  3. sirQWERTY
    Благодарности:
    9

sirQWERTY

Участник

sirQWERTY

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день, уважаемые форумчане. Не нашел формы заявления на выкопировку на форуме, составил его сам. Прошу опытных коллег посмотреть, все ли так, или может я чего упустил... Заявление 1.jpg Заявление 2.jpg

4. Fichka
    Благодарности:
    46

Fichka

Живу здесь

Fichka

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Zhanna85, не знаю где правда, но я вижу в ЗК 14 дней на ответ по земле...
    Сегодня беседовала по телефону с исполнителем по моему заявлению, готовят ответ они 14 дней, но! Со слов исполнителя срок продлят на месяц, ответ еще не готов, получу через два дня, сроки конечно везде нарушают, мой ответ должны подготовить были 24 числа, не успевают... ругатся конечно бессмыслено, корректно напомнила про 14 дней, сами даже перезвонили и хоть и не внятно но объяснили, что не успевают...
    Пока мне тоже не ясно на что им месяц и по каким основаниям, ну доживем до пятницы...

5. Zhanna85
    Благодарности:
    28

Zhanna85

Участник

Zhanna85

Участник

Благодарности:
    28
    Опять же в законе указано, что если в указанный срок они не предоставляют ответ, то обязаны предупредить о новых сроках.

6. Fichka
    Благодарности:
    46

Fichka

Живу здесь

Fichka

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Zhanna85, в каком законе написан срок ...месяц? Статья 30.1 земельного кодекса, 14 дней и никаких но! Про продление сроков я не вижу, если есть текст или ссылка дайте.
    Я завтра должна ответ получить, посмотрим, что накалякали... но трындят про какой то месяц, но вроде как на подготовку...

Последнее редактирование: 26.06.14
  7. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

Благодарности:
    1.173
    А вообще каким методом получают ответ ?

8. Fichka
    Благодарности:
    46

Fichka

Живу здесь

Fichka

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Любым! Я звоню, бывает по 5 дней, потом еду забираю хотябы копию ответа, и на почту высылают...

9. Fichka
    Благодарности:
    46

Fichka

Живу здесь

Fichka

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вот и сегодня в общянный срок ответ мне не выдали, не подписан. Дали почитать с компа, да и участок который занят показали.
    Вывод, тот участок что вроде как занят скорее всего ошибочка. Моя статистика, на каждый 3 й участок они ошибаются с адресами. На выходных хочу проехать для сверки ориентиров...
    Текс ответа в краце, срок моего обращения продляют, согласно, непомню чего... имеют право продлить на месяц. Со слов исполнителя они направили запрос в сельсовет деревни...по осавшимся свободным участкам, на что собственно им и потребовался месяц. Говорят если все хокей, то месяц на подготовку и месяц на торги или просто на договор, ну этот месяц...три выходит. Желающих в этом сезоне говорят много...

10. Zhanna85
    Благодарности:
    28

Zhanna85

Участник

Zhanna85

Участник

Благодарности:
    28
    Это как раз к моему сообщению о предупреждении продления сроков.

:ogo: вам круто повезло! Нам сказали не раньше нового года.

11. Fichka
    Благодарности:
    46

Fichka

Живу здесь

Fichka

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Zhanna85, поживем увидим! Что то я сомневаюсь, отписатся во время и то неуспели, а тут работу работать надо с формированием...

12. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Я тоже пока не получил ответ.
    Напомню, 5 июня прокуратура ответила на мое заявление, что администрация нарушила мои права, а так же прокуратура направила представление на устранение нарушения. Сказали, что в течение месяца обязаны ответить. Жду до 5го. Потом иду в прокуратуру / администрацию. Настоятельно напоминаю им про 14 дневный срок. А так же три с половиной месяца, за которые я так ничего и не добился. Просто пошатался с здания в здание и все.

13. Aleksandr174
    Благодарности:
    107

Aleksandr174

Живу здесь

Aleksandr174

Живу здесь

Благодарности:
    107
    За это время можно было заодно провести судебное разбирательство. А так сейчас всё равно исковое подавать.

14. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Законы, судебные разбирательства - это всё наверное правильно, НО поверьте, чиновники найдут, что отписать и по суду в том числе! Сформированные ЗУ есть? Нет! А денег на формирование у администрации нет. Поэтому Вам ответят чистую правду, что ЗУ - нет
    Конечно, хотелось бы, чтобы каждый на своём месте хорошо и правильно работал, вникал в Вашу ситуацию, помог Вам в решении Вашей задачи, как это ни грустно на практике дело обстоит совсем иначе.

Я также, как и Вы думала, что я приду, обозначу свои желания по поводу участка и мне на выбор будут предлагать-предлагать-предлагать (наивная чукотская девочка).
    Когда я пришла в КУМИ на приём к заведующей, она мне (не поднимая головы от бумаг) сказала, мол участков нет и не будет. И хотя я и не робкого десятка, оторопела от такой наглости.
    Потом мы были у главы СП, он хотя и принял нормально, сказал, мол заявление-то можете написать, но там, где вы хотите ничего нет. Вот когда-то, может быть в другой деревне будет выделяться земля...Ждите ответа (как соловей лета). Прошёл год. Тишина...(и мёртвые с косами стоят).

Тогда мы занялись самостоятельными поисками. У наших друзей в деревне за забором был пустырь. Видно, что заброшенный участок (на нем пара старых яблонь, дикая малина, тополя в почти метр толщиной, и всяческий бурьян). Расспросили соседей, на этом месте ещё при коммунизме были 2 участка, потом люди уехали- умерли ещё до всяких приватизаций.

Снова приехали к главе СП уже с вопросом по конкретному участку. Сказал, мол не может этого быть! надо самому посмотреть. Со стодесятой попытки организовали совместный выезд на место, и он нам подписал заявление. Отдали на подпись главе района, и после этого снова оказались у "доброй тётеньки" в КУМИ. Она нам тоже, мол НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Мы ей - заявление, подписанное всеми главами и, посмотрев свои "секретные карты", она ошарашенно нам говорит, мол правда пустой. И дала добро на формирование участка (правда это было через несколько дней и не очно). Больше мы с ней не контактировали (слава Богу!) Почему? Объясняю.

Контакты со всякими Главами и Завами были необходимыми финальными точками (подписи).
    Всю информацию и другую бумажную волокиту решали через замов, секретарей, кадастрового инженера, что экономило время, деньги, а главное - нервы. Многие из них не такие пафосные, как начальство, порой очень даже приветливые.

@Tsember, а коробку конфет я подарила секретарше главы СП уже после всего, за её внимание и отзывчивость и не считаю, что этим унизила себя или её. А вы судитесь дальше, может что и получится. (а я уже забор построила). Только чернил у чиновников много...

Последнее редактирование: 30.06.14
  15. Aleksandr174
    Благодарности:
    107

Aleksandr174

Живу здесь

Aleksandr174

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Получение желаемого участка не всегда проходит быстро и гладко и для достижения поставленной цели используются различные способы. Очень редки случаи, когда всё удаётся сразу и в соответствии с требованиями местного административного регламента и ФЗ.
    К сожалению, большое количество людей для получения заветного ЗУ идут по пути описанном @Игорьевна,. Такой способ получения тоже имеет место быть и хорошо, что привёл к результату. Однако, все эти хождения, разговоры, записи на приёмы, попытки договориться, выезды на место и т. п. расхолаживают и разлагают администрацию МР. Чиновники забывают о том, что у них есть ОБЯЗАННОСТИ и что у Вас есть ПРАВА. Не получая заслуженного наказания они нарушают сроки ответов, пишут в них всякую ахинею зная, что никто за это их ни куда не привлечёт. Всё равно бедолага придёт на приём, будет договариваться, а мы ему крови попортим или используем как дополнительный источник личного обогащения.
    Безнаказанность подобного поведения порождает беззаконие и проблемы с которыми столкнулись участники форума. Со временем убеждаешься в правильности принципа- в администрации друзей нет.

Статус темы:
Закрыта.