1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Стоимость постановки дома на КУ = стоимости услуг КИ за подготовку техплана.
    Стоимость регистрации права собственности = размеру госпошлины.

2. MarkelHelen
    Благодарности:
    0

MarkelHelen

Участник

MarkelHelen

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите пожалуйста или придайте ускорение в нужном направлении)
    Есть в собственности участок с домом на 15 сотках (Псковская обл.). Когда покупали кадастрового номера у участка не было, был только план с постройками. На данном плане были отмечены постройки. Мы сделали межевание и включили дом в эти 15 соток (земля ЛПХ, собственность). Рядом с этим участком поле (собственность муниципалов, кадастрового номера нет/участок не выделен). На этом поле стоит постройка (сарай), внесенная в наши документы (т.е. мы ее купили). Я хочу взять в долгосрочную аренду или выкупить (но не по кадастровой стоимости) участок с сараем и плюс к нему 10 прилегающих соток земли (строить на этом участке ни чего не хочу, хочу там детям сделать площадку). Я так понимаю, что сначала надо сделать межевание интересующего меня участка. Вопрос: каков порядок действия и какими законами руководствоваться? И влияет ли наличие этого сарая на нашу ситуацию или нет?
    Буду очень признательна за ответы!

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Это вряд ли...

Пишите заявление на предоставление участка в ОМСУ. Только сначала уточните минимальный размер участка из состава сельхозземель по вашему региону. Думаю, что он будет больше 10 соток.

4. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @MarkelHelen, Категория земель не бывает ЛПХ.
    Бывает: 1. земли населённых пунктов, 2. сельхозназначения. А берут (в аренду или покупают) под ЛПХ, ИЖС...
    У Вас какая категория земель на Вашем ЗУ и на том, который хотите взять?

5. levka1315
    Благодарности:
    1

levka1315

Участник

levka1315

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте я тоже беру участок в аренду в приморском крае но у меня он в запретной зоне (рядом военная часть и аэропорт) если интересует
    https://www.forumhouse.ru/threads/216164/#post-6698069

6. MonteCarlo
    Благодарности:
    159

MonteCarlo

Живу здесь

MonteCarlo

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Cedric_1, привет.
    У меня тут ответы интересные пришли с администрации по участкам.
    Запрашивал 4 участка по 1000 кв. м.
    1 и 2 участок на 1 карте, ответ 1. Я правильно понял что по нему я могу заказать выписку из ЕГРП? чтоб узнать о 3х лицах. Но только там огромный район, полно свободных мест. Причем поле пустовало очень давно и застраивать начали в середине 2000х, что то у меня очень большие сомнения по их ответу. Как можно проверить участки? Которые я хотел отметил на карте красным. Вокруг все участки под ИЖС... :)
    3 участок который я запрашивал ранее, зеленая зона вроде был ответ. писал ранее.
    4 и 5 ответ 2, тоже зеленая зона :)
    Как же тогда рядом стоящие участки под ижс? Я так понимаю мне просто дают отписки и все.
    как быть то? :)

Вложения:

• 1 карта.png
    • 1 отв.JPG
    • 2 карта.png
    • 2 отв.JPG
  7. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Вряд ли.

Вооружиться генпланом и сопоставить его с кадастровой картой. Участок выбирать на зонах предназначенных под ИЖС. Перечень ВРИ для каждой территориальной (функциональной) зоны указан в ПЗЗ. Так Вы сможете проверить принадлежат ли участки зелёной зоне и соответствует ли ответ администрации действительности.

С правами третьих лиц сложнее. Не все собственники и иные правообладатели могут быть записаны в ЕГРП и показаны на ПКК. Но можно попробовать отыскать хоть кого-то из них. Для этого можно заказать кадастровый паспорт территории (КПТ). Вы получите файл с перечнем участков показанных и не показанных на ПКК. Далее любой КИ поможет нанести вам не показанные участки на карту.

8. MonteCarlo
    Благодарности:
    159

MonteCarlo

Живу здесь

MonteCarlo

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Ок, там зеленая зона, с ген планом все сравнивал.
    Ну так соседние участки 4 и 5 тоже в зеленой зоне стоят... И все вдоль дороги там стоят дома, хотя все это там зеленая зона. Люди же как то купили там земли. И их это не ограничило. :) Связи решают все.
    А по поводу третих лиц, большие сомнения. Но как вариант наверное да, заказать КПТ и оттуда плясать., где свободно и нет :)

Если я в электронке закажу КПТ и там ничего нету, как быть? писать заново заявление на свободный участок и прикладывать КПТ, как документ?
    Если они отвечают опять фигню? тыкать им в нос? :)

Вложения:

• ген план.png
    Последнее редактирование: 24.10.14
  9. And1822
    Благодарности:
    33

And1822

Живу здесь

And1822

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Есть несколько вопросов по данной тематике, помогите пожалуйста разобраться:
    Есть желание получить участок и построить дом для себя. Нашел (подобрал) для себя несколько вариантов, сопоставил с планом зонирования территории (индивид. котеджное строительство обозначено на плане), на кадастровой карте участков в этих кварталах нет, только кварталы. Земля представляет из себя поле на окраине, но в черте города. Думаю написать заявление.
    Как лучше просить?
    - в аренду или выкупить? Я так понимаю аренда на 3 года + потом построить дом (ну пусть за 1,5-2 года) и потом можно оформить право собственности сначала на дом, а затем на участок (или одновременно). Да? И получится все это относительно недорого, т. е. ощутимо ниже рыночной или кадастровой стоимости? Если попрошу, например в аренду, а предложат покупать (или наоборот), то у меня вариантов не будет? Могут ли (имеют ли право) из администрации так ответить? Как определяется цена для аренды и для продажи? Для продажи берется кадастровая стоимость или иначе? Для аренды - так я вообще не представляю. Объясните кто в курсе дела. Существую в принципе нормативка (в т. ч. законодательная) по этому вопросу?
    - Просить стоит под ЛПХ или под ИЖС? Я так понимаю разница не большая (строить можно без проблем и там и там), но она всетаки есть или нет? И в чем разница? Объясните.
    - Как обозначать участок графически при запросе? Просто взять карту (например кадастровую, или лучше сделать на скриншоте с Яндекса/Гугла?) и обозначить на ней прямоугольник? Привязаться к номеру квартала на кадастровой карте? Или нужно прямо обозначать координаты точек (углов участка)? Есть-ли в этом смысл?

10. And1822
    Благодарности:
    33

And1822

Живу здесь

And1822

Живу здесь

Благодарности:
    33
    И еще добавлю: как лучше обозначить цель получения участка?
    "Для строительства дома"?
    "Для ведения ЛПХ и строительства дома"?
    " Для ведения ЛПХ"?
    Как то по другому?

11. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    На ваше усмотрение, но практика показывает, что чаще земля предоставляется в аренду.

Нет. Последовательно.

Проведением независимой оценки.

Подо что Вам больше нравится, но ВРИ должен соответствовать ПЗЗ.
    Разница между ЛПХ и ИЖС в размере ставки налога.

Лучше так. Тем более, что в начале темы даже картинки представлены. Посмотрите.

В соответствии с ПЗЗ.

12. And1822
    Благодарности:
    33

And1822

Живу здесь

And1822

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В ПЗЗ указано "Характеристика использования территории: Котеджная застройка на свободных территориях"
    Мероприятия терриориального планирования режим использования: Строительство котеджной застройки на свободных территориях"
    Я правильно понимаю что это ИЖС без вариантов?

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Нет.
    Вам надо уточнить по генплану к какой территориальной (функциональной) зоне относится ваш участок.
    Затем в ПЗЗ надо найти градрегламенты для этой зоны. В градрегламентах будет указан перечень ВРИ для этой зоны. Вот из них и выбирайте.

14. MonteCarlo
    Благодарности:
    159

MonteCarlo

Живу здесь

MonteCarlo

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Позавчера заказала, вчера оплатил, сегодня получил КПТ, там 116 участков на площади в 124,68Га.
    Что такое КИ? Что теперь делать чтобы их нанести на карту по координатам я так понял?

На сколько я знаю если ЛПХ и ты реализуешь свою продукцию на ярмарках, то налог не платишь... по моему так.

15. MonteCarlo
    Благодарности:
    159

MonteCarlo

Живу здесь

MonteCarlo

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Cedric_1, Все нашел вроде.
    На Плане указаны новые участки ниже 9843, а на публичной их нету. Только они расположены по посадке зеленой, там шириной в 3 березки.
    Ничего страшного что там типа "многолетние насаждения"? - такой вариант я уже получал :)
    Вариант ли запросить те участки что я отметил ? (фиолетовым), .т.к судя по публичной там будет продолжение дороги?

Вложения:

• план.png
    • 1 карта.png
    • вариант.png
Статус темы:
Закрыта.