1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. And1822
    Благодарности:
    33

And1822

Живу здесь

And1822

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Был сегодня в местном МФЦ. Отфутболили.
    Задал вопрос о порядке предоставления земли в аренду для ИЖС.
    Спросили, есть ли у меня льготы - у меня их не оказалось. Далее мне сказали что участки предоставляются только имеющим льготы (инвалидам, ветеранам итд, к коим я не отношусь).
    Ушел восвояси.
    От чтения ЗК РФ пока что в голове каша. Помогите разобраться в какие статьи (пункты, абзацы итд) каких документов тыкать носом?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Начинайте читать со ст. 30. и до 38.1.

3. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @Cedric_1, Скажите, плз, дачная амнистия на деле применяется?
    У меня участок в аренде с июня 2014, построили домик, хотели оформить его в собственность по дачной амнистии.
    Проектировщик, который делал схему ЗУ, сказал, мол у НАС (Тверская обл) на амнистию никто внимания не обращает. Нас заставляют всю процедуру оформления делать по полной.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Какая категория земли и ВРИ?

5. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @Cedric_1, Земли нас пунктов. Это - деревня.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Тогда ВРИ участка, либо ИЖС, либо ЛПХ.
    Для вас дачная амнистия заключается в необязательности получения РнС. Правда, в последнее время в некоторых регионах пошли отказы в постановке вновь построенных домов на кадастровый учёт именно по причине отсутствия РнС. Основания для отказов лепят везде свои. Их надо обжаловать в судебном порядке. Но, если участок у Вас в аренде, то РнС Вы должны были получить (в отличие от собственников участков) и проблем у вас быть не должно.

7. And1822
    Благодарности:
    33

And1822

Живу здесь

And1822

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Offtopic: @Cedric_1, РнС - это предварительное согласование мест размещения объектов или что то другое?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    РнС - разрешение на строительство, а
    к строительству жилья не имеет никакого отношения, а с 01.03.2015 г. такого понятия вообще не будет.

9. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @Cedric_1, Что-то я запуталась окончательно.
    У меня ЗУ 15 сот, в деревне, земли населённых пунктов, в аренде, ВРИ - ИЖС.
    Когда мы начали строиться, КИ мне сказал, мол построите домик и позовёте меня для оформления кадастрового паспорта на дом (или чего другого, я не знаю). Мы построили, а КИ спрашивает, есть ли у меня милицейский адрес. Я говорю, что нет. КИ сказал, что без адреса Росреестр не зарегистрирует дом. Это так?
    Теперь для получения милиц. адреса нам надо:
    -обратиться в администрацию сельского поселения (обратились, они потребовали РнС)
    -Обратились в администрацию района к архитектору за РнС (он потребовал планировочную схему ЗУ)
    -обратились к проектировщикам за этой схемой, услуга стоит 12000; они посмотрели кадастровый паспорт ЗУ и потребовали, чтоб я в Рег. палате получила кадастровую выписку, а то им не хватает информации по размерам. Заказала. Жду!

Вот такой дурдом! На эту справку надо другую, на ту - третью, а ещё, что есть справка на справку.
    Это всё по амнистии?

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Нет, не так. Зарегистрирует. Получение адреса - это отдельная песня. Просто его получать иногда проще до регистрации, а иногда это просто не возможно - везде свои разные правила присвоения адреса.

11. And1822
    Благодарности:
    33

And1822

Живу здесь

And1822

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Почитал немного статьи ЗК РФ - вроде более-менее что-то осознал.
    Появились вопросы: правильно ли я понял что при выставлении на аукцион права аренды участка начальная цена аренды будет зависить от кадастровой стоимости? Затем она будет зависеть от итогов торгов. Так?
    Т. е. например кадастровая стоимость - 1000 000. Начальная цена аренды - пусть 200 000/год. На торгах она поднимется до 400 000. Итого выйдет что за 3 года я (выиграв аукцион) заплачу 1200 000 за аренду. (можно канеш и быстрее построить и зарегистрировать, но исхожу из худшего варианта) Построю дом, зарегистрирую его, а затем выкуплю участок на котором стоит дом. Вопрос по цене выкупа: эта цена оценочная? Она ограничена кадастровой стоимостью? Это 90-100% или 1-5% от кадастровой?
    ЗЫ: хочу прикинуть наихудший вариант в какие деньги может мне встать участок. Есть какая-нибудь нормативка по этому вопросу?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    В общем да.

Определение этой цены регулируется региональным законодательством. Как правило, это 3% от кадастровой стоимости, но... бывают исключения.

13. marat110
    Благодарности:
    1

marat110

Участник

marat110

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!

Хочу учавствовать в торгах на аренду участка ИЖС на 3 года. Предметом торгов является годовая арендная плата. Торги проводит некая инвестиционная компания. Прошу ответить на следующие вопросы:
    1) Почему торги проводит данная организация а не муниципалитет? Я так понимаю земли все равно принадлежат администрации, если проводятся торги в соответсвии ЗК РФ? Или земли могут принадлежать этой инвестиционной компании и она реализует их через аукцион? Если да, то я не смогу выкупить в течение срока аренды выкупить землю у частной организяции, т. к. НПА распростроняется только на муниципальную собственность?
    2) Оплата осуществляется помесячно? раз в год? сразу на период 3 года? или в соответствии с договором аренды?
    3) Проект договора аренды в аукционной документации не был представлен. Как мне лучше запросить его у данной организации?
    4) Включены ли в стартовую цену вознаграждения данной организации, если у нее государственный контракт с администрацией, или нужно доплачивать отдельно?
    5) Итоговая сумма торгов -это стоимость аренды за год, а последующие года аренды аналогичны этой цифре? где то здесь я прочитал. что сумма годовой аренды не должна превышать 2 земельных налогов?
    6) Могу ли я заплатить за аренду на один год, в течение года залить фундамет, зарегестрировать недострой и выкупить участок по 100% кадастровой стоимости на законных основаниях? или только если администрация пойдет на встречу. Просто кадастровая стоимость дешевле стартовой годовой аренды, а я так понимаю арендная цена на аукционе может значительно возрасти.
    7) Можно ли ввести дом в эксплуатацию, если к участку не подведены коммуникации? Особенно касается газа, т. к. никто не знает даже когда он будет, и в бюджет эти деньги еще, как я понимаю, не заложены, а если дом без него не примут то и 3 лет может не хватить.

Заранее благодарю за ответы.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542

1. Скорее всего фирма выиграла тендер на проведение торгов.
      2. Скорее всего да, но уточнить никто не мешает.
      3. Может быть и такое.
      4. Такая возможность может быть предусмотрена договором аренды.
    1. В соответствии с договором аренды.
    2. Это нарушение закона, если речь всё-таки идёт о продаже государственной земли. Проект договора должен входить в состав конкурсной документации. Запросить можно письменно или обратившись к организатору торгов лично.
    3. Это должно быть отражено в условиях проведения торгов.
    4. Это размер годовой арендной платы.
    5. Арендная уплачивается за фактический срок пользования, исходя из размера аренды за год. От дня заключения или иной даты согласно договора аренды до дня подписания договора купли-продажи участка.
    6. Можно.

15. marat110
    Благодарности:
    1

marat110

Участник

marat110

Участник

Благодарности:
    1
    Другими словами конечная сумма аукциона, умноженная на 3 является полной стоимостью аренды на 3 года?

Я не совсем понял. Могу ли я с недостроем выкупить участок по полной кадастровой стоимости в соответствии с ЗК РФ? Или могу только введенным в эксплуатацию жильем за 2,5-5 % от кадастровой стоимости?

Статус темы:
Закрыта.