1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Друзья. Спустя 2 года, сегодня на аукционе по продаже земли стал победителем! УРА! Теперь у нас есть свой клочечек планеты.
    Где то в этой ветке писали, что прокуратуры, суды, жалобы - все это фигня и волокита. Вы не правы, товарищи. Если не быковать на администрацию, а общаться только через заявление-ответ, то всего можно добиться.
    участок.jpg

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.476

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.476
    Принимайте поздравления. :hello::hndshk:

3. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @Tsember, от всей души поздравляю, следила за вашей историей). Душа требует подробностей по торгам :aga:. Думаю, что многим будет полезна эта информация.

4. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    И хотелось бы задать некоторые вопросы всем завсегдатаем данной темы. Заранее благодарна за ответ).
    1. Реально ли взять участок в аренду для ИЖС в крупном городе? Я так понимаю, что в данном случае по Главам администрации ходить не нужно: можно сразу в КУМИ? Можно ли подобрать участок самому, а не только то, что на аукцион выставляют?
    2. Некоторые кадастровые фирмы предлагают свои услуги: подбор участка, его формирование, подготовка к аукциону и т. д. Как вы думаете: это работает? Был ли у кого опыт? Может ли быть такое, что они сами и отхватят тот участок, на который ты претендуешь (в случае, когда ты сам его нашел, а к ним пришел только за всем остальным)?
    3. Что означает такая информация в ПКК: земли поселений, ВРИ по классификатору: для сельскохозяйственного производства, по документу: земли резерва. Кадастровая стоимость 1 руб. Вокруг участки и внутри этого участка - земли поселений, ИЖС.
    По градрегламенту эта зона РЗ (и этот участок и смежные ИЖС) -зона рекреационно-ландшафтная.
    1. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Основные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства:

- природные ландшафты;

- парки, скверы, набережные;

- объекты отдыха и туризма, зоопарки, зооуголки;

- объекты инфраструктуры для отдыха: спасательные станции;

- нестационарные торговые объекты, размещаемые в соответствии с Федеральным законом "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и муниципальными правовыми актами, регулирующими порядок размещения таких объектов.

Вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства:

- объекты благоустройства;

- ограждения;

- места для парковки легковых автомобилей;

- пункты охраны общественного порядка;

- объекты инфраструктуры для отдыха: сооружения развлекательного назначения (танцплощадки, игровые площадки, летние эстрады), базы проката спортивно-рекреационного инвентаря;

- объекты наружной рекламы и информации.

Условно разрешенные виды использования земельных участков и объектов капитального строительства:

- культовые объекты;

- объекты гостиничного сервиса (средства размещения);

- объекты спорта;

- туалеты общественные;

- площадки для мусорных контейнеров и габаритного мусора на отдельных земельных участках;

- объекты общественного питания.

Есть ли смысл попробовать получить такой участок? Каким образом соседствующие участки оказались ИЖС, если по градрегламенту там рекреация :faq:?

5. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    @Elinka19, Слишком же много вопросов в одном сообщении.
    Итак. по аукциону.
    Как я уже сказал ранее, Эти 2 участка, которые вчера были в аукционе - результат моей беготни около двух лет.
    Как только на сайте администрации района появилось сообщение о предстоящем аукционе по тем участкам, я сразу же подал заявки на оба.
    До последнего дня я был один, уже надеялся забрать оба по стартовой цене (620 тыс за 10 соток). Но не тут то было. В последний день ездил узнать, поступили ли деньги, все ли нормально (рисковать не хотелось). Мне сказали, что задаток пришел, и кроме того, есть еще один претендент на оба участка.
    Конечно же расстроился.
    В день аукциона, приехал к администрации. На улице стоял человек, который меня встретил, спросил мое имя. Сказал, что его друг подался на оба участка, как и я. Решили, чтоб цену не сбивать друг другу, берем участки по стартовой цене + 1 ставка = итого 652 тысячи. Я сказал, что меня это устраивает в том случае, если мой лот будет первым (из двух участков я отметил для себя более удобный). В итоге, настало время, нас вызвали, но вместо моего лота разыгрывали его. Тут мне стало немного сыкатно (все же деньги немалые). Ну ладно. Первый участок забрал он. Пришло время моего лота, второго участка. А на него записалось 3 человека (я, он и его подруга, для подмоги чтоли). Мой соперник сказал, что подруга не придет 100%. Зав аукционной комиссией вышла в коридор, два раза прокричала, "подошла ли участник ..."?! Тишина. Тогда она пошла позвонить ей. Я своему сопернику говорю, ты позвони ей. Он набрал ее телефон, сообщил, что если будут звонить с администрации, чтоб сказала что не явится.
    В итоге, аукцион продолжили только с 2 участниками: я и он. Все прошло в штатном режиме. он промолчал, я сделал одну ставку, в итоге тоже землю забрал за 652 тыс.
    Вышли, друг друга поздравили, обменялись телефонами и разошлись.

Вот такая вот процедура. Ничего сложного.

6. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    @Tsember, да. значит, самое сложное было добиться самого выставления участков на аукцион... Еще раз поздравляю!

Ага, я уж тоже подумала, что многовато. Просто не хотела растягивать на несколько раз, чтобы нить разговора не терялась. Но может кто-то подскажет не по всем вопросам сразу, а хоть по некоторым пунктам.

7. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Продолжение истории.
    Сегодня опубликовали все результаты вчерашних торгов.
    Итак.
    Было выставлено в моем селе (где я учавствовал) 4 участка: два рядышком, в относительной отдаленности от центра села, на продажу, стартовая 625 тыс (на них я заявился), далее, один участок в аренду, 4,6 сот, стартовая 48 тыс, и один участок, относительно близко к центру села, 11 соток, стартовая 750 тыс.

Тада-дадам-тадам. Самое интересное.
    Результаты такие:
    два участка мы с соучастником разделили между собой, купив их по 650 тыс.
    на еще одну продажу никто не заявился (странно, участок нормальный. видимо сказывается нынешняя экономическая обстановка в стране)
    а вот что касается аренды, то! стартовая цена 48 тыс, а цена продажи заключения права аренды на 49 лет, аж 399,5тыс. почти 400!
    Грубо говоря, аренда 5 соток 400 тыс, а собственность 10 соток - 650 тыс. Вот тебе и результаты.
    Может вовсе не интересно за арендой гнаться?

Хотя действительно, может из-за кризиса такая штука?

8. MonteCarlo
    Благодарности:
    159

MonteCarlo

Живу здесь

MonteCarlo

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Очень рад за вас! Молодец! Поздравляю! Успехов, ждем теперь весной начало стройки)
    Сколько примерно прошло времени от заявления до выставления на аукцион участка?

9. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    В марте подал первое заявление. В конце апреля - отказ. В мае - июле - прокуратура. В начале августа - второе заявление (точно такое же как первое, только дата августовская). В сентябре ответ - комиссия приняла решение о формировании двух участков, которые будут выставлены на аукцион. в октрябре - решение об выставление сформированных участков на аукцион. в ноябре - известие об аукционе. 8 декабря - состоялся аукцион.

Я думал, что в августе начали формировать, а в октябре уже участок был готов?
    Задал этот вопрос девочкам из земельного отдела. Ответ был таков, что если есть спрос на участки, там и формируем. Даже если был отказ, они запись делают, что там то там то есть желание у населения приобрести участок.
    Так вот. В марте было заявление. В апреле - отказ. Но именно тогда и началось формирование участка.

10. MonteCarlo
    Благодарности:
    159

MonteCarlo

Живу здесь

MonteCarlo

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Грубо говоря с подачи заявления в августе до 8 декабря 4 мес.
    Тоже жду ответа на следующей недели должны... Прикидываю сроки :)
    Отслеживаю все торги, у нас что то все очень плохо и глухо в черте города, все далеко от меня...

11. MonteCarlo
    Благодарности:
    159

MonteCarlo

Живу здесь

MonteCarlo

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Tsember, По аренде не совсем понял...
    Вы сразу выкупили их за 650т.р и все. А какая же рыночная?
    А если брать в аренуду 5 соток на 49 лет то стартовая 400т.р. - за право заключения договора аренды и 49т.р - ежегодный платеж?
    А зачем брать на 49? можно на 3-5. Думаю стартовая будет в 10 раз меньше? Не факт конечно... :)

12. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Отвечаю. Во первых, нас было 2 человека на два участка (и он и я подали заявления на оба участка). Когда пришли на аукцион, мы с ним договорились, чтоб цену не портить, сделаем друг другу по одной ставке и заберем по цене старта + одна ставка, грубо говоря 625 + 31 тыс. Что у нас и получилось.
    А что касается аренды, то там без разницы, 49 лет или 3 года. Начальная цена от этого не зависит. Срок решает администрация. А до 400 тыс рублей за ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ договора аренды = это результат торгов. Начальная стоимость была всего 48 тыс.
    Я тоже все аукционы отслеживаю. Сложилось впечатление, что чем меньше задаток, тем больше претендентов. То есть если будет участок 20 соток и 5 соток, то цена в результате торгов может быть совсем не пропорциональна. Иными словами, может получиться так, что 5 соток будет на 20-25% дешевле 20 соток.

13. Tsember
    Благодарности:
    365

Tsember

Живу здесь

Tsember

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Не правильно поняли. Я же написал, что формировать начали сразу в апреле, а в августе мне об этом сообщили

14. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Сегодня с сестрой (именно ей ищем участок) проехались по тем участкам, которые наметили себе по карте. Участок, про который я спрашивала (ВРИ сельхоз.), отпал. По двум другим получилась следующая картина:
    По первому участку: на кадастровой карте есть участок с домом X и участок с домом Y. Вот между ними на ПКК был участок без кадастрового номера и границы передней. На деле оказалось так: забор дома X состыковывается забором дома Y. Получается, что дом Х находится на двух участках (своем и этом без кадастрового номера) В каких случаях такое может быть?
    По второму участку: на ПКК есть дом Х, далее идет пустой участок без кадастрового номера, а затем проезд на другую улицу. А по факту оказалось так: дом Х с размером забора как эти два участка вместе взятые и потом сразу проезд. Вопрос аналогичный.

15. Elinka19
    Благодарности:
    251

Elinka19

Живу здесь

Elinka19

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ответьте, пожалуйста, кто в этом разбирается :flag::flag::flag:.

Статус темы:
Закрыта.