1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 51

Получить участок в собственность или в аренду от государства. Личный опыт

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Aber83, 11.04.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Если не ошибаюсь, то на данный момент, если недострой то выкупает по полной кадастровой. Если сдан, то по льготной.

Продление аренды только через аукцион.

2. Крвсавица
    Благодарности:
    2

Крвсавица

Участник

Крвсавица

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте! Я тоже написала заявление на аренду участка. Рядом с моим участком есть свободное место в 12 соток (примерно).Но с администрации района пришел отказ, потому что, этот участок принадлежит другому лицу на основании похозяйственной книги. А на самом деле никому не принадлежит, мы (все соседи) это знаем и у межевиков я выкопировку брала, хозяев нет. Участок не сформирован, на учете не стоит. Получается администрация обманывает? Что мне делать? Нужно как то проверить достоверность отказа. Или просто с отказом обратиться в суд или прокуратуру? Подскажите пожалуйста.

3. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    С чего Вы взяли, что он ни кому не принадлежит?
    Если в похозяйственной книге есть запись о его выделении, то Администрация действительно не может его отдать Вам.
    Тот, кому участок был выделен не обязан оформлять его в собственность и, уж тем более, межевать.
    Попробуйте узнать кому данный участок был выделен (есть запись в похозяйственной книге) и найдите этих людей... может они согласятся Вам продать его.

4. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Другое дело, что участок не используется.
    Но и тут... отнять его может только Администрация и только через суд.

ст. 42 Земельного кодекса РФ: "Обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков.
    Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
    использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
    сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;
    осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов;
    (в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
    своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;
    своевременно производить платежи за землю;
    соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
    не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий;
    выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами".

5. Крвсавица
    Благодарности:
    2

Крвсавица

Участник

Крвсавица

Участник

Благодарности:
    2
    В прошлом году был другой архитектор и от него мы узнали, что владельцев участка нет, поэтому мы и решили взять его в аренду. А сейчас новый архитектор. И он отказал. Я просто знаю, в нашей деревне одна тоже хотела взять участок, так администрация в лице архитектора у нее автомобиль вымогала. Так что здесь все не так просто...Как получить запись из похозяйственной книги, если бывший архитектор уверяет, что там ее нет?

6. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Устно кто угодно может что угодно говорить и это не имеет ни какой силы... главное, что Вам ответили письменно.
    Если Вы не согласны с отказом, то можете подать в суд на правомерность данного отказа и в рамках судебного разбирательства запросить выписку из похозяйственной книги.

Вот только Вам это ни как не поможет, т. к. даже если данный участок свободен, то обязать Администрацию его сформировать для аукциона вы не сможете ни какими судами.
    Если Вы относитесь к льготным категориям, то еще можно что-то придумать...

7. Крвсавица
    Благодарности:
    2

Крвсавица

Участник

Крвсавица

Участник

Благодарности:
    2
    Отказ в предоставлении земельного участка в аренду допускается в случае, если:
    земельный участок предоставлен иному лицу;
    заявленная цель использования земельного участка не соответствует его целевому назначению и (или) виду его разрешенного использования.
    Мне нужно доказать, что участок никому не был предоставлен. А как я незнаю...
    Отказ получен только от сельской администрации. Они не хотят давать или уже появились другие планы на этот участок.

8. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Все это так исключительно в том случае, если участок подготовлен к аренде или продаже, а данный участок, даже если он "пустой" таковым не является.
    Почитайте требования к участкам для выставления на аукцион.

Оспаривайте в суде законность отказа.

9. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Вот мне очень этот вопрос интересен: как это на практике происходит? У нас в городе есть именно безхозные, брошенные участки. Но я никак не пойму, с какого боку к этим участкам подходить? Можно поговорить с соседями, получить не официальную, и, возможно, недостоверную информацию. Найти в интернете кадастровый номер (если он есть на публичной кадастровой карте), имея кадастровый номер обратиться с запросом в регистрационную палату и узнать имя собственника. Но что мне даст это имя? Я ведь не узнаю, жив хозяин или нет, есть ли наследники. Или просто поговорить с соседями и, если они подтверждают, что участок заброшен, то писать заявление в администрацию на аренду участка? Ну так администрация в этом случае также даст отказ в связи с тем, что у участка есть хозяин (кто там будет разбираться, жив или нет хозяин). Как эта вся процедура должна происходить?

10. Parus_14
    Благодарности:
    1.721

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.721
    Valenakse, на практике это ни как не происходит, т. к. основная масса участков давно оформлена в собственность, а изъять участок в собственности нельзя вообще ни как... ну только если на гос. нужды.
    Чисто теоретически могут быть изъяты участки выделенные, но не оформленные в собственность, вот только дело это муторное и ни кто возиться с этим не желает.

11. Mikhan
    Благодарности:
    16

Mikhan

Участник

Mikhan

Участник

Благодарности:
    16
    А вот подскажите- если участвовать в аукционе на выставленный администрацией участок, это что получается? Уже кто то, такой же человек как я или вы, побегал по чиновникам, понапрягался с оформлением бумаг, затратил кучу времени и денег, и тут Я такой- а не хочу я напрягаться просто заплачу чуть больше денег да и всё, а тот человек который поработал для этого пусть как хочет! Это так?

12. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Все верно! Рынок есть рынок. Хочется определенный участок, будь готов и побегать и денег потратить. Не хочешь-в объявлениях полно других участков.
    Такие торги и риэлторы четко просматривают...

13. Mikhan
    Благодарности:
    16

Mikhan

Участник

Mikhan

Участник

Благодарности:
    16
    Не хорошо это как то, рынок рынком, но поступать по человечески нужно.

14. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ага... человек приближенный к администрации наоформлял себе участков, вынес на торги за бесценок, а ты с ним не торгуйся потом что это "не по человечески"?
    Давайте снимим розовые очки.

15. Liga
    Благодарности:
    1.028

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.028
    Вы правы. Администрация за свой счёт и своими силами должна формировать участки, которые выставляются на торги. В некоторых районах так и происходит.

Статус темы:
Закрыта.