Читинцы и забайкальцы, будем знакомы

Тема в разделе "Чита, Забайкальский край", создана пользователем Странная, 29.01.13.

1. Rover80
    Благодарности:
    1

Rover80

Новичок

Rover80

Новичок

Благодарности:
    1
    В Солнечном продаются, 1800 р. большая, маленькая подешевле.

2. Iserlohner
    Благодарности:
    16

Iserlohner

Живу здесь

Iserlohner

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте Забайкальцы.
    Не ожиданно, даже сам для себя, тоже стал строителем в этом году. Еще в июле ничего не предвещало, а вот конец сентября и дом уже стоит. ... Ну я уже собственно в одной теме отписался, перенесу оттуда:

Получилось все спонтанно и не запланированно.
    Дома начала чадить печка. Не очень сильно, и вообще процесс шел постепенно, но в конечном итоге ощутимо. Обследовав печку обнаружил что духовка в ней прогорела (хорошая такая дырка в топку). Уж не знаю в этом ли была причина, решил что в этом. Поехал в магазин - купить новую духовку в печь. (представляет из себя просто сварной короб из листовой стали). Зашел в магазин где торгуют котлами (думал у них будет). Духовки у них не оказалось, однако очень меня заинтересовали котлы. Размечтался - вот снесу печь занимающую кучу места в моем и так маленьком домике (30 кв. м) поставлю вместо нее котел и заживу - куча места освободится! Целых 2 квадрата. Со временем однако оказалось что все совсем не так просто, и сэкономить пространство таким образом точно не получится. (Хоть и нашелся один товарищ готовый за не большие деньги разобрать мою печь и поставить котел). Для такого дела нужна котельная. ... Ну меня ж блин идея то зацепила! Что ж теперь отказываться? Решил снести часть холодной (полусгнившей) веранды и поставить в этом месте котельную. Чуть погодя, подумал - как же я это буду реализовывать? Проще уж всю веранду снести, а на ее место поставить теплую. Короче снес веранду, нанял узбеков на строительство.
    К окончанию строительства пристройки ошеломленный новыми просторами (3х9) подумалось что вот прямо просится теплая мансарда. ... Короче на текущий момент основные работы уже проведены. Стоит теплая мансарда. Общая (отапливаемая) площадь дома увеличилась до 110-120 кв. м. В сравнении с тем что было смотрится впечатляюще. Особенно видно по знакомым которые не знали о строительстве, а приходя к моему дому просто разевают рты.
    ... А ведь хотел всего лишь заменить духовку в печке.)

Вот так вот все получилось, несколько спонтанно и ... безрассудно. С замиранием сердца жду зимы и того как поведет себя построенная конструкция.
    Продолжение следует...

3. Iserlohner
    Благодарности:
    16

Iserlohner

Живу здесь

Iserlohner

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подробности о доме.
    Итак на участке с 1958 г. стоял дом. Шлакозаливной (опалубка... заливается бетон со шлаком и всякой дрянью... я даже не уверен использовалась ли при заливке хоть какая-то арматура), говорят когда-то был теплый. Может так и было. Но я в этом доме вот уже 10 лет живу, не сказал бы что он сильно теплый, по стенам влага, в углах лед. И после топки печки выстывает достаточно быстро.
    Но это не самая большая проблема, проблема что маленький, живем (я, жена, сын) и друг через друга перешагиваем. Проблема с влагой по стенам думаю решится при установке радиаторов по кругу и стабильным отоплением (плюс утеплением стен снаружи со временем, сейчас на это нет средств)
    Что сделано:
    1. К дому сделал пристройку из полистиролбетона. Изначально планировался газобетон толщиной в 40 см. Но меня уговорили на полистиролбетон, мол он лучше и не впитывает влагу. И намного теплее, можно вообще 30 см стены ставить. Так и сделал - 30 см. Фундамент ленточный. Ширина - 40 см, глубина от уровня земли ~50 см. (грунт суглинок), пишу примерно, потому что на участке приличный уклон. 50 см это минимум, местами больше и значительно. Для фундамента использовал стальную арматуру. Для прокладки в стенах - стеклопластиковую.
    2. Сверху на дом и пристройку установил каркас из 150х150 бруса, обил досками, заложил утеплитель Акси-стандарт 5 см, в три слоя. Хотел делать тоже из полистиролбетона, но побоялся. Пусть даже он довольно легкий, все равно получалось довольно тяжело. Если бы точно знать как себя основной дом поведет, можно было бы решится (пока все вроде четко, ничего нигде не трещит все прочно). Так что попытался максимально облегчить конструкцию (не уверен что удалось, по моим прикидками вес всей мансарды с крышей и стенами приближается к 10 тоннам.
    3. Крыша утеплена точно так же (150 мм акси-стандарт), сверху профлист.
    Жду окон и дверей, а так же систему отопления с котлом.
    Все работы делала бригада узбеков (пополам с русскими). Работали хорошо. Главное следить что делают, и вовремя пресекать косяки. (без косяков не обошлось, но так как у меня был отпуск и я практически постоянно был на месте - вовремя замечал и заставлял переделать. Кое-что еще осталось, но думаю не критично. Впрочем время покажет - "Зима близко"©. В целом их работой доволен. Вообще за полтора месяца сделать такую работу... У меня жилая площадь только увеличилась в три раза.

Последнее редактирование: 22.09.14
  4. Iserlohner
    Благодарности:
    16

Iserlohner

Живу здесь

Iserlohner

Живу здесь

Благодарности:
    16
  5. Iserlohner
    Благодарности:
    16

Iserlohner

Живу здесь

Iserlohner

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, после строительства остались материалы, отдам за не дорого. Осталось 300 м стеклопластиковой арматуры диаметром 6 мм. и мешков 5 портландцемента. В этом году девать вроде некуда, пропадут (особенно цемент) жалко. Пост на усмотрение модератора, у меня нет цели что-то тут продавать.

6. Александрсам
    Благодарности:
    6

Александрсам

Участник

Александрсам

Участник

Благодарности:
    6
    @Iserlohner, А домик случайно не на Рахова? Какой котел ставить будите?

7. Iserlohner
    Благодарности:
    16

Iserlohner

Живу здесь

Iserlohner

Живу здесь

Благодарности:
    16
    По котлу... В самом начале хотел поставить Буржуй-К. Друг (человек серьезный, даже занимался в свое время разработкой серийных котлов) настоятельно отговорил. Ставь говорит пиролизник, но только не российского производства, наши пока не умеют нормальных пиролизников делать. Хотел поставить пиролизный Атмос, но у нас никто ими не занимается.
    В конечном итоге нашел подходящий. Стоит дорого. Думал долго. В конце концов взял. Burnit Pyro Alpha. Ждем когда придет... Мерзнем блин.

Последнее редактирование: 22.09.14
  8. Adutov
    Благодарности:
    84

Adutov

Живу здесь

Adutov

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Дай фотки каркаса из бруса (рашенкаркашен епта) до обшивки

9. Iserlohner
    Благодарности:
    16

Iserlohner

Живу здесь

Iserlohner

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Зачем? Общего фото нет, отдельные элементы сфотографированы. Дать фото смогу только вечером.
    ЗЫ: Таки не рашен. Узбекистанама. :)

10. Странная
    Благодарности:
    115

Странная

Участник

Странная

Участник

Благодарности:
    115
    построили в прошлом году, не живем, только собираемся заезжать, брус 15х15, заказывали из Улан-Удэ, т. к. с доставкой оказался дешевле чем в Чите. Отопление ТТ котел Будерус, радиаторы+ ТП, двухтрубная принудительной циркуляции. Участок в районе ГРЭС, поэтому не соседи:)

11. TsydBJ
    Благодарности:
    5

TsydBJ

Участник

TsydBJ

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет также построились в прошлом году, и сразу заехали. дом из бруса 15х15, брали в маккавеево. отопление котел сибирь-15, однотрубная с принудительной циркуляцией, прошлую зиму хоть и не совсем холодная, но было очень тепло. участок в Атамановке, (есть соседи?).

12. Странная
    Благодарности:
    115

Странная

Участник

Странная

Участник

Благодарности:
    115
    TsydBJ, а расскажите как, точнее чем утепляли потолок, предстоят муки выбора, а то что очень тепло -обнадеживает) А дом обшит/ утеплен?

13. TsydBJ
    Благодарности:
    5

TsydBJ

Участник

TsydBJ

Участник

Благодарности:
    5
    Так как "финансы у меня поют романсы" хватило только на фундамент ленточный, и поставить стопу 8 на 8. и накрыли временной односкатной крышей под рубероид, получился домик аля-сарайчик, так как крыша будет переделываться сделали временно по старинке, потолочные доски закрыли картоном и засыпали опилками примерно 20-30 см. После первых морозов утрамбовывали и досыпали там где появлялись "зайчики". также на стенах зайчики появились только над окнами где оставляли на усадку. При моем отоплении мы топили 2 раза в сутки, утром и вечером, в ночь кидали целую чурку и она шаяла до утра. Опять-же котел стоял в доме, В этом году котельную выносим на улицу будем топить углем должно быть лучше, наверное.

14. TsydBJ
    Благодарности:
    5

TsydBJ

Участник

TsydBJ

Участник

Благодарности:
    5
    И еще знакомый утеплял потолок опилками с глиной, в доме и в бане, тоже говорит, что нормально. я на бане в этом году попробую так сделать, весной видно будет как это работает...

15. Anubis5251
    Благодарности:
    1

Anubis5251

Участник

Anubis5251

Участник

Благодарности:
    1
    Земляки, приветствую! Подскажите, какой лучше толщины выбрать брус для строительства в нашем регионе? Еще просьба, если есть у кого контакты хороших недорогих "Лесопилок", поделитесь пожалуйста.