1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Все о дверцах на котлах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем далбень, 12.04.13.

1. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:обычную керамическую плитку для пола можно-сверлится-пилится и на шпильки крепеж:|:если не колотить будет ходить:super:да и сменить пара минут

2. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А в чем преимущество именно керамического отбойника? Почему не металл? Или не утепленный металл?

3. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:преимущество при больших температурах-дольше служит, не коробит:|:бренд производителя так скажем:)

4. yuriy1
    Благодарности:
    105

yuriy1

Живу здесь

yuriy1

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Сомнительное преимущество прямо так скажем...

5. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
  6. igortia64
    Благодарности:
    28

igortia64

Живу здесь

igortia64

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Случайно попал на эту тему и в общем рад, что она не только меня интересует. Планирую переделать переднюю часть своего котла. Он у меня кустарного производства. Какой-то эконом-вариант.Но в принципе грел нормально. В межсезонье 3 ведерка дровяных отходов и нагрет дом и баня что надо. Я назвал его эконом-вариантом не потому, что мало топлива потребляет, а потому, что при его изготовлении передняя сторона где навешены обычные чугунные печные дверцы, изготовлена без водяной рубашки, просто приварен лист металла с вырезами под дверцы. Весной я хочу его переделать. Если конечно он живой внутри. Вскрытие покажет! Если металл в порядке, а почему-то я склонен так думать, наращу водяную рубашку на переднюю сторону и поставлю стальную водоохлаждаемую дверцу вместо двух покрученных от температуры печных чугунок. В моем случае это не сложно, тем более, что есть опыт эксплуатации подобных устройств. Конечно после этого в месте установки котла не будет так жарко, как было, но не будет проблемы с деформацией дверци, ее герметичностью и плюс увеличится поверхность теплообмена котла за счет самой дверци, при ее размере 30 на 35 см. А то у меня иногда, при хорошем горении, старые чугунки были красные от температуры. Их покрутило так, что о герметичности не может быть и речи. Даже в углах вырезов под дверцы на передней стороне котла, со временем выросли трещины по несколько см. Хорошо, что они не доходят до боковин с водяной рубашкой. Вот и получается, сапожник без сапог. Сам всю жизнь кручу железяки, чтобы у других работало, а себе наладить - руки не доходят. Цена на газ подталкивает на размышления. Вот такая петрушка!

7. poohline
    Благодарности:
    392

poohline

Живу здесь

poohline

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Дверца 470х400мм, 420х380мм проем КД с температурами внутри до 1100гр.С. ,основание дверцы пластина 5мм, дальше короб с минватой 25мм, дальше шамот 65мм, в процессе работы котла дверца слегка горячая до 60гр.С.
    @igortia64, Если недать теплу уходить через поверхность то куда оно денется ? Если у вас нехватает мощности котла для отопления то чтобы непеределывать ТО возможно стоит поморочится с водоохлаждаемыми дверцами, но надёжность котла сильно упадёт, резина нелюбит горячей воды и со временем задубеет и потрескается .

8. igortia64
    Благодарности:
    28

igortia64

Живу здесь

igortia64

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Размер дверцы Вы указали очень неплохой. Можно и пенек с комельком засунуть. То, что надо. Но я не собирался использовать резину на уплотнении. Уплотнение дверцы обычный термостойкий шнур. Да, подвод и отвод воды будет с помощью дюритов. У меня огромное количество соединений с помощью дюритовых армированных шлангов и дома и на работе. Если используешь свежий шланг и защищаешь его от попадания света, особенно солнечного, то могу сказать проблемы не будет. Такие соединения работают на горячей воде годами и не дубеют. Они на порядок меньше боятся температуры, нежели света. Особенно если шланг маслостойкий, мождо быть спокойным. На работе меняли шлаги на охлаждении дверцы отопительного котла примерно 100 квт. Никто не помнит когда они были установлены. И это при том, что никто от света их не прикрывал. Температура около 70 градусов. Внутри полой дверцы будет перегородка частично разделяющяя полость охлаждения на две части. Вода будет делать полуоборот проходя через полую дверцу и охлаждая ее. Ни какого тепоизолятора не нужно. И учитывая, что она буде несколько больше удалена от зоны интенсивного горения, чем рабочая стенка, волноваться будет не о чем. Надеюсь в течение месяца приступить к делу. Постараюсь выложить все поподробнее. Может тогда и будет предлог разгромить мою идею. Спасибо за проявленный интерес.

9. poohline
    Благодарности:
    392

poohline

Живу здесь

poohline

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Пеньки хорошо в дверцу камеры загрузки влазят она 470х470мм проем 420х450мм, но пеньки надо брать не более 350мм в диаметре, 400мм часто зависают и довольно тяжолые.
    Незная систему вашего котла тяжело сказать что нибудь о надобности водоохлаждаемой дверцы .

10. igortia64
    Благодарности:
    28

igortia64

Живу здесь

igortia64

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Да котел уменя, как я писал, самодельный. Но на мой взгляд имеет очень существенный недостаток. У него передняя стенка в виде листа металла. Она не охлаждается водой. Мало того, что она жутко нагревается при топке углем, от всего сего она возымела некоторые деформации и трещины в углах проемов под обычные печные дверцы. А дверцы не смотря на то, что из чугуна деформировались так, что о плотности закрытия не может быть и речи. Мне нужна герметичность. Хочу его трошки автоматизировать. Есть у ребят уже готовые и опробированные решения. Но об этом позже. Сначала срезать переднюю стенку. Сделать ее водяной рубашкой как положено и поставить вместо двух топливных дверок одну большую по всей ширине топки котла. Думаю 35 см будет по ширине. Ну и по высоте не меньше. А потом будет видно. Но дверца будет с водой по любому - ибо на угле накалялась до красна. И сильно жарко в топочной. Пусть лучше тепло уйдет в систему. Как то так.

11. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Дверочки футеровочки требуют, хотя бы из УШЛ кирпича ножовочным полотном за 5 минут выпилить, а рабочую поверхность замазать любым подручным жаропрочным составом еще за пару минут - это самый примитивный уровень, но более продвинутый чем лист металла. И не бойтесь назад к каменному топору, он сейчас керамический:)].

12. igortia64
    Благодарности:
    28

igortia64

Живу здесь

igortia64

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо за проявленный к вопросу интерес. Но, в моем случае, дверца будет являться существенной частью поверхности нагрева топки котла. Зачем мне просто нагревать какую-то керамическую деталь, когда можно нагревать воду из системы отопления. Но попробуем и будем видеть, как получится. Будет плохо- сунем керамику. Но на небольших промышленных котлах такая технология с успехом используется. Даже фото в нете видел. Жаль не сохранил для наглядности.

13. Supervintiks
    Благодарности:
    10.446

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.446
    :hello:вид за-раной дегтем изнутри дверцы:|:повод для мечтания о красоте

14. igortia64
    Благодарности:
    28

igortia64

Живу здесь

igortia64

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Честно сказать, я ни разу не видел отложений из дегтя на поверхностях нагрева при сгорании антрацита. Сажа от черной до рыжей привычное явление. Если это плата за герметичность топочного пространства, то я не против. :um:

15. poohline
    Благодарности:
    392

poohline

Живу здесь

poohline

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Все водоохлаждаемые поверхности в котле покрыты дёгтем или корочкой пригоревшего дёгтя там где температуры выше 800гр.С., на дверце в КД шамотный кирпич покрыт пеплом, на дверце КЗ был покрыт дёгтем, после переделки на металл стала покрываться дегтевыми сухарями, металл дверцы нагревается и вода в дёгте испаряясь вспенивает его, видон еще тот, но зато нелипнет .