1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

Все о дверцах на котлах

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем далбень, 12.04.13.

1. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Имею ввиду, что наши изделия с традициями сложно использовать по назначению без доработок.

Запас карман не тянет. Я в начале хотел ББ делать, шар выточил из бронзы, маслонасос купил и даже для начала подобрал пару бочек 200 л с отработкой, кто-то выкинул в лесу рядом с дачей. Но у меня в наследстве кубов 20 антрацита кучей на участке. Участок надо в порядок приводить, если учесть что это у меня дача и пару кубов мне на сезон хватает, то и не знаю, доберусь ли до отработки, пока не сожгу антрацит.

Пока без шуровки, общий смысл.
    Первый рисунок - мет. пластина и 4 части трубы, которые я хочу прикрепить к пластине.
    Второй рисунок - прошлифовываем края, образуя "ласточкин хвост" и к пластине привариваем ответную часть (на рис не показано).
    Ну и наипростейший вариант, посередине каждой пластины отверстие и болт. Возникает задача защиты головки болта.
    mirr1.jpg mirr2.jpg

2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.334

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.334
    :hello:шляпку в потай и герметиком на 1200* Безымянный1.png

Последнее редактирование: 05.02.18
  3. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Думал о этом, останавливает то, представляется, что сильно ослабляется керамика. Не хрумкнет?

4. russian12
    Благодарности:
    580

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Легко... огнеупорный кирпич ША-9 (еще СССР) просто лежал в перекрытии шамотного коридора, не неся никакой нагрузки, только тепловая до красна, при чистке с выниманием кирпичей просто рассыпался на отдельные фрагменты...

5. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    А как лежал в перекрытии? Краями опирался, серединой перекрывал?
    Виталий, а за какой срок рассыпался? Там где я читал про шамотный кирпич на пластине для КЧМ, сообщали про 7 лет.
    Вот я тоже сомневаюсь за шамот и пытаюсь трубу приспособить. Труба эта интересная. У меня из нее дымоход сделан. Так вот та, что на улице, довольно легко пилится диском по камню. А вот простоявшая в дымоходе (и температура там не шибко большая была, наружная поверхность думаю никогда больше 100 не нагревалась) диском по камню не бралась. Поддалась алмазному.
    Конечно, пробовать надо, но хотелось бы минимизировать хлопоты.

6. russian12
    Благодарности:
    580

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    580
    Совершенно верно, краями опирался, серединой перекрывал. Даже половину сезона не простоял, месяца полтора, не более...но калился до красна.

7. Gudvin
    Благодарности:
    79

Gudvin

Живу здесь

Gudvin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @V757V, выше предложил вермикулитовую плиту. Режется ножом и ножовкой, не хрупкая в отличии от керамики, легкая, плотность 0,4-0,8 (0,8 ножом уже весьма проблематично), заявляется до1300*С. Подвержена механическому истиранию. Попадались и отечественные и европейские образцы.

8. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Это как раз и есть деформация на изгиб по действием собственного веса, о чем и писал аларин.

@Gudvin, спасибо, я отметил и интересовался. Но где конкретно в Москве приобрести небольшой кусок не нашел. Интересовался и плитами огнестойкими импортными, опять большие размеры и цена по большей части указана "договорная" или "от".
    И по вермикулиту сомнения есть такого плана. Закладка касается этой решетки и есть вообще-то давление на него, и когда шерудишь тоже возникают механические нагрузки. Если подвернется небольшой кусок, обязательно попробую.

9. Gudvin
    Благодарности:
    79

Gudvin

Живу здесь

Gudvin

Живу здесь

Благодарности:
    79
    @V757V, это не для решётки, а вместо керамики для теплоизоляции дверки.

10. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Gudvin, На керамике и сам каркас дверки получится, поскольку прочность приличная и экран стойкий, только теплоизоляцию между экраном и металлом дверки заложить. В простейшем варианте в смотровых дверцах, просто керамику герметиком к листу алюминия приклеил, держится за счет "притертости" керамики. Вот действительно сложная конструкция получилась, при склейке точно детали по горизонтали и вертикали выставить. Дверку уже два раза вышибало от подрыва пирогазов, так она просто откидывалась, но удерживалась в створе.
    Над конструкцией дверки уже начинаем работу под "стандарт", т е стандартный футеровочный модуль. Тогда можно будет в любом месте модуль снять а дверцу встасить, но это цель конечно такая, что получится скоро увидим

11. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Тогда я не понимаю. Проблема у меня в том, что прогорает шуровочная решетка, с дверкой проблем нет. Вот я и хочу заменить решетку металлической пластиной, а чтобы пластина пожила, со стороны топки прикрыть ее чем либо. Вот на этой картинке нижняя дверка
    KCHM.jpg прям за решеткой горит уголь и касается ее, решетка не дает высыпаться горящему углю при открытии дверки. Для шуровки предполагается оставить по низу щель скажем 10*50 (мне хватит). Вот у меня и есть сомнения по поводу мех. прочности вермикулитовой плиты в этом месте.
    Вот такой материал еще нашел. Вроде можно заказать, пойдет в этом месте?
    МКРГП-500, https://www.rosizol.com/catalog/ktm/mullitokremnezemistye-materialy/plity-mkrp-340/

12. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    решетка.jpg @V757V, Так решетку керамическую сюды вместо железнорожденной решетки поставить и шурудите под ней. Я думал, там сложно все... Вот человек за вечер на костре сварганил...

13. Supervintiks
    Благодарности:
    10.334

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.334
    :hello:есть нихром проволока 6мм из нее можно попробовать решетку на замену чугуной:|:кто то колосники уже делал подобные

14. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Жизнь она такая, одному просто, а другому сложно.
    И для цельнокерамической решетки все равно встает вопрос ее крепления в проеме.
    Оригинальная имеет с низу в теле левого нижнего угла сверление диам. 11 мм и глубиной 25. Этим сверлением она надевается на мет. штырь. На нем и вращается, когда надо открыть/закрыть. Там нехилый момент от массы угля в закрытом состоянии, а в открытом от собственного веса. Вот я прям уверен, что выломает.

Последнее редактирование: 06.02.18
  15. alarin
    Благодарности:
    3.751

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Supervintiks, Нихром после нагрева очень ломкий, по механике не пройдет, можно не пробовать, фехраль такой же, он и на холодную не гнется нормально...