1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Резерв на случай поломки ТН или отключения эл-ва

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем IlyaIvanov, 12.04.13.

1. Narva
    Благодарности:
    280

Narva

Живу здесь

Narva

Живу здесь

Благодарности:
    280
    для дизельного котла разве электропитания не нужно?
    при отключении питания и ТН и ДК будут просто стоять рядышком...а печка греть
    мое мнение дублировать одну электро систему отопления другой тоже электро - неразумно

2. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну, я инвертор собираюсь брать где-то на 3-6 квт, чтобы частично компенсировать малое количество доступных киловатт.
    Есть еще такие устройства, как бензо- или дизель-герераторы ;)
    ДК потребляет около 100 вт.

3. Narva
    Благодарности:
    280

Narva

Живу здесь

Narva

Живу здесь

Благодарности:
    280
    У меня все освещение в доме LEDовское и стоит инвертер на 1000 ватт. В подвале 2 обычных автомобильных аккумулятора по 80 а. ч. маловато...но на аварийное освещение достаточно. Не хочу кучу бабла тратить на эту автономию. Когда стройка подходит к завершению начинаешь деньги считать ой как скрупулезно

4. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    У себя сделал так: ТН + Дизель + МАП "Энергия" 5кВт. Ещё в углу Гена живёт на 2кВт.
    Дизель у меня - корейский Навьен 17кВт, при определённом подключении выносного пульта управления - управление переключается на встроенный пульт на котле. В этом случае появляется возможность регулировки температуры подачи от +25 градусов и выше - у меня установлено +35, но в этом режиме не работает контур ГВС (тоже получиться только до +35). Потребляемая электрическая мощность, вместе с циркуляционником 150Вт.
    МАП "Энергия" 5кВт с чистым синусом, к нему подключено 4 аккумулятора 190А*ч. МАП переключается на генерацию в режиме безперебойника. К нему подключен дизельный котёл, видеорегистратор, гаражные ворота, свет, несколько розеток, холодильник, колодезный насос, контроллер "умного дома". Последние 3 мес у нас идёт замена трансформаторов, ремонт линий - электричество отключают от 3-х до 6 часов. МАП спокойно вытягивает всю эту нагрузку, правда Дизель не включал т. к. плита с ТП не успевает за это время остыть.
    Гену на 2кВт взял "на всякий пожарный", если вдруг отключат на продолжительное время. МАП ценен тем, что ему, в случае чего, достаточно "маленького" генератора чтобы восстановить заряд на АКБ и потом отдавать мощность хоть до 5кВт (в моём случае). У знакомого устанавливали МАП с САПом - тоже прикольная вещь. Человек построил дом без электричества и вселился в него - САП - хорошее решение. Т. е. МАП+САП+Гена живут своей жизнью - Гена заряжает МАП, потом САП его в автоматическом режиме гасит, потом работает только МАП, когда заряд на батареях истощается - САП опять заводит Гену.

5. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Sergeba, вот я практически Вашу систему себе и хочу. Только вместо дизеля думаю про газовый от баллонов. Типа чище и запаха меньше.

6. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Я тоже рассматривал вариант с газовыми баллонами, но что меня остановило:
    1. Где-то нашёл инфо что от одного баллона можно "вытянуть" максимум 3кВт т. к. не хватает площади испарения (зеркала) для необходимого расхода газа, а при интенсивном испарении баллон обмерзает и испарение останавливается. Т. е. для нормального функционирования 10кВт нагрузки необходимо подключить 3-4 баллона одновременно. Тут уже возникают дополнительные сложности - гемморой с заправкой и опасность при переподключении появлении утечки. А дальше - как повезёт - телевиор смотрите - каждый месяц по стране взрывы по причине утечки из баллонов. Зимой-то на улице их не похранишь - нужно обогрев делать...
    2. Тоже думал про запах - но почитал форум - народ пишет запаха нет. Поставил, первые 4 мес топил Дизелем - в доме, действительно запаха нет, в котельной, во время запуска, появляется едва уловимый, но т. к. котёл с турбиной - он во время работы высасывает все запахи и выбрасывает наружу. Выхлоп из трубы прозрачный и запаха не ощущается, если идёт копоть - не отрегулирована подача воздуха турбиной. Ёмкость в котельной не ставил - заказал за 30тыс 2 кубовую - закопали на улице - в 18 метрах от котельной, от неё трубопровод медью.

7. IlyaIvanov
    Благодарности:
    2.418

IlyaIvanov

Живу здесь

IlyaIvanov

Живу здесь

Благодарности:
    2.418
    Sergeba, баллоны да, надо в связку. Как я понимаю, там еще газ нужно зимний заправлять.
    Думаю таки ставить их на улице, а в котельной датчик газа с отсечным клапаном, чтобы при утечке перекрывал магистраль.
    А зачем такая большая емкость, если дизель - это резерв для ТН?
    Я думал, если дизель, то емкость литров 200 и в котельную.
    На стене после коаксиального выхлопа грязи нет? У меня она почти белой планируется.

8. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Я приблизительно размышлял как и Narva, что при откл. ээ все нужно по самому минимуму... ибо электрический резерв очень не дешев...

Все освещение на моем первом небольшом этаже это тоже LED светильники.(10шт*5вт:aga:)
    Нетбук+ роутер несмотря на то, что могут пожить на внутр. акк пусть еще 30вт, насос в колодце не много + имеется емкость-запас воды в доме, + холодильник и еще 150вт надо на небольшой пеллетный камин -автомат, который сразу же подхватывает отопление дома если темп. в нем по какой либо причине начнет снижаться.

Схемка способная заводить гену при пропадании сети, моментально все необходимое перекидывает на инвертор, акум пока один 190А*ч.

Пеллет для отопления по моим скр. расходам тепла в подвале почти на всю зиму если что...
    Плита-панель газовая от баллона.
    К началу зимы, если доделаю оставшийся кусочек с геной - Пусть отключают зэ на сколько хотят...

Все равно и без сети буду в уюте, тепле, при освещении и сытый! :) :hello:

9. Elkinn
    Благодарности:
    5.020

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.020
    Бесперебойник на 3 киловатта стоит около 25 тысяч рублей и к нему батарею аккумуляторв надо 72 в. 6 штук 12-ти вольтовых. Еще столько же денег.
    П 6-ти 65 А/Ч аккумуляторах 1 киловатт будет держать от силы часов десять.
    Холодильник может не запуститься, если у него пусковой ток большой.

10. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Такую ёмкость брал т. к. первую зиму топил только дизелем т. к. ТН был ещё не готов, да и как-то опасался что мой теоретический расчёт по теплопотерям не верный - думал дизель с ТН будут работать в биваленте, но по опыту второй зимы оказалось ТН мне хватило - дизель не включал.
    Грязь всё-таки появилась, но по причине того, что внутри, на поверхности трубы, сажа всё-таки была, при этом постоянно из дома, через трубу был подсос воздуха в сторону улицы - постоянно образовывался конденсат и вытекал наружу, а так как возле стены есть сочленение труб - немного протекало и частично попадало на стену - нужно будет чем-то отмыть. Да, ещё, этот конденсат накапал на тротуарную плитку и за зиму вырос ледяной сталогмит высотой 15-20см...

11. asuhov
    Благодарности:
    27

asuhov

Живу здесь

asuhov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    4 года отапливаюсь ТН Nibe 1155, работает все отлично. Пару раз были проблемы с электропитанием на несколько дней, после чего появился генератор (есть особенности). Однако сильно мучает мысль о полноценном резерве, чтобы в случае выхода из строя самого ТН и долгого ремонта или просто многодневного отсутствия питания спокойно пережить это время. Спокойно - это значит, что если меня нет дома, все работало. Нужна система, чтобы могла годами стоять без эксплуатации, но нормально сработать в нужный момент. Кто как решал подобную задачу, ведь почти все системы требуют постоянной эксплуатации и не работают нормально как байпас.

12. Ewgen333
    Благодарности:
    441

Ewgen333

Живу здесь

Ewgen333

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Дизельный котел

13. asuhov
    Благодарности:
    27

asuhov

Живу здесь

asuhov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Тоже подумал про дизель, вроде с соляркой нет серьезных проблем с хранением. Поставил емкость на пару кубов и забыл, оттуда же можно и в генератор подкачивать. Но про нюансы не в курсе, если оно допустим лет 10 простоит, ДТ будет в нормальной кондиции?

14. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    Зачем 2 куба? Залейте объем на требуемое время резерва и регулярно обновляйте/подливайте. После 10 лет в котле солярка нормально сгорит, в генераторе не уверен

15. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    Гарантийный срок хранения солярки при 20гр - 5 лет
    чем выше температура тем меньше срок