1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ну как говориться понеслось (газосиликат+кирпич 149 кв.)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем comport, 12.04.13.

1. comport
    Благодарности:
    14

comport

Участник

comport

Участник

Благодарности:
    14
    Сезон идёт в самом разгаре, за это время было принято решение выкопать колодец, так как в скваженах у соседей вода полное г..., а у кого колодцы, пьют прямо из него и не помёрли пока...Колодец получился 11 колец, 2 кольца воды в это засушливый и без снежный сезон, до самого конца суглинок. Так же была заведена проводка в дом под землёй, установлен щит, разведена проводка в доме с перспективой на организацию идеи так называемого "умного дома"(от каждой точки свой кабель в щит, плюс по витой паре под датчики), ушло 1.2 км кабеля и 50т.рупий (материал+работа монтажника). Начаты работы по штукатурке стен, работа идёт не быстро, так как работает один рабочий, но я и не спешу, нет цели закончить всё в этом сезоне, есть другие задачи и приоритеты. Возможно залью ещё стяжку и сделаю ещё септик в этом году, септик предлагают две камеры по три кольца, не много сомневаюсь, так как суглинок будет ли уходить вода?

Вложения:

• kolodec.jpeg
    • IMG_0147.JPG
  2. comport
    Благодарности:
    14

comport

Участник

comport

Участник

Благодарности:
    14
    Долго ли коротко ли шёл Иван Царевич...
    Ну как то 6 лет ковылял по тихоньки...
    Много что произошло за это время, и стране и в мире и у меня лично. Хорошего мало.
    Однако дом мало по малу делается, жаль, что ни как сказка сказывается.
    По большей части все остальное делал сам. Ну разве что знакомых узбеков научил по видео роликам делать декоративную штукатурку и они мне за полцены и за проживание сделали ей весь первый этаж и коридор второго этажа. Получилось даже очень не плохо.
    Кухню, столовую и коридор выложил сам плиткой, гостиную и коридор второго этажа ламинатом. Все в поддержку общего стиля в бежевых тонах. Дальше пришло время коммуникаций, в затянувшийся кризес поселился на поле чудес (далее по тексту ПЧ...) Авито, чего и всем желаю. Покупал там практически всё новое но в пол цены, а то и дешевле. Сначало решил завести воду в дом. Приобрел колодезный насос за 4т.р. про копал траншею и уложил туда ПНД трубу и кабель в гофре. Завел все в дом, продолжив дырку в полу, так как заранее это не предусмотрел. А же на ПЧ приобрел расширительный бак за 3р на 100л. Далее форум форева, по начитался и соединил все это воедино...
    Далее по такому же принципу, но не без помощи братьев наших меньших сделал септик из двух колодцев на 2 и на 3 кольца и благополучно завел в е это в дом через тех. подвал...

3. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    Есть фотки результата и ссылки на видео? :)

4. comport
    Благодарности:
    14

comport

Участник

comport

Участник

Благодарности:
    14
    Вот пару фоток штукатурки...

Вложения:

• IMG_1577.JPG
    • IMG_1574.JPG
  5. comport
    Благодарности:
    14

comport

Участник

comport

Участник

Благодарности:
    14
    Я изначально в своём доме задумывал всё автоматизировать, поэтому ещё при прокладке проводки учел возможность этого. От каждого источника освещения и от каждого выключателя кабель заводил в щитовую, дабы там коммутировать и управлять всем по своему усмотрению. Так же по всему дому раскинул витую пару в каждую комнату по углам под потолком для различных датчиков.

Изначально думал делать всю систему на готовых модулях, изучив рынок остановился на оборудовании Разум дом и даже приобрёл несколько вещей для тестирования. Но шло время, и оборудование теряло свою гибкость, не давая полного контроля над системой без привязки к конкретному производителю и ПО.

Поэтому я стал смотреть в сторону проектов умного дома на Ардуино, так как сам в юности увлекался и программированием, и электроникой. Данный подход и подразумевает легкую масштабируемость, выбор любого открытого бесплатного ПО и не маловажную бюджетность реализации проекта. Спешить мне было некуда, я кропотливо изучал различные варианты реализации проектов на данном железе и управлением всем через различные платформы.

В итоге выбор мой пал на модуль NodeMCU со встроенным Wi-Fi. Сразу скажу всё приобреталось мной самостоятельно на Алиэкспресс. Сначала я собрал в DIN-корпусе модуль отопления со встроенным 2 строчным дисплеем LCD1602 для визуального контроля параметров, подключил 2 реле для включения котла отопления и насосов. Подсоединил датчик температуры DS18B20, он подключается по шине 1-wire, что позволяет заняв только один порт на контроллере подключить большое количество датчиков, работающих по данному стандарту и так же подключил датчик давления для контроля системы. Прошивку для контроллера выбрал ESP Easy проекта LetsControlIt проста в настройке и интуитивно понятна в дальнейшем использовании. Так же на один порт подключил контакт GSM-реле для включения и отключения отопления в отсутствии интернета по звонку с мобильного телефона.

Так как котёл отопления я пока установил электрический, тот ещё прожёра, хоть и индукционный типа, новый стоит 65т.р, я брал б/у за 10т.р, он на 380В 15кВт, три раздельных нагревательных блока по 5кВт, для его включения по команде реле в щиток установил магнитный пускатель. На контроллере настраивается диапазон температур включения и отключения котла. Второе реле для включения циркуляционных насосов включается сразу с запуском модуля.

Продолжение следует…
    upload_2020-12-17_1-49-45.png

6. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    @comport, если не затруднит, не забывайте указывать модели устройств.
    :super::hello:

7. comport
    Благодарности:
    14

comport

Участник

comport

Участник

Благодарности:
    14
    Далее на том же модуле NodeMCU со встроенным Wi-Fi и с залитой прошивкой ESP Easy я собрал 4 релейных модуля для организации управления освещением во всём доме. Для этого еще докупил 4 блока реле с 5в управлением. Также смонтировал всё это в Din корпуса, расположив в верхней части блоки реле, а в нижней части контактные колодки для подключения к модулю выключателей. На выключатели подал GND 5В, таким образом при включении-выключении на определённые входы NodeMCU подавался LOW сигнал (логический ноль), и тем самым давало команду модулю замкнуть определённый контакт реле. Ну и без условно реле, а соответственно и включением-выключением освещения можно было управлять удалённо через интернет при помощи любого мобильного устройства или с любого компьютера через Web-браузер через GET-запросы. Во всех модулях NodeMCU есть встроенные часы реального времени с возможностью синхронизации через интернет. Что даёт возможность осуществлять включение и выключение освещения по времени, без участия человека, создавая так называемый эффект присутствия.

Следующим этапом стоял вопрос об централизованным контролем и управлением всеми модулями в одном мульти платформенном приложении, не зависящим от всяких сторонних облачных сервисов, и подконтрольным только мне. Для этих целей необходим свой сервер...

8. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    Что произойдёт если электричество "моргнёт", весь свет вырубится? А если NodeMCU сдохнет? Держать резервную прошитую копию с возможностью быстрой замены при свете фонарика?

Я планирую использовать бистибильные переключающие реле и управлять ими с выключателя напрямую. При этом ни кто не мешает управляющий контакт завести на ардуину и управлять светом параллельно с мех. выключателями.

А ещё wifi всё таки радиоволны: помехи могут случаться и всякие разрывы. Если при этом SSID сетки не бродкастится (у меня так намерненно сделано) то подключение к такой сети занимает довольно продолжительное время (иногда до 4-5 секунд).

Можно использовать старый смартфон на андроиде! :)

Последнее редактирование: 22.12.20
  9. comport
    Благодарности:
    14

comport

Участник

comport

Участник

Благодарности:
    14
    Все модули у меня поджаты бесперебойником, 2кВт как и сервер, в щитовой есть резервный источник освещения, модулей 4 шт так что весь свет сразу не отвалится..Так как вся проводка приходит в щиток от каждого потребителя и выключателя, я могу легко все перекомутировать по другому. Я хотел в начале сделать выключатели как отдельную линию на каждый источник освещения, но при таком раскладе, при включенном выключателе со смартфона его уже не выключишь. А у меня много всяких сцен, что то включается по времени что то по датчикам...