1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена деревянного пола в бревенчатом доме

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем vxodanet, 12.04.13.

1. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А насчет сырости писал в другой своей теме, продухи раньше закрывали на зиму по не знанию, теперь не будем, так что обработка снизу и круглогодичное проветривание подпола думаю должно спасти!

2. бэндер
    Благодарности:
    1.226

бэндер

Живу здесь

бэндер

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Шпунтовку не найти такой толщины, А вот просто доску 50-60мм обрезную и широкую можно вполне. И
    настилить её по дедовскому методу с использованием шкантов.

3. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Уж больно не хочется строгать, а шпунтовка уже гладкая, да к тому же трудно найти высушенную доску чтоб в последствии щелей не образовалось, посчитал из города нанимать машину дороговато выходит везти туда. Посмотрим, выяснить надо есть ли в Ваче сухие доски для пола, а там будем думать какие лучше класть. Склоняюсь больше к шпунтовке, но неустраивает маленькая толщина...:faq: Если найду в поселке сухую обрезную доску 50-ку да еще и отшлифованную, то скорее всего будем класть её, вопрос цены еще конечно, вообщем надо выяснять!

Да, кстати, а шкант это что, -забыл?
    :) Просто я не проф, так продвинутый любитель и руки на месте

4. бэндер
    Благодарности:
    1.226

бэндер

Живу здесь

бэндер

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Vxodanet, Вы мебель собирали-разбирали. шкант1.jpg Вот эта штучка такая. Старики раньше при настилании пола использовали. Только не с торца а по длинне доски. Полагаю у Вас доски так соеденены между собой. На картинке мебельный шкант. Они есть в продаже (не дорого) Бывают 100мм Х12мм.Пол будете снимать увидете технологию. Я и сам тоже не проффи;).Делюсь тем, что знаю или делал. :)

5. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Понял, знаю конечно, посмотрим, начну разбирать

6. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вообщем докладываю. Окончательно все еще раз осмотрев и продумав, пришел к следующему: доски пола конечно не новые, но могли бы еще прослужить, а вот балки под полом огого. Принято решение менять балки вместе с полом. Сфотографировать к сожалению не получилось, плохо с освещением, но начну переделку обязательно все буду фиксировать и выложу сюда. За все праздники было много копательно-рыхлительно и сажательных работ, да к тому же и работы по благоустройству участка и ландшафтные работы, совсем не было времени заниматься ремонтом и стройкой, хоть успел доделать мелкие недоделки с того года и доделать туалет и то хорошо! Теперь хоть у нас цивилизованный клозед на участке, но да ладно сейчас не об этом...Напишу как нибудь в другой теме.

Так вот о полах, схема следующая:
    смена подпольных балок (их три штуки), на них лаги с креплением саморезом на уголок и шагом в 60 см. с обработкой всех открытых частей естественно, укрытие сверху типа пенофолом, и настил шпунтованной доски, пенофол немного для утепления, но главная его задача, защитить в будушем полы от скрипа, плюс натирание шпунта доски воском, крепление доски в паз саморезом под углом, окантовка плинтусом, окраска или лак пока не решил. Думаю получится более чем прилично! Есть один нюанс, насчет балок, которых три...надеюсь что балки укладывали как положено, со сдвигом как по типу установки комариной сетки на пластиковое окошко, с учетом дальнейшей смены, но даже в противоположном случае есть запасной вариант, но я очень сильно надеюсь что все таки строители все сделали как надо. Вскрытие как говорится покажет, чтож узнаем как начну, ждите новостей, в ближайшие две недели планирую начать и сделать пока точно сам не знаю.

7. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А да, чуть не забыл: прочитал много статей, послушал разных людей, мнения абсолютно разные, что лучше использовать для балок-брус 150*150 или три доски 50*150 поставленные на ребро и стянутые шпильками? Имеется ввиду по прочности и в других смыслах, хотелось бы еще раз уточнить и услышать мнения. И второе лаги крепить лучше к балкам все таки уголками или делать как это правильно называется - выпилы в досках? Но так тогда скрадывается высота конструкции...

8. Москвичев
    Благодарности:
    317

Москвичев

Живу здесь

Москвичев

Живу здесь

Благодарности:
    317
    Соседский дом - кирпичный цоколь, стены - бревно с протесом. Пол холодный из широченной доски славно отработанной жуком. Доски пола лежали на бревнах. Плесень, жучок, перекосы.
    Что делали:
    - полностью демонтировали доски пола и лаги-бревна, которые лежали на столбушках из кирпича. Столбушки понятно дело - были в состоянии "кто в лес, кто по дрова", следовательно провисание, скосы и прочие "прелести".
    - Полностью убрали доски пола, лаги и столбушки.
    -в цоколе проделав отверстия ввели по всей ширине металл. двутавровые швеллера с заливкой под них ж/б подушек-портов с опорой краев на ж/б ленту.
    - на двутавры легли лаги из бруса 20 на 20, на них шпунтовка (узкая). С изнанки утеплили.

Сложности были с русской печью - рабочей, но стоявшей на полу, а пол на лагах и лаги на тех же окаянных столбушках. Опять таки через цоколь ввели под лаги пола-печи двутавры и намертво подперли их ж/б портами. Печь стала непокобелима.
    Прорубили в цоколе дополнительные продухи, вмуровав обрезки серых пластиковых труб.
    Нижние венцы дома обработали какой-то ядерной химией.
    Жучиный холокост, занавес.
    Хозяева довольны, но денег им это стоило. МО, что Вы хотите... 3-й год полет нормальный.

9. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Мда...процесс...но думаю у меня и так будет нормально:hello:

10. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Начинаю доклад о замене.
    Вот так выглядела комната, освобожденная от вещей и обоев:

И от печки естественно)

Далее убираем мебель:

Вложения:

• IMG_3998.JPG
    • IMG_3999.JPG
  11. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Начинаем слом пола, и сразу обнаруживаем, что одна балка в углу прогнила, а соответственно начинаю осматривать полость. Так понял, судя по размерам полости, что в фундаменте балку и угол в целом от улицы закрывает только один кирпич, то есть ширина фундамента в этом месте из-за размеров полости толщиной в один кирпич, думаю процентов на 85, что из-за этого то и было промерзание этого угла, вечная и без того влага в подполе и как результат подгнивание балки. Об этом я писал в соседней теме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/201746/#post-6037131

Вложения:

• IMG_4002.JPG
    • IMG_4003.JPG
    • IMG_4004.JPG
  12. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Пол почти разобран, доски временно бросал вниз, часть из них пойдет на подпорку обвалившейся завалинки с одной стороны в подполе. На фото видно как балки встроены в пятую стену (между комнатами). Меня вот только раздражает неужели нельзя было тем кто строил дом в те времена чем нибудь обработать нижние "подпольные венцы", ведь даже в то время существовало какое-нибудь отработанное машинное масло и т. п. :mad:

Вложения:

• IMG_4005.JPG
    • IMG_4006.JPG
    • IMG_4008.JPG
    • IMG_4009.JPG
    • IMG_4010.JPG
  13. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Пора и приниматься за нелегкое занятие, это демонтаж старых балок перекрытия. Какие либо усилия по сдвигу с места их были тщетными, так что если кто задумает подобное действие даже не пытайтесь их двигать, поскольку сделаны они были из дуба и накрепко сидят враспор, хотя это дело индивидуальное, у кого нибудь может и разболтались, а кого то сил через край! :) Но мне они дались с трудом. Учитывая мое физическое состояние тела (мне поставили год назад диагноз - межпозвоночная грыжа внизу спины, и врачи вообще запретили какие либо строительные работы и подъем груза более 10 кг, но я не могу без стройки, ведь это частичка моей жизни, хоть что-то оставлю после себя, ведь это как музыка вечно, в отличие от остального, да простят меня уважаемые читатели и не менее уважаемые модераторы за данный флуд :hello::hello::hello:, просто хочу донести, что все это мне далось очень не легко) мне пришлось распиливать их пополам, чтобы вытащить из пазов, бензопилой. А поскольку пилить пришлось посередине и дабы избежать зажимания цепи пилил по принципу рубки дерева топором с двух сторон наискосок, ну я думаю понятно, вот этой красавицей:

Вложения:

• IMG_4023.JPG
  14. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ура! Балки распилины, вытащены из стен и фундамента и с радостью и чувством великого выполненного дела сброшены вниз, ииииээхххх:super:, вот так получается пока:

На фото видны столбики подпорки пола под печкой, их я решил оставить пусть будут, и как оказалось не напрасно, по ним было очень удобно ходить пока нет пола.

Вложения:

• IMG_4013.JPG
    • IMG_4015.JPG
    • IMG_4017.JPG
  15. vxodanet
    Благодарности:
    46

vxodanet

Живу здесь

vxodanet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А тем временем подвезли пиломатериал. И он сложенный ожидал своей участи! ;)

Единственное, что мне не понятно, какие то интересные жучки прилетали и садились на дерево, и судя по наклоненным головам к низу они его кушали. Не знаю полезные они или нет, но тот факт, что они ели то что им не положено меня очень очень злил :mad: И я их наверное "перемочил с килограмм" такие небольшие около 1 см, но с очень длиннущими усищами. Может кто-нибудь знает хто енто?

Вложения:

• IMG_4020.JPG
    • IMG_4021.JPG
    • IMG_4022.JPG