1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Водяной насос постоянного тока с питанием от солнечных батарей или АКБ

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Николай 1, 12.04.13.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Тогда должна быть некая схема управления двигателем такого насоса, так как двигатели пост. тока без щеток и без схемы управления мне неизвестны.

2. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Почему бы ей там не быть? Микросхемы управления вентильными электромоточики нынче совсем недороги и весьма компактны. Вспомните массу движков в компьютерной области.

Кстати, примерно об этом я Вам говорил. Ваш контроллер управления констуктивно удобно иметь частью насоса.

У меня есть похожий циркуляционный насосик. Похоже там простая крыльчатка. Я попробовал её провернуть шильцем. Проворачивается с характерным залипанием для вентильных электродвигателей, которые называют ещё PMSM (Permanent Magnet Synchronous Motor) или BLDC (Brushless DC Motor).

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Насколько я знаю, схемы управления мощных шаговых двигателей не очень надежны и дороги.
    Так же нужно ещё помнить, что напряжние от СБ будет сильно изменяться в течении дня и для максимального использования получаемой энергии необходимо иметь ещё и стабилизатор напряжения.
    Или применять АКБ, но от этого элемента системы я отказался принципиально.

4. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Мы с Вами рассмотрели характеристики предлагаемого мотора, включая время наработки на отказ, как и его цену. Т. е. "надежность" и "дороговизна" имеют совершенно определённые значения. Смысл Вашего замечания мне не вполне понятен.

Не думаю. Если Вы наберете в eBay или иных торговых площадках "solar pump", то сможете увидеть, что такие моторы, например в фонтанчиках, подключаются к PV напрямую, без всяких дополнительных стабилизирующих устройств. Они работают в широком диапазоне напряжений.

Разумеется это Ваше дело. Я тоже поначалу воротил нос от аккумулятной системы, пока не попользовался и не понял её преимуществ.

Однако, я согласен с Вами в том смысле, что системы для подъема воды от альтернативной энергии логически громоздки, неестественны, в смысле промежуточного преобразования соларной и ветроэнергии в электричество.

Есть системы подьема воды в баки без подобного преобразования. Гидротаран или машина Стирлинга основанная на нагревании рабочего органа солнцем и охлаждения его поднимаемой же водой. Есть и системы на основе аэролифта. Во всех них нет ни моторов, ни электричества со всеми свойственными ими недостатками. Однако, проблема в технологических сложностях.

Однако, Ваша тема не об этом.

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Любой электромотор изменяет свою мощность при изменении питающего напряжения.
    Можно конечно подключать и БЕЗ стабилизирующего элемента, но электромотор будет жить и плохо, и не долго. :)
    Смысл простой - ключевые элементы которые должны быстро коммутировать большие токи живут недолго (несколько лет).

6. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Разумеется. Так и Вы вроде не стоите насос "постоянного давления", почему это Вас волнует? Сколько накачает и ладно.

И что же может выйти из строя у мотора PMSM? подшибники? Или потеряют свои свойства магниты?

Уважаемый Николай. В современной электронике, переключать кратковременные токи ниже одного ампера, при напряжении порядка 12В не представляет абсолютно никакой проблемы. Считать ток в 0.8А большим - нонсенс.

Мощность современных источников питания исчисляется киловаттами, а напряжения киловольтами. И практически все они ключевые.

На заре этого подхода к построению блоков питания они мёрли как мухи осенью и им предпочитали трансформаторные, некоторые из которых и вчетвером не унесёшь. Но те времена давно прошли.

Сейчас в зарядке любого мобильника и таблета стоит ключевой блок питания на пару ампер.

7. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Я проектирую насос максимально возможного давления и поэтому мне это важно.
    На счет остального могу сказать следующее- не люблю я сложные схемы управления, которые помимо сложности имеют ещё и весьма высокую цену.
    Ссылки на е-бей мне не очень интересны, так как мне нужно то, что есть в широкой продаже.
    Мне не удалось найти в Москве погружные насосы на пост. ток с бесщеточным узлом, большим давлением (более 2 атм).
    Кстати, поверхностные насосы (как это ни странно) имеют меньший кпд по сравнению с мембраным насосом типа Малыш.

Есть, например, циркуляционные вот такие:
    http://www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=2_74&products_id=1127
    Но они мне пока неинтересны, т. к. мало давление, они не предназначены для погружения в воду и т. п. И кстати, посмотрите фото схемы управления.
    Вот и приходится изобретать велосипед.
    Если были бы приемлимые для меня варианты в продаже, я бы и не заморачивался.

8. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Ok.

Кто ж их любит, кроме фанатов инженеров, да и то далеко не всех? :)

Ну, для меня это как раз то, что в "широкой продаже".:)

Боюсь, это действительно проблема. Я пытался искать по миру такой как у меня. Впечатление такое, что их производят только китайцы. И дешевле не видел. Тема то очень актуальная...

У меня есть ровно такой. Только 8-литровый Он используется для циркуляции СК под управлением контроллера ГВС. Очень тихенький и потребляет действительно мало.

Есть и другой, более высокого давления. Мембранный, как Вы любите. :) Только купил, но с ним еще не возился. 65psi 4.4 атмосферы. У него резьба, у заразы, нестандартая... проморгал при покупке. :(

И вообще у меня много всяких мелконасосиков побывало. Так вот например. Это тоже циркуляция.

"Велосипед" это не так плохо, IMHO. Своими знаниями по этой теме я с Вами поделился. Пожелаю удачи!

9. Seva1964
    Благодарности:
    22

Seva1964

Живу здесь

Seva1964

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Или потеряют :). У меня такая игрушка за $20 проработала фонтанчиком примерно месяц, после чего начала регулярно превращаться из насоса в низкочастотный гудок. После нескольких безуспешных попыток воспользоваться бесценным советом производителя "просто помойте губчатый фильтр и всё!", изделие было успешно раскурочено. Итого:
    1. герметичная камера с двигателем постоянного тока и напрессованной на его ротор магнитной полумуфтой.
    2. "улитка" с центробежной крыльчаткой на ответной магнитной полумуфте.

10. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Сугубо имхо: есть ли смысл за 300 бакинских городить систему, которая накачивает за день 50л воды? Сколько десятилетий у неё будет срок окупаемости? СБ умрут раньше. Мне кажется, что лучше обычным малышом от сети 220В за 30с накачать из скважины 50л воды, а уже греть её простейшим СК.

11. Seva1964
    Благодарности:
    22

Seva1964

Живу здесь

Seva1964

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Есть. "Бакинские" в лучшем случае сливаются в унитаз, в нормальном просто обнуляются. Пара ежедневных вёдер воды будет всегда.

12. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    В автономке практически ничего не окупается, но ценность её не в окупаемости, а в том, что всё работает вне зависимости от поставки энергии для других (обычных) жителей.
    Это начинаешь понимать и ценить только тогда, когда происходит авария на энергосетях.
    Я это сразу понял, когда молния ударила в трансформатор в моей деревне. :)

13. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Я с Вами не спорю. У самого на работе летний душ греется бесплатно на 5-6 чел. В то же время, в квартире вода ГВС всё лето греется электрическим бойлером. Но, конечно, в квартире с ремонтом любые эксперименты - табу. Другое дело - дом. Вот там есть простор для реализации идей. А на форуме есть возможность обсудить - что тащить в дом, а от чего отказаться.

14. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Наконец-то мне снова удалось заняться насосом.
    Для этого пришлось немного переделать заводской экземпляр, получил следующие результаты:

* Рабочее напряжение - 55в (стабилизированное)
    * Максимальное давление - 3 атм. (расход воды 0)
    * Объем прокачиваемой воды при давлении 0,25 атм - 0,3 л/мин (18 л/час)
    * Потребляемая мощность около 30 вт.

Результат меня устраивает, нужно будет попробовать насос в деле.
    Испытать насос с разными давлениями в системе пока не получилось, придется ждать до лета.

15. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Для более детального понимания характеристик, IMHO, Вам следует определить еще два параметра:

• максимальная глубина погружения насоса
    • максимальная высота подъема жидкости. И производительность в этой точке

У меня такие новости:

Мой китайский насос сгорел. Летом пришлось пользоваться резервным вариантом, "мембранным ручейком" Пришлось разобрать китайщину, хотя он и выполнен неразборным. Забавно, что он состоит из двух идентичных частей, которые каскадируются в зависимости от требуемой высоты подъема.

Вот эти части уже неразборные. Можно лишь определить нечто многополюсное внутри. Насос называют "пистонным". Вероятно в нем несколько поршней - пистонов, которые последовательно создают высокое давление.

Оба компонента электрически включены параллельно.

Из строя вышла одна часть. Похоже короткое замыкание. Но второй блок исправен. В моём понимании всего лишь понизится высота подьема. Скажем вместо 20м, будет 10. Что в принципе тоже меня устроит.

pump.jpg

А ещё, ко мне пришёл ещё один насос DC24V. Но вот он уже мембранный, с большой высотой подъема. Его тоже опробую в качестве солнечного насоса.
    Насос.jpg

1. Volt: 24VDC
    2. Amps: 4.0Max
    3. Flow Rate: 6L/1.6GMP
    4. Maxmum Submersion: 100Feet (30 Meters)
    5. Max Lift 70 meters (235 feet)

Features:

1. For 4' wells or larger
    2. Quick disconnect with 'Watertight-Gland' Design Pat Pend
    3. Corrosion-proof housing with stainless-teel fastener
    4. Run dry without damage
    5. State of the art solid diaphragm
    6. Stainless Steel Fastener
    7. Motor: Permanent Magnet Thermally Protectd
    8. Inlet: 50 Mesh Stainess Steel Screen
    9. Materal: Hight Strenght Engineered Plastic

Стоит $150

Так что летом у меня тоже будут интересные испытания.

Надеюсь эта информация будет полезна Вам в Вашем проектировании.

Последнее редактирование: 12.12.13