1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Водяной насос постоянного тока с питанием от солнечных батарей или АКБ

Тема в разделе "Обмен опытом автономного электроснабжения", создана пользователем Николай 1, 12.04.13.

1. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Максимальная глубина погружения не изменяется и составляет по паспортным данным 3м.
    Максимальная высота подъема воды у меня получается 30м, но при этом поток жидкости равен 0.
    Определить точку максимальной мощности насоса (высота подъема*объем прокачиваемой воды) я пока не могу, но грубо можно предположить что эта точка будет в районе 1,5 атм.
    Любопытно какая причина выхода его из строя?
    Так же интересно как он устроен внутри, если не жалко- разломайте его, важно узнать принцип создания давления - поршень, крыльчатка или мембрана, а так же каким образом осуществляется управление частотой импульсов.
    Очень интересно где находится схема управления таким насосом или же он (мембрана) управляется коллекторным двигателем со щетками?
    Дело в том, что если давление создает электромагнит (как в Малыше), то в любом случае нужна электронная схема которая подаёт импульсы на обмотку электромагнита.
    Но тогда эта схема должна находится внутри насоса, а по фотографии это непонятно.

Так же мне не очень понятно каким образом насос начинает работать от солнечной батареи (СБ), ведь в случае коллекторного двигателя вначале работы будет пусковой ток, который не даст запустится насосу при недостаточном токе от СБ и здесь по-любому должна быть схема управления.
    Я вообще не понимаю, каким образом все предлагаемые насосы работают от СБ?
    Если к СБ подключен АКБ, тогда понятно, ну а если АКБ не использовать?

Последнее редактирование: 12.12.13
  2. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Не могу утверждать однозначно, но мне кажется что причина была следующей:

На зиму я снимаю насос до следующего сезона. Остается висеть лишь впускная труба бака. Она с метр не достает до земли. Длина трубы до бака около 5м. Она подключена к грязевому фильтру, а тот уже в бак.

В начале сезона, солнечный насос был включен и поначалу нормально работал наполняя бак. Однако минут через 10-15 мне показалось что напор поступающей в бак воды резко ослабел. Но все работало и я как-то не особо придал этому значения. Система работает полностью автоматически, к чему я привык.

Затем сработала защита контроллера по нагрузке. После диагностирования оказалось, что насос стал потреблять около 20А 24V.

Был включен резервный насос "Ручеек" от БГ. Но и от него вода не поступала. Только тогда я стал искать какую-то иную причину.

Оказалось что входной грязевой фильтр полностью забит мухами. Ручеек накачивал в шланг что мог и останавливался.

Полагаю, что за весну мухи умудрились набиться в шланг в огромном количестве. Может там было теплее, трудно сказать.

Возможно, китайский насос не выдержал блокировки подачи. По крайней мере вышел из строя именно верхний блок, работающий на этот шланг.

Полагаю это межвитковое замыкание в обмотке.

Боюсь, это будет непросто, там похоже все кишки как-то залиты, да и сейчас у меня нет подходящих инструментов. Может летом получиться глянуть. Если это действительно аксиальный пистонный насос, как пишет производитель, то принцип его действия показан тут:

Замечу, что насос этот удивительно легкий, работал практически бесшумно. Никакой вибрации, как с "Ручейком", например. И производительность очень высокая.

Я почти уверен, что у второго насоса коллекторный двигатель. Думаю он бесколлекторный с электронным управлением.

Да, он мембранный. И ощутимо тяжелее первого. Но мембраны у него три!

В настоящее время подавляющее большинство решений имеет специальные электронные схемы. И никто их не смущается.

Это именно солнечный насос. В его описании чётко сказано:

Product Information:

Offers a solution to your remote water needs.
    Designed to be used with solar panels and 24v battery systems
    This means Easy Hookup to most any existing solar panels or wind generator systems.
    Can be used with or without components such as voltage controllers.
    Can be used for livestock watering, irrigation, ponds, remote homes and cabins.
    Unique water blocked cable connector is impervious to water leakage and condensation problems preventing water-wicking.
    This pump can also be run on a 12V battery system with the same level of suction lift, but flow rate will approximately be cut in half. (not recommended)

Если он может запускаться и нормально работать даже от вдвое меньшего паспортного напряжения
    то никакой проблемы с запуском у него нет.

Моя система аккумуляторная, так что насчет безаккумуляторной ничего сказать не могу. Ну а как он работает, летом посмотрим.

3. lt654
    Благодарности:
    3.030

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.030
    Кстати, нашел вот ролик. Этот насос может работать без АКБ:

4. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Любопытно будет посмотреть как он работает.
    Если от СБ идет недостаточный ток, то любой двигатель имеющий пусковой ток не запуститься без специальной схемы.
    Да, интересно.
    Первый раз вижу конструкцию водяного насоса без обратных клапанов.
    Практически в этой конструкции реализован принцип поршневого насоса с перемещением тела поршня от входного отверстия к выходному.
    Молодцы.
    Но вот в плане надежности нужно посмотреть, так как слишком много движущихся частей, что не есть хорошо.
    Это существенный момент.
    Практически все насосы что я видел не допускают работу без воды, а если такое возможно, то ставится специальная отключающая насос схема (блокировка сухого хода).

В переделанном мною насосе допускается работа БЕЗ воды, а так же работа с полностью перекрытым выходным отверстием.

5. ZVano
    Благодарности:
    3

ZVano

Участник

ZVano

Участник

Благодарности:
    3
    Посмотрите как оригинально из доступных материалов сделали механический ветряной насос.
    Простейшая конструкция и бросовые материалы.

6. Seva1964
    Благодарности:
    22

Seva1964

Живу здесь

Seva1964

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Оригинально из доступных материалов сделали механический тренажёр для правой руки.

7. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    Вопрос к знатокам. Есть скважина, от нее питается несколько дачных участков, то есть она работает практически постоянно. Пока от бензогенератора. Общей эл. сети нет. Мощность насоса 2 кВт. Есть желание запитать ее полностью от солнечных панелей, чтобы насос работал только днем в солнечную погоду. Если закупить массив солнечных панелей мощностью чуть больше мощности насоса. Например 2.3 кВт. Купить сетевой инвертор или что-то другое, чтобы на выходе иметь 220 вольт переменного тока с чистым синусом. Как будет работать такой сетевой инвертор, если общей сети нет? Как решить вопрос с высоким пусковым током насоса? Есть мысли: использовать устройство плавного пуска или аккумулятор, с которого в момент пуска инвертор будет брать недостающую мощность.

Вот в китае нашел интересный on-off инвертер: https://www.aliexpress.com/item/3000w-on-off-grid-solar-inverter-hybrid-inverter-work-in-on-grid-and-off-grid-mode/1618259439.html
    Он по-моему и без сети может работать. Вроде это то, что мне бы подошло. Только дорогущий зараза.

Последнее редактирование: 08.04.14
  8. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    не получится
    а когда тучка, туман, слоистые облака?
    сетевой инвертор без сети (генератора) не работает
    называется инвертор+контроллер заряда для СП
    перегрузочная способность должна быть ОЧЕНЬ с запасом!
    А что не 2,1кВт? Думаете, дело в сравнении Рнасоса < Рпанелей? Нет, конечно!

9. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Сетевой инвертер, без сети работать не будет.
    2.3квт будет маловато для пуска.
    Скорее вам надо инвертер от СП, но меньше 3квт панелей не годится, с учетом пусковых токов.
    Либо можно поставить МАП 2квт, должно хватить.
    может еще кто что то посоветует.
    Поговорите АlexМап, у них для вас как раз похожее есть. там народ скидки просит, может и вы попадете под раздачу.

10. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    когда тучка, насос работать не будет, на всех участках есть небольшие накопительные емкости для полива, да и в пасмурную погоду поливать не так важно, как в жаркую.
    "называется инвертор+контроллер заряда для СП" - вы имеете ввиду сетевой инвертор+контроллер заряда или батарейный? И это 2 разных устройства или 2 в одном?

11. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    Инвертор от СП это что?
    про пусковой ток я писал, что это или инвертор должен поддерживать пусковые токи, которые он будет брать из аккумулятора или "софтстартер" использовать.
    МАП то МАП, но только ли его или еще что-то? Контроллер заряда например?

12. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    можете подобрать Мап уже с встроенным контроллером заряда, желательно иметь акб, хотя вроде они могут и без них работать, поговорите с АлексМап, все точней раскажут,
    https://www.forumhouse.ru/threads/150973/page-113

13. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    насколько я знаю, все МАПы без встроенного контроллера заряда от Солнечных панелей. Они могут только заряжать, когда сеть есть.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.669

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.669
    Проблема не в том, что мне хочется, чтобы насос работал, когда солнца нет.
    Если Вы используете инвертор с промежуточным накопителем энергии (контроллер заряда + АКБ), то основным критерием работы насоса становится настройка инвертора на напряжения АКБ по порогам включения генерации и её выключения. Типа зарядилась батарейка свинцовокислотная до 14,4В- включился насос, пропало солнце, батарейка разряжаться начала, насос вырубился через время, определяемое:
    а) ёмкостью батарейки
    б) степенью исчезания солнца
    в) настройкой инвертора на уровень разряда АКБ (понижения напряжения)
    Для такого режима работы советую рассмотреть приобретение ЩА или LiFePO4 аккумулятора- они гораздо терпимее относятся к циклированию и хроническому недозаряду, чем LAB (СКА).
    Ещё стоит учесть, что пусковая мощность не паспортная, а выше, и частое отключение насоса будет приводить к необходимости больше энергии тратить на его запуск- как бы КПД системы падает...

15. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    а настроить можно инвертор так, чтобы он аккумулятор сильно не разряжал, пусть насос останавливается сразу, как солнца станет нехватать. Тогда и аккумулятора надолго хватит. Я так думаю.(вместо дурацкого имхо).

Так как мне лучше реализовать мою идею?